Ющук Евгений Леонидович (yushchuk) wrote,
Ющук Евгений Леонидович
yushchuk

Categories:

Мёртвая река и Южный провал вобьют осиновый кол в «честного блогера» Екатерину Ферфис, я считаю. Час

Мёртвая река и Южный провал вобьют осиновый кол в «честного блогера» Екатерину Ферфис, я считаю. Часть 1: Почему и чем бурлит Южный провал?

Я полагаю, что эмоциональный взрыв «честного блогера» Екатерины («Эрики») Ферфис, я бы сказал, протекающий на грани истерики*, мне понятен.

Ведь, по сути, почти всё, что имеет в медийном плане (а некоторые предполагают, что якобы и в материальном тоже) блогер Екатерина Ферфис, связано, прежде всего, с «мочиловом» Уралгидромеди.

И тут приходит Ющук, и начинает последовательно идти по следу Екатерины Викторовны, сравнивая ей заявления с тем, что видит лично и, конечно, с документами. И публично показывает то, что нашел.
Да ещё открыто предлагает площадку для донесения точки зрения Екатерины Ферфис до людей – но с публичной же перепроверкой её информации.

В такой ситуации, кстати, обычно и наступает «Момент истины»: те, кто говорил правду -  с удовольствием показывают документы и фактуру, а те, кто сознательно врал - закатывают истерику.

Я, конечно, теоретически допускаю, что истерика – нормальное состояние певицы, которая к 30-летнему возрасту достигла с гастролями всемирно известной сцены Алапаевска.

Однако, насмотревшись на то, как Екатерина Викторовна обличала Полевскую больницу в «сокрытии смертности и невыдаче направлений в Онкоцентр», а потом оказалось, что ей это поведала больничная уборщица и охранник супермаркета, я склонен считать, что по Уралгидромеди Екатерина Ферфис сознательно лгала полевчанам.

Ну, или, быть может, не сознательно, а просто повторяла за кураторами – не имея квалификации для того, чтобы разобраться в вопросе. Все же, экс-сержант вытрезвителя, пишущий с грамматическими ошибками, это не очень хороший бэкграунд для понимания сложных вещей.
Но тогда может получиться, что через госпожу Ферфис полевчанам, вероятно, сознательно лгали её безусловно грамотные кураторы.


Так вот, в скрываемом от полевчан Отчёте  учёных от 2016 года об экологии Полевского есть большой раздел, посвященный источникам загрязнения Северского пруда.


Любимое место прогулок Екатерины Ферфис.png


Вот, к нему мы сейчас и обратимся, дабы затем в несколько шагов понять, кто и почему виноват в загрязнении южной части Северского водохранилища.

Какие промышленные предприятия могут влиять на Северский пруд?

Прежде всего, посмотрим на водосбор Северского пруда в целом (стр. 21 Отчёта):




Уже тут хорошо видно, с каких предприятий в принципе могут поступать загрязнения в Северский пруд (т.е. они могут быть источниками воздействия на него, а могут быть и источниками его загрязнения – в других разделах Отчёта это конкретизировано подробнее).

Кстати, уже эта картинка начинает вызывать очень серьёзные сомнения в неангажированности «честного, непродажного блогера» Екатерины Ферфис.
Хотя бы потому, что прямо тут видно, как минимум, четыре крупных потенциальных промышленных источника воздействия на экологию водных объектов, или загрязнений водных объектов:


- Площадка Полевского криолитового завода.

Завода, проработавшего 90 лет с крайне токсичными веществами и заброшенного в данный момент. И это плохо, потому что «заброшками», как правило, некому заниматься в плане экологии.


- Гумёшевское месторождение – с заброшенными много лет и затопленными шахтами.

И это плохо, что они они заброшены - по той же причине, по которой плохо, что заброшена площадка Полевского криолитового завода.
Отличия Гумёшевского месторождения от Криолитового завода в том, что оно работало с 1730 года (а с 1907 – очень активно), поэтому там под землей накопано множество шахт. А теперь все они затоплены много лет.
С одной стороны, в шахтах нет таких токсичных веществ, как были на Полевском криолитовом. Но, с другой стороны, там массив окисленных медных руд. А где медь – там обычно и железо есть. И окисления эти дают кислоту.

Важный момент: в Отчёте вообще нет Уралгидромеди как источника загрязнения окружающей среды. Шахтное поле отработанного Гумёшевского месторождения – есть, а предприятия Уралгидромедь – нет.



- Площадка Северского трубного завода.

Это не юг Северского пруда, я эту площадку упомянул потому, что, во-первых, в Отчёте она есть на карте, а , во-вторых, историй, связанных с ней, в СМИ, а также ряде других документов (например, в Докладе о состоянии окружающей среды в Свердловской области от 2017 г.) тоже хватает.
Но главное – потому, что этот источник влияния на экологию вообще игнорировался «честной непродажной».
Не было разбирательства с этим источником у якобы «борца за экологию»,  даже в духе: «Я посмотрела – так вот он, образец для подражания, посмотрите что он сливает в соответствии с нормативами и ни миллиграмма больше (или «вообще ни грамма не сливает»)! Это же чистый нектар!».


- Посёлок Зюзельский  (точнее, расположенный в нём Зюзельский рудник)

Зюзельский рудник тоже не относится к южной части Северского пруда, но зато его хорошо видно на карте в границах водосбора Северского пруда, и он прямо отнесен в Отчёте к объектам загрязнения Северского водохранилища.
Зюзельский рудник был заброшен и затоплен еще в конце 1970-х.
«Честная и непродажная» блогер его, насколько я помню, также проигнорировала. Ну не интересно ей, видимо, то, что не Уралгидромедь?


Пятый объект, вместо четырёх реальных


Таким образом, из четырёх самых больших промышленных объектов, которые могут влиять (согласно данным отчета «Отчет о научно-исследовательской работе. К муниципальному контракту №14/16 от 25 апреля 2016 г. На оказание услуги «Проведение работ по комплексному исследованию источников загрязнения Северского водохранилища и оценке вреда, нанесённого природной среде в результате хозяйственной деятельности существующих и ликвидированных промышленных предприятий на территории Полевского городского округа») на Северский пруд в плане экологии, у Екатерины Ферфис, насколько я помню её опусы,  нет ни одного.

Вместо них, она выбрала пятый объект – Уралгидромедь. Причем отсутствующий в научном Отчёте, и мотивированно отсутствующий!

«Спалилась» «честный и непродажный» блогер Екатерина Викторовна, на мой взгляд, на том, что Уралгидромедь разместилась на площадке заброшенного Гумёшевского рудника, но не имеет отношения к его шахтам, которые льют грязную и кислую воду в водоёмы.
Во-первых, потому что, Уралгидромедь, пришла, когда эти воды уже лились (это логично: шахты были затоплены лет за 15 до начала работ Уралгидромеди).


А, во-вторых, потому что технология Уралгидромеди как раз не предполагает проникать в шахты, а совсем наоборот – ей туда не надо (позже расскажу отдельно, почему).


Почему в Южном провале (где любит гулять Ферфис, рисуя «экологическую катастрофу»), бьют гейзеры?

Чтобы понять ответ на этот вопрос, достаточно знать о том, что такое сообщающиеся сосуды.
Как мне кажется, даже малограмотный экс-сержант вытрезвителя должна это понимать, даже если школьный курс физики прошел мимо неё, не оставив следа. Ведь она наверняка пользовалась в своей жизни заварочным чайником.

Кратко поясню про причины гейзеров именно в Южном провале.


Как следует из Отчёта учёных, местность понижается от площадки Полевского криолитового завода и заброшенных шахт Гумёшевского месторождения – к заболоченной пойме реки Железянки.

Собственно, потому пойма и заболоченная, что там отметка грунтовых вод 0 метров. Повторюсь, это согласно официальному научному Отчету.

Те же ученые зафиксировали, что в шахте Георгиевской вода стоит на уровне 30 метров ниже уровня земли (это шахта прямо под Уралгидромедью, и её вход – на территории Уралгидромеди).
Кстати, глубина Георгиевской 550 метров, и от этого глубокого ствола в стороны за 300 лет накопали множество боковых ответвлений, добывая медь. И всё это затоплено задолго до Уралгидромеди и не используется Уралгидромедью.

И там же ученые зафиксировали поток подземных вод на глубине примерно 100 метров – он идет тоже в сторону заболоченной поймы реки Железянки и тащит с собой стоки с территории Полевского криолитового завода и заброшенных шахт Гумёшки.

Т.е., по сути, картина примерно такая:

Есть три “дырки” в земле:

- Шахта Георгиевская.
Заброшенная и затопленная задолго до появления там Уралгидромеди шахта, она находится под территорией Уралгидомеди.
И УГМ в неё не проникает, т.к. ей это не нужно и даже вредно: ей надо добыть медь, а не пустую породу, или воду из шахты, с примесями стоков Полевского криолитового.
Расположена на территории, где сверху располагается Уралгидромедь.

- Южный провал.
Это шахта, находящаяся за пределами Уралгидромеди. Здесь выходит на поверхность вода, потому что уровень стояния грунтовых вод 0 метров. Поэтому же  и пойма реки Железянки – заболоченная.

- Шахта Южная вентиляционная.
Это шахта, находящаяся за пределами Уралгидромеди. До 2011 года вода шла не из Южного провала, а из неё. Потом, скорее всего, там что-то провалилось глубже и вода стала выходить из рядом расположенного Южного провала.

Примерно так это выглядит на плоскости:





А примерно так эти «сообщающиеся сосуды» выглядят на местности – с учетом приблизительно 30-метрового перепада высот и уровня стояния грунтовых вод:







Вот на карте эти места:

Бесхозные болота Кати Ферфис.png

А, когда приток подземных вод усиливается - получается гейзер.
В паводок он сильнее и может быть постоянным, а вне паводка – слабее и время от времени.



* Истерика (Толковый словарь Ушакова): Крайне нервное, возбужденное состояние, доводящее до потери самообладания и выражающееся в немотивированных болезненных поступках, в резкой смене настроений (разг.).

ПРУФЫ

Для желающих посмотреть про потоки подземных вод, источники этих потоков, уровень стояния воды в заболоченной пойме Железянки и так далее – страницы из научного Отчёта «Отчет о научно-исследовательской работе. К муниципальному контракту №14/16 от 25 апреля 2016 г. На оказание услуги «Проведение работ по комплексному исследованию источников загрязнения Северского водохранилища и оценке вреда, нанесённого природной среде в результате хозяйственной деятельности существующих и ликвидированных промышленных предприятий на территории Полевского городского округа»:





Что будет далее?

Далее я покажу, как Южный провал и Мертвая река изобличили, на мой взгляд, обман населения «честным и непродажным» блогером Екатериной Ферфис.

А также покажу, о чем умолчала Екатерина Ферфис, рассуждая о причинах загрязнения Южной части Северского пруда.

Это «ближняя задача».

Затем я расскажу о том, что сделала Уралгидромедь для улучшения ситуации на бесхозном болоте Южного провала, несмотря на то, что ни к его загрязнению ни даже вообще к его территории никакого отношения не имеет и никогда не имела.

А потом я расскажу, как там будет выправлена ситуация в целом: потому что, ученые посмотрев на интереснейшие результаты Уралгдромеди по исправлению косяков предыдущих товарищей, придумали крайне любопытное решение по улучшению проблем с загрязнениями Северского пруда с юга.

А как Северский трубный завод намерен свою часть улучшать (если намерен) – пусть вам пиарщики СТЗ расскажут. Если захотят. Они же наверняка читали и этот Отчёт учёных, и ряд документов Минприроды на тот же счет, и лучше знают часть, посвященную их заводу.


P.S. C учетом даже этой – не самой большой – части информации я вполне понимаю истерики Екатерины Викторовны на почве того, что Ющук начал препарировать реальную ситуацию с влиянием Уралгидромеди на экологию и вообще с экологией Северского пруда.

Но ничем Екатерине Викторовне помочь не могу: ведь я не ангажировал её обманывать людей (а что она ангажирована в своем «мочилове Уралгидромеди», я считаю очень вероятным).

Если Екатерина Викторовна хочет, может  спрашивать со своих предполагаемых кураторов, почему её снабдили такой информацией, которая неизбежно приведет, на мой взгляд, к пересмотру полевчанами «честности и непродажности» блогера «Эрики» Ферфис. Когда вскроется реальная картина.
А то и в суд может привести – если Уралгидромеди наконец надоест заниматься мазохизмом.

И, видимо, как на суде с Главврачом Полевской больницы Алфёровым, мы увидим в том суде очередную увлекательную историю примерно в таком духе, что нет у Екатерины Викторовны никакого негатива к Уралгидромеди и вообще, это не та, мол, Уралгидромедь ею имелась  в виду, и она говорила не негатив (ну какой же негатив в недешёвой наклейке на автомобиль: «Уралгидросмерть»?), и ей так рассказал знакомый, племянница которого раньше была замужем за сыном тракториста с Уралгидромеди.


ТАКЖЕ ПО ТЕМЕ:

Экология в Полевском. Начинаю журналистское расследование Евгения Ющука, с привлечением Уралгидромеди и Екатерины Ферфис

Итак, Экология в Полевском. Ставим циркуль в Уралгидромедь, проводим окружность и смотрим, что там внутри. Поехали!

Экология в Полевском и Уралгидромедь. Первая обратная связь и первая находка: Бесхозное рыжее болото

Официальный отчёт учёных об экологии в Полевском пытались скрывать от населения. Но я его покажу

Вместо документов – истерика по поводу “Изнанки Полевского”. Неужели, Катя Ферфис намеренно обманывала полевчан и осознала, что это скоро поймут все?



Tags: Полевской, Полевской экология, Уралгидромедь, Уралгидромедь Ферфис, Ферфис, Ферфис Ющук, Экология
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments