Ющук Евгений Леонидович (yushchuk) wrote,
Ющук Евгений Леонидович
yushchuk

Categories:

Как Apple борется с утечками: металлодетекторы для мусора и гигантские штрафы

The Information рассказало о беспрецедентных мерах безопасности, которые вынуждена предпринимать Apple для сохранения секретности своих продуктов. По данным издания, фирма Тима Кука наращивает усилия по предотвращению утечек на протяжении последних пяти лет: дело дошло до того, что металлодетекторами начали сканировать не только личные вещи сборщиков айфонов, но и вывозимый с фабрик мусор.

В статье The Information описывается целый ряд ухищрений, на которые идут контрабандисты в надежде вывезти с завода хотя бы одну деталь от устройства. Стоимость компонента для еще неанонсированного смартфона на черном рынке может во много раз превышать зарплату рабочего.


Один из самых примечательных инцидентов произошел в эпоху iPhone 5c (вышел в 2013-м), когда прямо у ворот был остановлен грузовик, груженый тысячами чехлов. Другой любопытный случай — когда фабричные рабочие пытались вырыть подземный туннель, чтобы тайно вынести комплектующие от айфона.

В связи с этим требования Apple к мерам безопасности стали необычайно строги. В частности, компания обязала проверять металлоискателями не только сборщиков, когда они приходят и уходят с работы, но и любой вывозимый с завода мусор. Помимо этого, купертиновцы оставили за собой право устраивать проверки в любое время, а фабрики — штрафовать на десятки миллионов долларов в случае утечки. Деньгами, говорится в статье, не наказывают только Foxconn — как крупнейшего и наиболее ценного партнера Apple.

Предпринятые меры дали результат: в последние годы количество "сливов" в виде корпусов или плат заметно поубавилось. Так как ситуация улучшилась, компания сокращает численность подразделения New Product Security, в котором работают бывшие сотрудники спецслужб, а борьбу с утечками на китайских фабриках отдает на подряд.

Однако кража или фотографирование CAD-чертежей, по которым можно воссоздать облик будущих новинок, все еще доставляет Apple головную боль. Например, именно на их основе были изготовлены макеты новых айфонов, ставшие достоянием общественности на прошлой неделе.

https://hitech.vesti.ru/article/1220113/

Tags: Промышленный шпионаж, Трэшдайвинг
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments