Ющук Евгений Леонидович (yushchuk) wrote,
Ющук Евгений Леонидович
yushchuk

Category:

Реплика на суд «Колясников vs Анисимов» от 12.07.2019 г.

Я побывал в качестве свидетеля на суде, в котором топовый блогер Сергей Колясников является истцом, а журналист телеканала «Крик-ТВ» Евгений Анисимов является ответчиком.

Я рассказал о том, что 12.12.2018 г. в моем присутствии состоялся телефонный разговор между Колясниковым и Анисимовым, который я слышал со стороны Колясникова, который находился в этот момент рядом со мной в моем автомобиле (мы пересеклись в городе, я подарил Колясникову мою книгу).

Естественно, я слышал, как Колясников сначала относительно спокойно разговаривал с Анисимовым, а потом сказал что-то вроде: «Нет, мне не стыдно, потому что я Родину не продаю…» и предъявил Анисимову ряд встречных претензий. После чего их беседа на эмоциональной волне была прервана – подробности я не запомнил.
А вот что я запомнил – это как Колясников искренне возмущался вопросу собеседника о том, что, дескать, не стыдно ли ему продавать Родину.

О чем я суду и сообщил.

В процессе допроса адвокат Анисимова вполне логично уточняла, слышал ли я, что это был именно Анисимов, слышал ли я все реплики обоих собеседников и так далее. Нормальные вопросы. Я на них ответил, что помнил.

Причем в самом же начале моего допроса я сказал, что тут наслаивается некоторое «послезнание», т.к. далее ситуация имела развитие и по ней были публикации у Колясникова, мои беседы с Анисимовым в Фейсбуке и так далее.

Я сказал, что утверждаю следующее:

1. Колясникову в моем присутствии звонили, с его слов, из Крик-ТВ. Говорил ли мне Колясников, что это был именно Анисимов - я не помню.

2. Я утверждаю, что Колясников говорил, что он не продает Родину и поэтому ему «не стыдно продавать Родину, потому что он ее не продает» (не дословно, но смысл этот) - как он говорил, я слышал, а на что он это говорил – рассказал по свежим, так сказать, следам, Колясников.

3. Я утверждаю, что в течение нескольких минут мне тоже позвонил Анисимов и мы с ним общались. Он мне задавал вопросы, я на них отвечал – мы полемизировали о заповеднике «Денежкин камень», обсуждали что такое Конкурентная разведка, обсуждали мое издание Интермонитор и так далее.

4. Анисимов исказил смысл высказывания Колясникова на противоположный, обрезав цитату Колясникова вида «Мне не стыдно, потому что я Родину не продаю» до «Мне не стыдно». Т.е., по сути, фраза приобрела диаметрально противоположный смысл. Это некорректный, на мой взгляд, журналистский приём, да и на взгляд Пленума Верховного суда, насколько мне известно, тоже.



Факт беседы со мной Анисимов признал – предварительно потребовав показать билинг. Он согласился, что в билинге есть его личный телефон и телефон редакции (я настоял, чтобы Евгений Анисимов вел запись, дабы не перепутать что-либо и не исказить мои слова по смыслу – поэтому, он и перезвонил с редакционного номера).





Билинг приобщён к материалам суда.

Но Анисимов уверял и суд, и меня, что он не беседовал с Колясниковым в тот день.



Однако, прослушивая недавно нашу беседу с Анисимовым (а у меня есть эта запись), я обнаружил, что и сам Анисимов мне сказал, что «5 минут назад разговаривал с Колясниковым».

Вот этот фрагмент  нашего разговора: "Есть господин Колясников, неоднократно менявший свою политическую позицию. Пять минут назад я с ним разговаривал точно так же по телефону и его, кстати, записал...".



Это к материалам суда не приобщалось, т.к. я обнаружил это, еще раз прослушав беседу с Анисимовым (я же не знал, что мне придется это в суде вспоминать и не запомнил то, что меня не очень в тот момент волновало).

Кроме того, после выхода ролика Евгения Анисимова я ему в комментариях в Фейсбуке прямо сказал, что зря он обрезал так фразу Колясникова – и Анисимов не возражал на это:





Более того, адвокат Колясникова приобщила к материалам дела очень интересный факт: Анисимов в тот же день, когда состоялся его разговор с Колясниковым, а через несколько минут и со мной, умудрился опознать себя в тексте Колясникова, где не не упоминался ни Анисимов, ни даже вообще “Крик-ТВ”.

Пост Колясникова вообще не про это был, Анисимов себя узнал из середины текста и зацитировал это:


Колясников вечером 12 декабря написал, НЕ упоминая, что это был Анисимов:



///Уже вечером звонил какой то визжащий "жунралист", сходу обвинивший меня в продаже Родины за недавние посты о том, как местная либерота кроит сюжеты для БиБиСи с угрозами, как он все разоблачит (непонятно конечно как именно, сюжеты то на БиБиСи вышли, но звучал уверенно и гордо). Испугавшись единожды, идеальным вариантом для станут котики, всегда зайдут ) Надеюсь только, произойдет это не скоро. Но сейчас не об этом.///

https://zergulio.livejournal.com/6062486.html

И описанная выше реакция Евгения Анисимова на этот вечерний пост Сергея Колясникова - уже ночью, спустя несколько часов:




Это к материалам дела, как пояснил мне адвокат Колясникова, приобщено.

Таким образом, я не знаю, зачем Евгений Анисимов рассказывал суду и мне, что он не общался с Колясниковым в тот же день, что и со мной, когда не только я это помню, но и сам Анисимов подтвердил так, что откреститься от этого не сможет.

Отмечу также, что портал “KRIKNEWS”, на котором я вижу логотипы, очень похожие на лого "Крик-ТВ", при таком наборе данных позволил себе заявить, что я, якобы, пытался наврать суду. Но я расписался об уголовной ответственности за заведомо ложные показания.

В таком случае, “KRIKNEWS” обвиняет меня в преступлении? Ну, ОК, пусть идет в полицию, пишет заявление, непременно распишется об ответственности за заведомо ложное сообщение о преступлении – и мы там предметно это обсудим. После чего я не исключаю уголовного дела в отношении такого заявителя.

Буду ли я подавать иск к “KRIKNEWS” по факту таких обвинений в мой адрес – я пока не решил. Но мы рассмотрим этот вопрос с юристами.

P.S. Адвокат Колясникова говорит, что они будут подавать апелляцию. Решение суда от сегодня еще даже не написано и тем более  не вступило в законную силу. На мой взгляд, “KRIKNEWS” сильно поторопился с выводами и это может выйти ему боком. Но это его дело.


Евгений Ющук,
Главный редактор издания Интермонитор, Эксперт по Конкурентной разведке и Кризисному PR

P.P.S. Мнение Колясникова по его суду с Анисимовым можно посмотреть здесь: https://zergulio.livejournal.com/6416224.html

Tags: kriknews, Евгений Анисимов, Крик-ТВ, Сергей Колясников, Суд Колясников-Анисимов
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments