Ющук Евгений Леонидович (yushchuk) wrote,
Ющук Евгений Леонидович
yushchuk

Category:

Facebook заплатит вам, чтобы вы могли отслеживать, что вы делаете на вашем телефоне

САН-ФРАНЦИСКО (AP) Wednesday, June 12 2019

Facebook во вторник запустил приложение, которое будет платить пользователям за обмен информацией с гигантом социальных сетей о том, какие приложения они используют.

Ранее компания выпустила два похожих приложения, которые отслеживали действия людей на своих телефонах. Но оба были закрыты после критики за нарушение конфиденциальности и нарушение правил Apple App Store.

Facebook сказал, что новое приложение под названием Study отличается от предыдущих двух и было построено с нуля. И он доступен только в магазине Google Play, хотя Facebook сказал, что в будущем он может быть расширен для iOS.

Новое приложение будет собирать информацию о том, какие приложения люди используют и как долго, в том числе какие функции приложения используются. Это может дать Facebook ценную информацию о том, как люди пользуются услугами своих конкурентов.

Facebook заявил, что не будет отслеживать пароли или идентификаторы учетных записей и будет периодически напоминать людям, что приложение собирает их данные.

Предыдущее приложение для исследования рынка, названное Research, оказалось в центре скандала в начале этого года, когда в отчете выяснилось, что подростки используют его, и оно игнорирует рекомендации Apple. Apple загрузила его из своего магазина приложений, а Facebook в конце концов полностью его отключил.

Другое приложение, называемое Onavo Protect, представляло собой службу виртуальной частной сети, которая использовалась для сохранения конфиденциальности информации в общедоступных настройках, но она также собирала информацию об использовании приложения и отправляла ее в Facebook. Это приложение тоже было закрыто.

По словам Лэнса Коттрелла (Lance Cottrell), главного научного сотрудника фирмы по кибербезопасности Ntrepid, Facebook в настоящее время ведет себя более откровенно.

«Они немного менее навязчивы с этим», - сказал он, отметив, что Facebook заявляет, что не будет собирать более конфиденциальную информацию с телефонов людей, такую ​​как фотографии и историю веб-поиска.

Котрелл подозревает, что это даст Facebook дополнительное преимущество перед конкурентами, поскольку сможет определить, как долго используются приложения и даже какие функции в них наиболее популярны. По словам Коттрелла, у Facebook уже есть шаг вперед в организации такого исследования рынка - не так много других компаний могли бы выпустить подобный сервис и привлечь столько участников, сколько связано с Facebook.

«Это много конкурентной разведки, но чуть меньше откровенной слежки за пользователями», сказал он.

Но некоторые эксперты по конфиденциальности обеспокоены тем, что пользователи все равно не будут точно знать, какую информацию они отправляют в Facebook.

Многие люди пропускают чтение политик конфиденциальности, отметил исследователь безопасности мобильных приложений Уилл Стрэфах, который изучал основной код приложения Facebook в начале этого года. И если Facebook обновит правила конфиденциальности, нет никаких гарантий, что они будут об этом говорить заранее, сказал он.

«Я думаю, что обязанность Facebook состоит в том, чтобы предельно ясно объяснить, как это работает», - сказал он. «Они не делали этого в прошлом».

В любом случае одна из задач, которую наверняка решит приложение, - это дать Facebook больше информации о личных данных и использовать для этого не только свои собственные сервисы, но и другие.

Facebook заявил, что приложение не будет использоваться для показа рекламы людям, а информация не будет передаваться сторонним компаниям - линия, в которой компания шла осторожно со времени своего скандала с Cambridge Analytica (внешней исследовательской фирмой) в прошлом году, которая раскрыла данные миллионов пользователей Facebook.

Приложение Study теперь доступно в США и Индии. Facebook не говорит, сколько заплатит участникам, чтобы поделиться своей информацией.

https://www.air1.com/news/tech-science/facebook-will-pay-you-to-let-it-track-what-you-do-on-your-phone-1568
Tags: facebook, Конкурентная разведка
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments