Ющук Евгений Леонидович (yushchuk) wrote,
Ющук Евгений Леонидович
yushchuk

Categories:

Квашнина + Соколов = Коммерческий интерес и экология (а никакой не откат и вовсе не вымогалово)

Это прекрасно! Подробностей пока немного, но те, что появляются - просто великолепны.
Похоже, немного проясняется причина странного поведения чиновника Росрыболовства. - господина Соколова. Пока ещё чиновника.

Вот тут подробности: https://yushchuk.livejournal.com/1099213.html
Если кратко: зам. руководителя Росрыболовства Василий Соколов поставил подпись под документом, в котором вдруг объявил виновником экологических проблем конкретное предприятие.
Ну так вот, по-свойски, можно сказать, по-деревенски мужик высказался. Только вот, высказывался он как должностное лицо, на бланке и с подписью.

От отваги и безрассудства этого товарища даже Анна Квашнина, как говорится, "включила заднюю" - начала высказываться примерно в таком духе, что она понятия не имеет, что на него нашло.

Зато, похоже, причину нащупали журналисты издания "Правда УрФО":



"...Замглавы ведомства «вычислил» виновника «экологической катастрофы» на основании сообщений СМИ и публикаций общественных организаций. Чиновники не отрицают, что никаких исследований пока не проводили, но при этом подконтрольное им ФГУП готово на договорной основе провести все необходимые исследования, которые позволят сделать выводы о причинах загрязнения рек Ивдель и Сосьва. Примечательно, что менее года назад сотрудники госпредприятия заявляли, что не видят проблем с рыбой в реках севера Свердловской области, и просили назначенного сейчас «виновника» стать спонсором их научной работы...

...Заведующий отделом научно-методического обеспечения, восстановления и охраны водных объектов ФГБУ «РосНИИВХ» Александр Попов подчеркивал, что для научного сообщества стало «сюрпризом» превышение проб по алюминию, так как на Шемурском и Ново-Шемурском месторождениях УГМК в рудах не содержится этот металл. Ученые тогда пришли к выводу, что проблему нужно изучать значительно шире, а не обвинять голословно «Святогор». К прочему, представитель уральского филиала ФГБНУ «ВНИРО» (Госрыбцентр, стопроцентная «дочка» Росрыболовства) Владимир Скворцов заявлял, что рыба в северных реках есть, и никаких претензий к УГМК у ФГУПа нет. Тогда же менеджер попытался «пропиарить госкомпанию и предложить металлургам стать их спонсором».

Спустя 8 месяцев после этого мероприятия Госрыбцентр вновь оказался в центре экологической повестки после того, как в официальном письме замглавы Росрыболовства обвинил «Святогор» в загрязнениях. Он заявил, что реальный ущерб экологии может быть рассчитан лишь по результатам совокупности гидрохимических, ихтиологических исследований и других расчетов специалистов-экологов. Далее Василий Соколов вновь предложил услуги уральского Госрыбцентра, который готов выполнить необходимый объем исследований «на договорной основе».

Господина Соколова называют вероятным «негласным куратором ВНИРО». «Он работал в этой организации с 1999 года вплоть до 2009 года. Вырос от простого лаборанта до заместителя директора ФГУПа. Эксперты в сфере экологии, ознакомившиеся с письмом Соколова, заявили, что, вероятнее всего, это завуалированное предложение коммерческих услуг организации, которую назначили «виновницей», особенно выразительно это выглядит на фоне того, что ранее УГМК уже предлагали помочь госпредприятию в проведении исследований», – подчеркнул собеседник «Правды УрФО»..."
http://pravdaurfo.ru/articles/178458-predstaviteli-rosrybolovstva-vvyazalis-v


Отдельно отмечу, что на фоне комментария Анны Квашниной в таком духе, что, мол, она и сама хотела бы знать, что это вдруг чиновник Росрыболовства, "посмотрев в потолок", назначил виноватого, её верные "подпевалы" из числа подчинённых, активно разгоняли материалы про вину её врагов.
Ну, а материалы о "затмении", нашедшем на чиновника, и тем более о версии про возможную попытку того поиметь денег с крупного предприятия в пользу своих бывших сослуживцев - не разгоняли.
Tags: Василий Соколов Росрыболовство, Денежкин камень, Росрыболовство
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments