Ющук Евгений Леонидович (yushchuk) wrote,
Ющук Евгений Леонидович
yushchuk

Category:

Экология в Полевском и Уралгидромедь. Первая обратная связь и первая находка...

Экология в Полевском и Уралгидромедь. Первая обратная связь и первая находка: Бесхозное рыжее болото


Мы обсуждаем пока что только границы Уралгидромеди – дабы, затем посмотреть, что находится за этими границами, что под поверхностью, какова обстановка с подземными  водами  и так далее.

И вот, мы еще не закончили обсуждать границы Уралгидромеди – а «честный блогер» Екатерина Викторовна, очень избирательно, на мой взгляд, борющаяся за экологию в Полевском, кажется, уже «прилипла».

Вот так выглядела вчера картинка с границами Уралгидромеди. Желтым – укрупненно показан контур промышленной площадки, а зеленым пунктиром – «довесок», который, входил в так называемые «лицензионные границы» участка Уралгидромеди.

Любимое место прогулок Екатерины Ферфис.png



Так вот, пытливые читатели написали мне в личку, что «довесок» не входит в территорию УГМ, не имеет к ней отношения и принадлежит муниципалитету.

Я стал это проверять. Информация подтвердилась: болота, облюбованные Екатериной Викторовной, не имеют отношения к Уралгидромеди. И никогда не имели.

Выяснилось, что изначально каждое предприятие получает лицензию на добычу полезного ископаемого с обозначенным лицензионным отводом (границами лицензии) -  это "границы того, где в принципе есть месторождение".
А потом проводится разведка уже с практическими целями - чтобы понять, где есть смысл и техническая возможность вести добычу, а где нет - и эта территория в итоге становится промплощадкой.

А затем делается разведка, уточняются запасы и разрабатывается проектная документация, которая устанавливает, как и в каких контурах, в границах лицензии, (с точки зрения технологии, экономики и экологии) добывать полезные ископаемые.

И вот на этой стадии  формируется граница промышленной площадки предприятия, на которую предприятие в дальнейшем оформляет право на земельные участки


Так вот, этот «пунктирный довесок» - это участок муниципалитета и право пользования им Уралгидромеди не предоставлялось, потому что, как показала разведка недр, формально там медь есть, но ее немного и добывать её в этом отрезке экономически бессмысленно.
А значит, и «болото» (провал), по которому госпожа Ферфис обожает гулять с видеокамерой, к Уралгидромеди не имеет никакого отношения. И никогда не имело.



Так что, итоговая карта с границами промплощадки Уралгидромедь будет выглядеть, пожалуй, так:


Желтым — границы промплощадки Уралгидромеди. Белым — места прогулок Екатерины Викторовны Ферфис: муниципальная земля с бесхозным болотом, не имевшая и не имеющая к Уралгидромеди отношения


Но и это ещё не всё.  При всём том, Уралгидромедь этим провалом занимается. Как занимается, почему и с каким результатом, я расскажу и покажу с документами в руках позже.

Ну, а пока примем к сведению следующие моменты:

1. Екатерина Викторовна умудрилась неоднократно приписать предприятию Уралгидромедь чужие проблемы (чужие – потому, что они были созданы до его появления и им не усугублялись, а наоборот исправлялись – подробности и доказательства будут, я обещаю)

2. Уралгидромедь осуществляет деятельность в границах промышленной площадки, которая не доходит довольно приличное расстояние до «Южного провала» и шахты «Южная вентиляционная», которые и создали эффект рыжего болота в заболоченной пойме реки Железянка.

3. Если Уралгидромедь перестанет, наконец, практиковать мазохизм и пригласит Екатерину Викторовну в суд – вероятно, мы услышим очередную увлекательную историю.

Вероятно,  примерно такого содержания: что «Уралгидросмерть» - это не негатив, «Вон из Полевского» - тем более не негатив, а источником информированности Екатерины Викторовны о загрязнении окружающей среды Уралгиромедью через «Южный провал»вероятно, окажется некий гражданин, разбуженный ею на лавочке вопросом: «Мужик, ты не знаешь, что там за фигня рыжая-зеленая в воде? А то у меня бахил растворился и не видно», -  и ответивший: «Это же Урал, гидрить тебя через так, отстань, ёрш твою медь!».




P.S. Вот видите, сколько мы уже нового узнали, всего лишь уточняя границы промплощадки предприятия!
А впереди нас ждет еще масса интереснейших открытий. Про Криолитовый завод, про разные шахты, про шламовые поля, про перепады высот и многое другое.

Зато картина будет полная.

P.P.S. А, если Екатерина Викторовна будет излагать Вам триллер про гейзеры Южного провала, якобы возникшие из-за закачки кислоты в землю – можете начинать ржать сразу.
Потому что, всё равно смеяться придется – когда я расскажу об их реальном происхождении, и покажу не эмоцию в Ютубе, а документы на этот счет.

P.P.P.S. Кстати, обратите внимание на дату отчета ученых об экологии в Полевском:

Любимое место прогулок Екатерины Ферфис.png


Видите, 2016 год? Т.е. года за полтора до того, как Екатерина Викторовна стала ощущать себя «экологом», который «немогумолчать».

Это, кстати, в теории может порождать определенный юридический вопрос: чем же является поведение Екатерины Викторовны? Быть может, безграмотностью экс-сержанта вытрезвителя, вдруг начавшего рассуждать о гидрологии, геологии и экологии? Или, быть может, целенаправленной клеветой, учитывая, что она рассказывает свои ужасы уже после того, как о реальных механизмах, причинах и ответственных стало известно?

Да и к тем, безусловно, грамотным людям, в пользу которых, на мой взгляд, действует Екатерина Викторовна, похожие вопросы как-то вот, сами собой напрашиваются.


СПРАВКА

от юристов, которых я попросил изложить правовую часть вопроса с территорией – для тех, кто умеет читать подобные документы и решит сравнить изложенное мною в тексте с нормативной базой.


Напомню, что в самом начале расследования я задал Уралгидромеди и Екатерине Ферфис один и тот же вопрос: «Готовы ли Вы предоставить документы, пояснения и прочую фактуру в рамках моего журналистского расследования, дабы гласно, открыто и публично продемонстрировать Вашу версию событий?».

Уралгидромедь откликнулась и действительно предоставляет документы и комментарии. А Екатерина Ферфис отмалчивается.


Евгений Ющук,
Главный редактор издания Интермонитор, Эксперт по Конкурентной разведке и Кризисному PR


https://vk.com/@iznanka_polevskogo-ekologiya-v-polevskom-i-uralgidromed-pervaya-obratnaya-svyaz


ТАКЖЕ ПО ТЕМЕ:

Экология в Полевском. Начинаю журналистское расследование Евгения Ющука, с привлечением Уралгидромеди и Екатерины Ферфис

Итак, Экология в Полевском. Ставим циркуль в Уралгидромедь, проводим окружность и смотрим, что там внутри. Поехали!


Tags: Полевской, Полевской экология, Уралгидромедь, Уралгидромедь Ферфис, Ферфис, Экология
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments