?

Log in

No account? Create an account
Ющук Евгений Леонидович

Октябрь 2019

Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Конкурентная разведка (Competitive Intelligence)

Теги блога "Конкурентная разведка"

Разработано LiveJournal.com
Ющук Евгений Леонидович

Цирк на конной тяге: Дума Полевского и мэр Поспелов меряются в суде, у кого длиннее. Уралгидромедь

Цирк на конной тяге: Дума Полевского и мэр Поспелов меряются в суде, у кого длиннее. Уралгидромедь задумчиво наблюдает. Народ веселится


Я раскопал образец редчайшего, реликтового, рафинированного идиотизма.
Этот состав Думы Полевского имеет все шансы войти в Историю свердловской политики как эталон глупости и некомпетентности.


Любимая в прошлом тема блогера Ферфис: «А ещё, Дума победила в суде Уралгидромедь, чтобы та не захоронила отходы!» получила новую жизнь.

Итак, Уралгидромедь сначала получала участок “в лицензионных границах” – т.е. целиком Гумёшевское месторождение. Это всегда так делается, чтобы предприятие могло провести геологоразведку и определить, где оно будет работать, а где не  будет, потому что там нечего добывать.

Так было и у Уралгидромеди. После чего государство определило размеры промышленной площадки, на которой возможна в принципе добыча полезнаых ископаемых.

Это, повторюсь, делает государство, потому что недра принадлежат именно ему, а не Азарову, Поспелову, Ферфис или Пупкину.

Так были определены границы промышленной площадки Уралгидромеди, в пределах которых имелись ранее размежеванные муниципалитетом участки.

Эти границы, как и вся промплощадка, меньше, чем месторождение, потому что медь, пригодная к добыче, есть не во всей теоретической площади месторождения, изрытого шахтами за 300 лет вдоль и поперек.

Медь в месторождении банально закончилась, что и привело к закрытию Гумёшевского рудника. И только методами гидрометаллургии из нетронутых шахтами участков, на части месторождения  еще можно получить медь.

Параллельно, как я ранее показывал, Уралгидромедь нейтрализовывает кислоту предшественников на Гумёшках и с Полевского Криолитового завода - на территориях, котрые вообще муниципальные и не имеют отношения к УГМ. Т.е., по сути, спасает Северский пруд от экологических проблем, за свой счет и своими силами - вместо мэрии Полевского.

Когда государство определило границы промышленной площадки, Управлению муниципальным имуществом, действующим от имени Полевского городского округа (тогда мэром был еще не Поспелов), ничего не оставалось, как заключить договора аренды на участки, находившиеся в этих границах.
Потому что, в Законе не написано: “Но, если экс-эколог Криолитового завода расскажет страшную сказку блогерше и депутату, и блогерша закричит – аренду можно не оформлять”.


Но даже с точки зрения здравого смысла (не говоря уже об опции “посмотреть глазами”) понятно, что на промплощадке есть места, где идет добыча меди (оттуда торчат трубы пакетов скважин), а есть места производственных цехов: в частности, цехов по добыче меди из раствора, прудиков с раствором (склад сырья, по сути), цеха по изготовлению цинка и пункта нейтрализации кислой воды из Южного провала, с закачиванием её в подземный поток для обезвреживания кислоты, текущей под землей с Полевского криолитового завода и из затопленных шахт. Ну и офис тоже есть, понятно.

Вот это всё, которое кроме полигона для добычи меди из скважин – промышленность, а не добыча полезных ископаемых.

Изначально – когда было определено, что РМК начинает работать на Гумёшевском месторождении силами предприятия Уралгидромедь, работающего по финской технологии гидрометаллургии, земельный участок, по поводу которого в настоящее время возник спор, был предоставлен Уралгидромеди в аренду для недропользования.

Так и работали почти 10 лет. Впоследствии – в 2015 году РМК, проводя анализ по эффективности и разумности использования предприятиями, входящими в холдинг, денежных средств, обратила внимание, что площадка Уралгидромеди полностью арендована под недропользование, тогда как по факту там есть как недропользование, так и производственные цеха.

Уралгидромедь получила указание привести арендные документы в соответствие с реалиями.

Уралгидромедь «взяла под козырёк» и произвела межевание участка, в последующем заявив такое требование тогдашнему мэру Полевского Ковалёву, указав, что на участках «61» и «62» недр и недропользования нет, а есть производство и что это надо привести в порядок.

Ковалёв официально ответил, что ему требуется заключение, подтверждающее, что на участках «61» и «62» (показанных на рисунке ниже) недр нет. Это было абсолютно разумное и  законное требование.  Уралгидромедь получила соответствующее заключение и предоставила его мэру, в отдел архитектуры и градостроительства и в управление муниципальным имуществом.

Участок, на котором находится УГМ, так и стал размежеван на три части, исходя из этого (в центре недра есть,  на участках “61” и “62” недр нет, но есть производство):





Однако затем сменился мэр и главное – сменилась Дума Полевского. И начался натуральный “Цирк на конной тяге”, благодаря которому Дума этого созыва имеет все шансы войти в историю как самое популистское, бестолковое и некомпетентное, но в то же время “понтующееся” муниципальное собрание в истории Полевского городского округа. Не удивлюсь, если впредь в Администрации Губернатора Свердловской области, глядя на список депутатов, предлагаемых к избранию, будут периодически говорить: “Вы что, хотите опять собрать сборище клоунов как при Кочеве? Меняйте кандидатуры на адекватных!”

И вот уже к мэру Полевского Поспелову и так называемой “эстэзэшной” Думе  пришла Уралгидромедь с требованием довести до логического завершения начатое предшественниками нынешних депутатов.

Недр-то на участках “61” и “62” реально нет, на что получено официальное заключение (это даже если Кочев зажмуривался, когда ходил на экскурсию по УГМ и внезапно забыл, что видел там не недропользование, а натуральные производстенные цеха).
Не под сельскохозяйственную же деятельность им переводить землю под цехами.

Но новая (“эстэзэшная”) Дума Полевского, руководствуясь невесть откуда взявшемся мифом о “захоронении отходов с Карабаша” [на самом деле на УГМ нет никаких захоронений отходов]”, возмутилась.
И выступила против перевода участков промышленности, на которых стоят цеха, под промышленное назначения – по сути, требуя платить за недропользование, при отсутствии в недрах этих участков полезных ископаемых. При крайне низком уровне профессиональной компетенции этого состава Думы, такое даже не удивляет.


“Вы набрали верных, а спрашиваете с них, как с умных”, - пожалуй, тезис вполне применимый к такому недоразумению, как нынешняя Дума Полевского городского округа.

Кроме того, Дума заявила, что Уралгидромедь, якобы, на заседание Думы не пришла, хотя была приглашена, а также, якобы, отказалась от предоставления дополнительных документов, тогда как в действительности Уралгидромедь никто никуда не приглашал и никаких дополнительных документов не запрашивал.

Кстати, «честный и непродажный» блогер Ферфис, а заодно и депутат Думы ПГО Ирина Пестова, вроде бы,  заявляли, что по данному вопросу публичные слушания не проводились. Если так - то они в  очередной раз вводили жителей Полевского, которые в этих слушаниях не участвовали и об этом не знают, в заблуждение.

На самом же деле публичные слушания были проведены. По результату из присутствующих 59 человек жителей: 58 проголосовали «за», против – «1», воздержалось – «0». И что самое интересное, на общественных слушаниях также присутствовали три депутата Думы.
Соответственно, Дума просто не могла не знать о проведении слушаний и их результате.
Более того, как о дате проведении публичных слушаний, так и об их результате было указано в газете Диалог (официальном СМИ).


Уралгидромедь пошла в суд. У юристов Гидромеди было два варианта иска, и они решили попробовать их по очереди, пока не сработает тот, который более по душе конкретному суду.

Начали с оспаривания права Думы в принципе отказывать в переводе назначения земли в ситуации, когда процедура уже началась и недр там, где за них платили, нет.

Если это не сработает – решили второй очередью “подаваться” по обжалованию самого правового акта, который собственно, и нарушил благодаря Думе права предприятия – т.е., навязал, по сути, платить за отсутствующие недра (Дума, конечно, орган колллективный, но, в принципе, господину Кочеву, если бы до этого дошло, имело смысл вздрагивать на предмет и уголовной ответственности за такие странные поборы и “продажу воздуха”).

Суд, который не имеет права выходить за пределы исковых требований, в суть нарушения прав Уралгидромеди вдаваться особо не стал и в иске отказал. Указав, что, чисто теоретически, Дума отказывать может, а не только разрешать.

Однако при этом суд в своем решении высказал мысль примерно такого содержания: “Требуйте не этого, а обжалуйте сам вынесенный по итогам действий Думы правовой акт, который и нарушил права предприятия”, – и будет, мол, вам счастье.
Логика в таком выводе, на мой взгляд, есть: спор – в большей степени про нарушенные Думским решением права предприятия, а не про полномочия Думы.

Тут мэр (это был уже Поспелов) прочитал всё это (и особенно пояснение суда о том, что просить надо не полномочия Думы оспаривать, а документ, рожденный на основе этих полномочий, вынесенный в стиле “Мартышка с гранатой”).

Нынешний мэр Полевского Поспелов – мужик опытный и знает, что за нарушение законов спросят с него, а не с “коллективно безответственной” Думы.
Он посоветовался с юристами и быстро сообразил, что крайним станет именно он, если не подпишет перевод земли под правильное использование. Причем с него еще и переплату незаконно полученных платежей по тарифам для недр могут взыскать.

Если говорить совсем точно, то переплата арендных платежей взыскивается не с самого мэра, а из бюджета. Но вот объясняться за это перед Областью придется Управлению муниципальным имуществом и лично мэру в том числе. Кроме того, если уж ругаться до конца, то Уралгидромедь может, помимо переплаты, взыскать и проценты за пользование чужими денежными средствами.


Если ситуация станет развиваться именно по этому конфликтному сценарию, то я не знаю, что будут в итоге блеять прекрасные в своих порывах депутаты Полевской Думы.

Но вполне допускаю, что на вопрос Резиденции Губернатора, не объелись ли они белены, депутаты дружно (хотя и неофициально) ткнут пальцем в металлургический завод, который, как считается в городе, и рулит на неформальной основе их душевными порывами.

После чего с высокой степенью вероятности уважаемый господин, отвечающий в холдинге, к которому этот завод относится, за политические вопросы, будет вызван (ну или приглашен, если больше нравится) в Резиденцию Губернатора, тяжело вздохнет  и в очередной раз поедет разбираться с эмоциями директора завода, его пиарщика, и их депутатами.

Но это то ли будет, то ли не будет, а мы поговорим о том, что уже состоялось.

А состоялось следующее.
Поспелов, прочитав, что суд рекомендует Уралгидромеди не останавливаться на достигнутом, а просто поменять предмет иска, не стал дожидаться правильного иска Уралгидромеди и последующих приключений. Ну и перевел землю, где нет недр, но есть производство - под назначение производства.


Еще раз повторюсь: Поспелов сделал это не потому, что ему нравится Уралгидромедь, а для того, чтобы не подставляться под скорректированный иск и не расплачиваться потом за дурость депутатского корпуса Полевской Думы.

Но тогда Полевская Дума, решив (уж я не знаю, почему), что Поспелов ещё и дополнительно выделил УГМ два земельных участка (тогда как на самом деле он просто-напросто признал факт ранее сделанного размежевания  имеющегося участка земли), обиделась.

И 2 августа 2019 года Дума Полевского подала на Поспелова в суд – вроде бы, за то, что он перевел землю, не спросив Думу, и вообще навыделял Гидромеди новых участков (хотя он их не выделял).

Уралгидромедь, которой до лампочки тёрки Думы с Поспеловым, но которая имеет право не платить за недра там, где недр нет, поправленный иск подавать не стала, в связи с исчерпанием проблемы. И теперь взирает на этот полевской властный балаган со стороны.

Потому что, если Поспелов докажет в суде Думе, что он прав, то и ладно.А если не докажет – то тогда уже Уралгидромедь, видимо, пойдет в суд и выкатит Полевскому городскому округу по скорректированному, с учетом рекомендаций предыдущего суда, иск - за попытки брать деньги за несуществующие недра.

Поскольку недр на участках “61” и “62”и правда нет, а производство правда есть, вероятность победы Уралгидромеди в таком суде стремится с 110 процентам. :)

И всё это Шапито развивается у нас на глазах, под периодические взвизги отдельных блогеров и депутатов.

Правда теперь, благодаря “Изнанке Полевского”, полевчане хотя бы могут понять, что там за “шарики за фонарики” у депутатов зашли и почему они решили мериться с Поспеловым длиной эээ… амбиций.

Ну, а Резиденция Губернатора Евгения Куйвашева, я думаю, отмониторит это в моём блоге, который стоит у неё в мониторинге.
И, возможно, Резиденция выпишет Животворящий Пендель господам Кочеву и Зуеву, которые в своих порывах, похоже, уже начинают отрываться от реальности и брести явно не в ту степь, демонстрируя неадекватные, по моему мнению, поступки.
А не выпишет сейчас – так выпишет потом, когда Ура.ру с удовольствием начнет описывать в красках весь этот Полевской цирк,  с участием Думы и мэра.


Наблюдаем.


ТАКЖЕ ПО ТЕМЕ:


Экология в Полевском. Начинаю журналистское расследование Евгения Ющука, с привлечением Уралгидромеди и Екатерины Ферфис

Итак, Экология в Полевском. Ставим циркуль в Уралгидромедь, проводим окружность и смотрим, что там внутри. Поехали!

Экология в Полевском и Уралгидромедь. Первая обратная связь и первая находка: Бесхозное рыжее болото

Официальный отчёт учёных об экологии в Полевском пытались скрывать от населения. Но я его покажу

Вместо документов – истерика по поводу “Изнанки Полевского”. Неужели, Катя Ферфис намеренно обманывала полевчан и осознала, что это скоро поймут все?

Мёртвая река и Южный провал вобьют осиновый кол в «честного блогера» Екатерину Ферфис, я считаю. Часть 1: Почему и чем бурлит Южный провал?

Шаг в сторону. Пилотный эксперимент Уралгидромеди по нейтрализации чужой кислоты. Он оказался успешным

Опасные шламохранилища Полевского Криолитового завода, борьба Уралгидромеди с чужими подземными потоками, «Мёртвая река» и роль консультанта Ферфис по экологии Валентины Бородиной в оценке экологической ситуации полевчанами

Беседа Евгения Ющука с консультантом Ферфис по экологии Валентиной Бородиной. Я считаю Бородину ответственной за львиную долю экологических проблем Полевского и удивлён, что она рассказывает гадости о тех, кто, как я считаю, исправляет её собственные безобразия

«Катины мультики». Как обманывает полевчан Екатерина Ферфис - в двух примерах


Консультанту блогера Ферфис по экологии Валентине Васильевне Бородиной – персонально. В ответ на её попытки голословно прикрываться былым авторитетом (возможно, переоценённым)

Как работает замкнутый цикл Уралгидромеди и почему Ферфис с Бородиной вводят полевчан в заблуждение

Подписаться на Telegram канал yushchuk

Comments