Ющук Евгений Леонидович (yushchuk) wrote,
Ющук Евгений Леонидович
yushchuk

Categories:

"Братья по разуму" Квашниной и Возьмителя? "Просто дети просто жили просто в палатках", без контроля

Палатки «начали вспыхивать, как факелы». Что могло стать причиной пожара в детском лагере в Хабаровском крае?
При пожаре погибла 11-летняя девочка, три подростка находятся в коме. Власти региона уже заявили, что лагерь был открыт без разрешения проверяющих комиссий.

В Хабаровском крае в детском палаточном городке на территории туркомплекса «Холдоми» поздно вечером 22 июля произошел пожар. Погибла девочка, которая праздновала свое 11-летие. Три подростка находятся в коме, еще у одного ребенка 90% ожогов тела. Из Москвы в Хабаровск вылетела бригада реаниматологов.

Всего на момент ЧП в палатках находились 189 детей. Пожар, площадь которого составила 240 квадратных метров, уничтожил 20 палаток из 26.

По данным источника ТАСС в правоохранительных органах, причиной пожара мог стать обогреватель. Губернатор Хабаровского края Сергей Фургал заявил, что палаточный лагерь был открыт без разрешения проверяющих комиссий.

Об этом, а также о том, что могло стать причиной пожара, Business FM рассказал главный редактор AmurMedia Евгений Никитенко.

Евгений Никитенко
главный редактор AmurMedia
«Комплекс «Холдоми» известен тем, что там большая горнолыжная база. На него люди зимой ездят кататься на лыжах, на сноуборде. Тут же рядом есть оздоровительный лагерь для детей, который уже несколько лет работает. Он состоит из двух частей. Одна часть — это деревянные домики, где размещаются дети, и вторая часть — некий такой палаточный городок, палаточная зона. В связи с чем было принято решение размещать так, я не знаю. Возможно, речь идет о стоимости путевок, она меньше. Выяснилось, что эта палаточная зона существует на неких птичьих правах, потому что вроде как проверки различными ведомствами этого лагеря происходят, но все проверки, которые были озвучены, ссылаются на проверку непосредственно самого комплекса, который включает деревянные строения. Про палатки речи и не идет. Даже глядя на фото с места трагедии, мы видим, что между палатками были вполне себе такие хорошие, фундаментальные деревянные дорожки, сделанные для того, чтобы, видимо, не носить грязь, для того чтобы в случае дождя грязь не затекала и можно было спокойно по ним передвигаться. Я не верю, что их возвели там где-то между проверками, поэтому говорить о том, что палатки не видели, — это смешно. Их не могли не видеть. По разговору с директором лагеря, он говорит то, что никаких нагревательных приборов в этом палаточном городке с открытыми источниками огня не было. Но на фото сгоревшего городка мы видим, что там были подключены отопительные приборы в виде радиаторов. Причем радиаторы были подключены централизованно. У них снабжение уходит в подпол. Ходят разные слухи. Говорят о том, что якобы там помимо централизованной системы отопления, которую мы видим на фотографии этого пепелища, были еще и тепловые пушки. Якобы кто-то на тепловых пушках сушил вещи и от них произошло возгорание. Палатки стояли очень близко друг к другу, и поэтому, когда возгорание произошло в одной из них, они начали вспыхивать, как факелы, одна за другой. Об этом говорилось и всеми очевидцами, и на заседании говорили, что там все возгорание в считанные минуты произошло. Пожарные, добравшиеся туда за десять минут после поступления сигнала, уже тушили, по сути, остатки».

Пожарным удалось локализовать пожар за полчаса, а на его тушение ушло два часа. Работа туркомплекса приостановлена. База отдыха «Холдоми» принадлежит частному предпринимателю, зарегистрированному в 2005 году.

Как могло получиться, что палаточный лагерь «Холдоми» — никто не проверял? Такие зоны отдыха обычно инспектируют довольно часто, заявил инструктор лагеря «Коллекция приключений» Григорий Левонтин.

А как часто палаточные лагеря проверяют? Роспотребнадзор или МЧС?

Палаточный лагерь в Валдае, например, который у нас стоит, проверяется комиссией, соответственно, на этапе открытия. И дальше проверяется каждую смену, каждый заезд. Это плановые проверки. И, конечно, да, могут проверить внепланово. Я думаю, что в связи с тем, что сейчас произошло в Хабаровском крае, скорее всего, будут внепланово проверять тоже.

Вообще, в принципе, популярен сейчас такой вид отдыха?

Нет. Во всем нашем секторе примерно с 2016 года идет спад. Я не знаю ни одну компанию, ни конкурента, ни партнеров по рынку, у кого были бы наборы больше в этот год.

В краевом Роспотребнадзоре отказались комментировать тему проверок палаточного лагеря, переадресовав вопрос в федеральное ведомство. В МЧС по Хабаровскому краю также ничего не сказали, посоветовав обратится в следственные органы. Власти региона сейчас выясняют, где могут еще находиться подобные лагеря.

https://www.bfm.ru/news/420091

Конец цитаты.

Мне это очень напоминает в целом (кроме, слава богу, трагических последствий) нелегальную "Экошколу" Квашниной и Возьмителя, от которой Анна Евгеньевна сейчас категорически открещивается, хотя еще в июне рассказывала, какой это ценный и правильный проект.

На мой взгляд, единственное значимое событие, которое произошло в период между рассказами, Анны Квашниной, что "Экошкола" - это классно и правильно, и как нельзя дать это погубить и её же рассказами о том, что она вообще не планирует проводить "Экошколы" -  проверка Прокуратуры Североуральска.

Эта прокурорская проверка подтвердила выводы Главы Североуральска Матюшенко, что "Экошкола" у Квашниной нелегальная и её надо приводить в соответствие с Законом.
Почему Анна Евгеньевна, вместо приведения "Экошколы" в соответствие с законом, решила "раздумать" проводить "Экошколы" - пока для меня загадка. И я буду пытаться её разгадать.

Напомню,что у Квашниной уже терялись ранее в лесу дети, которые ей доверились. То, что девочки, прожив несколько суток в лесу на подножном корме, остались живы и здоровы - счастливая случайность, а никак не заслуга организаторов, отправивших детей в лес.
Tags: Квашнина Анна Евгеньевна, Константин Возьмитель, Пожар в Хабаровске, Экошкола
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments