Ющук Евгений Леонидович (yushchuk) wrote,
Ющук Евгений Леонидович
yushchuk

Category:

Итак, Экология в Полевском. Ставим циркуль в Уралгидромедь, проводим окружность и смотрим, что там в

Итак, Экология в Полевском. Ставим циркуль в Уралгидромедь, проводим окружность и смотрим, что там внутри. Поехали!


Начнем с оценки обстановки по элементам, как меня учили поступать на военной кафедре.

Ну и определимся с источниками информации.

Поскольку Екатерина Викторовна Ферфис пока не ответила на предложение поучаствовать в открытом, гласном разбирательстве с экологией, просто буду предлагать в конце каждого материала соотнести документы и факты с её потоком сознания. И делать выводы.
Ну, а если она все же решит воспользоваться возможностью изложить свои аргументы – такая возможность у нее реально есть.

Итак, что мы будем вообще анализировать, и с чего начнем?

Прежде всего, посмотрим на карту и выделим на ней три главных элемента:

1. Границы производственной площадки Уралгидромеди;

2. Границы участка, который выдан Уралгидромеди по лицензии;

3. Любимое место прогулок Екатерины Викторовны и съемок ею триллеров, в духе «Оранжевые реки, зелёная вода, растворившийся бахил, мы все умрем» (не буду тут поднимать вопрос, что Екатерина Викторовна публично тащит в рот морковку с ботвой, утверждая, что это с грядки и, похоже, не вспоминая про «экологическую катастрофу» - в конце концов, мы ведь не знаем, где она её взяла).


Затем соотнесем границы Уралгидромеди и места прогулок Екатерины Викторовны между собой и зададимся вопросом – кто вообще за что должен там, по идее (т.е., по правилам) отвечать?
Чьё, короче говоря, рыжее болото, чьи шламовые поля, чьё все то полезное и вредное, которое расположено между ними, и так далее, и тому подобное.

Ну и покажу источник, с которого буду стартовать, т.к. я не Екатерина Викторовна, у меня о среднем образовании диплома нет – есть только аттестат. А дипломы у меня о других образованиях, более высокого уровня. Да и сержантом вытрезвителя я не был.

Возможно, поэтому, я бурные эмоции не люблю, а вот документы не то, чтобы люблю, но полагаю основой для последующего разбирательства.

Начнем потихоньку.



ГРАНИЦЫ УРАЛГИДРОМЕДИ

В России лицензия выдается на месторождение. В случае Уралгидромеди это месторождение меди.
Я сейчас не буду останавливаться на технологии, мы говорим пока только о границах. Об остальном поговорим позже.

Желтый контур – Промышленная площадка, на которой так или иначе есть производство (какое и как это работает – тоже обсудим позже).


Зелёный пунктир – «довесок», который Уралгидромедью не используется, но туда также доходит месторождение, поэтому этот «довесок» входит в «Лицензионную территорию»

Это схематичные, укрупненные границы, чтобы не выводить точные, довольно извилистые контуры, что для наших целей избыточно подробно.

На самом нижнем (самом южном) краю «довеска» - белым отмечены рыжие болота, так любимые Екатериной Викторовной.
Под номером 1 – «Южный провал», под номером 2 – шахта «Южная вентиляционная».



Почему там болота и почему они рыжие – поговорим в следующих материалах. А что с ними надо делать дальше, что уже делается и что будет сделано – еще позже.

Зато у нас будет полная картина.

Вы, главное, держите в голове рефрен: «Уралгидромедь, вон из Полевского!», - уверен, что в итоге эта фраза заиграет для Вас новыми, удивительными красками.

Но не будем забегать вперед.


ИСТОЧНИКИ ИНФОРМАЦИИ

Опираться я буду на очень интересный документ, который называется длинно (ниже можете посмотреть сами), но главное – он официальный, составлен учеными НИИ Комплексного использования и охраны водных ресурсов, содержит аж 357страниц.




Причем из текста следует, что ученые не Ютуб, смотрели и не уборщиц с экскаваторщиками расспрашивали, а лично ходили по огромной территории, измеряли движение воды на поверхности, анализировали керны из диагностических скважин, делали пробы воды с разной глубины и так далее. В общем, производили много нудной работы, требующей хорошего образования.

Зато и результатом у них стало полное понимание того, кто же все-таки гадит в Северский пруд сейчас, кто нагадил 25, а кто 50 лет назад и как. И самое главное – что с этим делать, чтобы стало лучше.

Это, безусловно, не так зрелищно, как видеоролики, с бодрым (собирательно приведенным и художественно дополненным): «Полевчане, привет! На арене я и мои эмоции. Сейчас я вам за 10 минут расскажу, почему у нас самая катастрофичная катастрофа, которую скрывают власти!.. или за 40 минут, потому что интернет опять тормозит, ну да, я смотрела мультики и трафик кончился, ну и что, имею право».

Оставайтесь с нами. Или не оставайтесь, а то иллюзии рассеются и останется у вас простое понимание происходившего, происходящего и перспектив. А это скучно. Наверное.

P.S. Бонус для тех, кто останется и досмотрит до конца: все 357 страниц мы рассматривать не будем, мы рассмотрим главное. Но официальный документ будет в качестве пруфа всегда под рукой.

P.P.S. Если есть вопросы, которые вы хотите задать, читая материалы – пишите в личку. Только уточню: я говорю сейчас о вопросах по существу, а не о Вашем мнении, кто хороший, а кто плохой.
Ситуация действительно интересная, но непростая, и мы будем в нее углубляться вместе с вами. Поэтому, мне и важны ваши вопросы – вдруг, я что-то упустил из виду, когда готовил материал.

ТАКЖЕ ПО ТЕМЕ:

Экология в Полевском. Начинаю журналистское расследование Евгения Ющука, с привлечением Уралгидромеди и Екатерины Ферфис






Tags: Полевской, Полевской экология, Уралгидромедь, Уралгидромедь Ферфис, Ферфис, Экология
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments