Ющук Евгений Леонидович (yushchuk) wrote,
Ющук Евгений Леонидович
yushchuk

Categories:

Моё мнение: это осиновый кол для бездельников (как я считаю) из Денежкиного камня

Директор Федерального государственного бюджетного учреждения Анна Квашнина и её муж, и одновременно старший государственный инспектор этого же ФГБУ Константин Возьмитель, по моему мнению, погрязли в кумовстве и отстаивают, прежде всего, свою возможность бездельничать за бюджетные деньги.

А люди в других заповедниках - точно таких же ФГБУ - работают.

И работают они так, что демагогичность заявлений семейной четы Квашниной и Возьмителя становится очевидной, на мой взгляд, даже неспециалистам.

Потому что, у Квашниной с Возьмителем даже "промо-ролик заповедника" - о том, как они вместе гуляют по лесу и кушают. Круглый год.
В нем не видно ни сотрудников заповедника, ни работы, а только Квашнина и Возьмитель на прогулке и за обедом/ужином/на отдыхе:



И основная идея, которую проталкивают Квашнина и Возьмитель, как я вижу: "А давайте, пусть лес сам по себе развивается, как хочет, а мы его трогать вообще не будем?".

Ну не будем, так не будем - но зачем тогда вообще в "Денежкином камне" Квашнина, Возьмитель и толпа сотрудников?
Зачем государство тратит миллионы рублей на их содержание, если они ни воспрепятствовать проникновению посторонних в заповедник не в состоянии, ни пожары тушить, а могут только толкать теории насчет "а пусть оно само, как хочет"? Мне решительно непонятно.

Ну пусть,в таком случае, "Денежкин камень" охраняется удаленностью от населенных пунктов - и развивается сам по себе. Всё равно же, нарушителей ловят во многом по соцсетям, куда они вкладывают свои фотки сами.





А то и вообще не ловят, а способствуют проникновению - как было с другом семьи Квашниной и Возьмителя Стуковым, который публично заявлял, что катался по заповеднику вместе с инспекторами. Это куда типа нельзя - как рассказывает Квашнина. Никому нельзя  кроме, видимо, приятелей.

Старшего государственного инспектора Возьмителя такая форма проникновения постороннего в заповедник вполне устроила, его жена-начальница тоже не возражала. Какой там конфликт интересов между директором ФГБУ Квашниной и её мужем, Старшим государственным инспектором Возьмителем? Сплошное взаимопонимание!





Причем там же штаты какие-то, на мой взгляд, странные. К примеру, есть целый отдельный зам. директора по экологическому просвещению:





Кого и зачем он просвещает? Да еще и силами "Отдела экологического просвещения"?

В общем, чем глубже погружаешься в теории и практику руководства "Денежкиного камня", тем сильнее ощущение, что в руководстве этого ФГБУ засели бездельники, пытающиеся идейно обосновать своё безделие за государственный счет.

А тут - работа у других заповедников. И какая работа! По-моему, это реально "осиновый кол" Квашниной и Возьмителю в их безделии.

Впрочем, смотрите сами:

Пять тысяч километров экзотики

В Оренбургской области разворачивается грандиозный туристический проект, в который будут включены регионы России от южных степей до Полярного круга













©Shutterstock/Fotodom










От поселка Сазан, спрятанного в оренбургской степи, к особо охраняемой природной территории «Предуральская степь» (Оренбургский заповедник) ведет обсыпанная гравием дорога. По ее обочинам стоят информационные короба, баннеры, стилизованные под горные уступы стенды. Путешественнику сообщают: «Центр реинтродукции лошади Пржевальского», «Предуральская степь. Заповедная территория характеризуется значительным ландшафтным и биологическим разнообразием». В том, что «значительное разнообразие» – это не преувеличение, а скорее наоборот, убеждаешься сразу. Прямо у дороги можно встретить пробегающего корсака – степную лисицу, которая тащит к себе в нору суслика. В небе, выискивая добычу, кружат орлы.

Точка притяжения












Белокрылая цапля в Кроноцком заповеднике, kronoki.ru











«Предуральская степь» – один из пяти участков государственного природного заповедника «Оренбургский», находящегося в управлении ФГБУ «Заповедники Оренбуржья». И, пожалуй, самый известный. Здесь, на месте бывшего военного полигона с территорией шестнадцать с половиной тысяч гектаров, в 2015 году был запущен уникальный проект по восстановлению популяции лошади Пржевальского. Это первый в России центр, где полностью исчезнувший из дикой природы вид возвращают в естественную среду обитания. В 2016 году Владимир Путин выпустил в оренбургскую степь первый табун из шести лошадей.

Выпущенную президентом группу животных предоставила французская «Ассоциация по лошади Пржевальского ТАХ», следующие две прибыли из национального парка «Хортобадь» в Венгрии. Специалисты отмечают: территория выпаса у обоих западных научных центров значительно меньше, чем у российского заповедника. И несмотря на то, что степной климат более суров по сравнению с европейским, лошади Пржевальского освоились, более того, стали давать потомство. В 2018-м появилось 5 жеребят. В этом – столько же. И это не предел, делятся по секрету сотрудники заповедника. Пока под их опекой 43 уникальных животных.

В «Предуральской степи» создана инфраструктура, по своим масштабам не имеющая аналогов в мире. Оборудованы два акклиматизационных загона общей площадью 90 гектаров, где ждет акклиматизации завезенное молодое поколение лошадок. Построены современный ветеринарный комплекс, перевалочные базы для научных сотрудников. По дороге, ведущей в заповедник, можно беспрепятственно добраться на простой легковушке. Территория отделена двухметровым ограждением протяженностью более 50 километров.












Александр Черных












Массовое «Дыхание степи»

«Забор нужен не для того, чтобы животные разбежались, – смеясь отвечает на вопрос о его необходимости научный сотрудник Центра реинтродукции лошади Пржевальского ФГБУ «Заповедники Оренбуржья» Евгений Булгаков. – Вокруг много деревень, и главная задача – не допустить скрещивания лошадей Пржевальского с домашними. Появятся гибриды, и мы можем потерять популяцию».

Специалисты не прячут «визитную карточку» «Предуральской степи», как и остальные красоты всех пяти территорий заповедника. Ежегодно в оренбургскую степь приезжают не только российские и зарубежные ученые, но и туристы. И это не любители «коньячно-шашлычного» отдыха и песен у костра под гитару. «Заповедники Оренбуржья» начинают отвечать на все более остро формирующийся в России запрос на экотуризм. О перспективах и трудностях развития этого вида отдыха «Профиль» писал в № 21 от 3 июня 2019 г. Одно из выбранных направлений – событийный экотуризм. Удачным примером может служить фестиваль «Дыхание степи», который уже в третий раз прошел в заповеднике.












Туристов в заповеднике «Предуральская степь» привлекают не только лошади Пржевальского, но и масса мероприятий, на которых лучше узнаешь о природе и истории этого уникального края

Александр Черных










За один день уникальную территорию посетили более тысячи туристов – столько же, сколько за весь прошлый год. Причем мероприятие было организовано так, что основная масса людей была сконцентрирована на небольшом участке степи, где располагались несколько тематических локаций. Это информационный центр заповедника, расположенный в настоящей юрте. Были там и площадки, посвященные народам, жившим в степи в разные эпохи, их ремеслам, быту, оружию. Работали выставки нескольких художников. Территорию оборудовали биотуалетами, мусорными баками. Была подготовлена парковка. По экотропе, оборудованной информационными стендами, рассказывающими о лошади Пржевальского и других обитателях степи, вели экскурсионные группы работники «Заповедников Оренбуржья». Финальная точка прогулки – акклиматизационные загоны, где с интересом и настороженностью за гостями наблюдали молодые кобылы и жеребцы.

«Мы узнали о фестивале от знакомых и приехали всей семьей. Дорога заняла около двух часов, – делится впечатлениями жительница Оренбурга Татьяна Шайдурова. – Это уникальная возможность увидеть природу нашего края. Так редко удается выбраться. Ну и, конечно, мы под впечатлением от лошадок. Раньше видели их только по телевизору».

Сотрудники заповедника называют фестиваль «Днем открытых дверей». Хотя увидеть редчайших животных можно не только в день проведения «Дыхания степи».

От Оренбурга до Приполярья

Организация подобных фестивалей, проведение экскурсионных туров для небольших групп – все это необходимая работа для привлечения экотуристов. Но «Заповедники Оренбуржья» вместе со своими коллегами по Уралу предлагают более масштабный и многоплановый проект, получивший название «Великий Уральский путь». Пока это только концепция, настаивают разработчики. Но участвовать в ее дальнейшей детальной разработке и последующей реализации согласились 14 заповедников и национальных парков. Охват впечатляет: это особо охраняемые природные территории (ООПТ) федерального значения в Республике Коми, Башкирии, Свердловской, Челябинской и Оренбургской областях, в Пермском крае.












©Александр Черных










Путешественник может пройти, проехать или пролететь от оренбургских степей по всему хребту Уральских гор до плато Маньпупунёр в Приполярье. Планируется создание интерактивного информационного ресурса, посещая который, турист сможет подобрать себе по кошельку и предпочтениям индивидуальный маршрут. Гостиницы, базы отдыха, вид транспорта, места, где он может попробовать национальные блюда, выбрать конкретные природные памятники – горы, пещеры, реки.

Если нет времени и желания рисовать карту путешествия самостоятельно, вам предложат уже готовые пакеты экомаршрутов. Либо можно начать импровизировать прямо на месте отдыха. Приехав, посмотреть на лошадей Пржевальского на «Дыхании степи», узнать у сотрудников о фестивале первого меда в Башкирии и любым удобным способом – на автомобиле или туристическом автобусе, предварительно забронировав место для ночлега, направиться туда.

«Тем и интересен проект «Великий Уральский путь», что он не загоняет вас в рамки. Вариантов тысячи – и для домохозяйки, и для проехавшего весь мир бизнесмена, – подчеркивает директор ФГБУ «Заповедники Оренбуржья» Рафиля Бакирова. – Например, вы приехали в Башкирию на день. Спустились в одну пещеру и увлеклись спелеотуризмом. А захотели спуститься еще в десять. И остались на весь отпуск».

«Великий Уральский путь» – это объединение пяти с половиной тысяч уже существующих на территориях ООПТ туристических маршрутов в единую структуру. И создание на ее основе партнерской сети, куда кроме заповедников и национальных парков должны войти бизнес-структуры. Транспортные компании, туроператоры, представители гостиничного и ресторанного бизнеса, производители сувенирной продукции. Спектр заинтересованных в проекте велик, утверждают его авторы. При этом природа не пострадает от притока инвесторов.

«Зачем создавать инфраструктуру внутри заповедника, зачем строить гостевые дома? Их нужно содержать, делать все, чтобы они окупились. Наша задача как заповедника – сохранять территории, – продолжает Рафиля Бакирова. – Значит, пусть этот бизнес развивается рядом, на сопредельной территории. Где турист будет жить, питаться. А к нам он зайдет и выйдет, не причинив ущерба природе. С нашей стороны нужно обеспечить оборудованные экологические тропы, разработать маршруты, рассказать человеку о той природе, которую мы сохраняем».

Формирующееся вокруг территорий кольцо из коммерческих объектов станет гарантией сохранности нетронутых природных ландшафтов. Заинтересованы в этом будут владельцы бизнеса, работающее на них или самозанятое местное население. В бесперебойной работе проекта должны быть заинтересованы местные и региональные власти. Потенциал «Великого Уральского пути» позволит субъектам «закрыть» сразу несколько направлений – от экологического просвещения до повышения инвестиционной привлекательности.

Уральская мозаика

«Великий Уральский путь» был презентован в октябре 2018 года на международной конференции «Экологический туризм: глобальный вызов и открытие России» в Сочи. В феврале 2019 года на совещании в Минприроды России руководители тринадцати учреждений, управляющих ООПТ Урала, подписали соглашение о сотрудничестве, направленном на развитие проекта. На мероприятии тогдашний директор департамента государственной политики и регулирования в сфере развития ООПТ и Байкальской природной территории Минприроды России Алексей Титовский заявил: «Проект «Великий Уральский путь», по сути, даст старт реализации крупных инфраструктурных проектов, которые бы могли вывести на новый уровень систему особо охраняемых природных территорий в России. Без всякого сомнения, это начинание будет интересно и потенциальным инвесторам, и туроператорам, и населению нашей страны. Приглашаем все заинтересованные стороны активно включаться в процесс».

Сейчас ведется работа над долгосрочной программой развития и планом действий по ее реализации. Кстати, фестивали и праздники, посещение оборудованных троп, где можно увидеть уникальных животных и девственную природу, лыжные и велосипедные маршруты, этнографические туры, сплавы по горным рекам, наблюдение за птицами – все эти различные программы для экотуристов существуют либо находятся в разработке не только у «Заповедников Оренбуржья», но и у партнеров – участников концепции «Великого Уральского пути». Общая протяженность уже существующих туристических маршрутов на территориях 14 ООПТ – 5,5 тысячи километров. И каждая из территорий имеет свою, особую точку притяжения, а зачастую и не одну. Но лишь объединив куски этой мозаики, путешественник сможет увидеть единое полотно красот настоящего Урала.

https://profile.ru/lifestyle/travels/pyat-tysyach-kilometrov-ekzotiki-150991/

Tags: Денежкин камень, Квашнина Анна Евгеньевна, Константин Возьмитель, Оренбургский заповедник, Экотуризм
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments