Ющук Евгений Леонидович (yushchuk) wrote,
Ющук Евгений Леонидович
yushchuk

Categories:

Вроде, так получается по Кафедральному собору в Екатеринбурге

Они периодически меняются.

Например (это о Богоявленском соборе на Площади 1905 года):

///После образования в 1833 году екатеринбургского викариатства кафедральным сделали Богоявленский собор///
https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%95%D0%BA%D0%B0%D1%82%D0%B5%D1%80%D0%B8%D0%BD%D0%B8%D0%BD%D1%81%D0%BA%D0%B8%D0%B9_%D1%81%D0%BE%D0%B1%D0%BE%D1%80_(%D0%95%D0%BA%D0%B0%D1%82%D0%B5%D1%80%D0%B8%D0%BD%D0%B1%D1%83%D1%80%D0%B3)

Или - сейчас (это о Свято-Троицком соборе в Екатеринбурге):

///24 сентября 2000 г. Святейший Патриарх Московский Алексий II в сослужении сонма архиереев и священников и при большом стечении верующих совершил освящение храма. Указом Святейшего Патриарха №5691 от 3 ноября 2000 г. храму был дарован статус Свято-Троицкого Кафедрального Собора г. Екатеринбурга, главного собора Екатеринбургской епархии.///
http://st-tks.ru/o-hrame-2/o-hrame/

Вероятно в связи с такой возможностью ту громадину, что хотят построить в качестве собора Екатерины, и Алтушкин, и Козицын, и руководители Церкви постоянно позиционируют как кафедральный собор (цитата по Би-Би-Си - там все одновременно):

///До вмешательства президента единственным, кто из сторонников храма выходил к протестующим, был Максим Миняйло, настоятель Храма-на-Крови, построенного на месте расстрела царя Николая II и его семьи.

Священник почти каждый день общается с протестующими под дождем, до позднего вечера. "Не было ни одного дня, чтобы я не увёл оттуда человека", - говорит он. По версии священника, на площадь людей выводит личная неустроенность и желание быть частью чего-то большего: "Люди хотели бы быть причастными к чему-то. Я им предлагаю стать причастными к строительству кафедрального собора".

Уже причастны к строительству кафедрального собора два местных бизнесмена из списка Forbes: Игорь Алтушкин, глава Русской медной компании, и Андрей Козицын, директор Уральской горно-металлургической компании. Именно они учредили фонд святой Екатерины, так что храм построят в большой степени на их деньги. ///
https://www.bbc.com/russian/features-48339320

Или вот, Патриарх:

///«В Екатеринбурге нет ураганов никаких, но и строительства тоже нет», — возмутился он. Наконец, владыка привел в пример храм, построенный в центре Парижа, в километре от Эйфелевой башни.

«Там возник огромный русский пятикупольный храм, за шесть лет строительство было полностью завершено. Мы в свое время с Францией воевали, но это не мешает французам с трепетом и уважением относиться к православию. В отличие от некоторых деятелей наших, которые находились и продолжают находиться в непрекращающейся войне против русских национальных идей, против святынь православия и против православной России как таковой.

Люди защищают фонтан, обнимают пруд, делая вид, что восхищены его красотой, гоняют кафедральный собор с места на место», — посетовал Кирилл. ///
https://www.znak.com/2018-09-12/hram_svyatoy_ekateriny_u_dramteatra_nachnut_stroit_v_etom_godu


https://www.facebook.com/yushchuk.evgeny/posts/3388658547827121
Tags: Кафедральный собор, Храм и сквер
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments