Ющук Евгений Леонидович (yushchuk) wrote,
Ющук Евгений Леонидович
yushchuk

Category:

Топовый российский блогер выиграл суд у либерального СМИ, которое его оболгало

У «переобувающегося в воздухе» оппозиционного журналиста Евгения Анисимова из телекомпании «Крик-ТВ» есть новые основания для беспокойства?

Топовый российский блогер Сергей Колясников (известен в Сети под ником Zergulio), последовательно отстаивающий патриотические позиции, сообщил о победе в суде над изданием «The Insider», занимающим противоположные позиции в политических взглядах.

Из заметки Колясникова следует, что предметом иска было ложное обвинение его в преступлении – журналист издания заявил, что Колясников, якобы «опубликовал несколько постов с призывами расправиться с Низамовым».



Скриншот из поста Сергея Колясникова


На наш взгляд, этот выигранный Колясниковым иск может быть серьёзным основанием для беспокойства  другого оппозиционного журналиста – Евгения Анисимова, в данный момент сотрудничающего с телекомпанией «Крик-ТВ».

ТЕЛЕКАНАЛ, ЛЮБИМЫЙ УКРАИНСКИМИ ПАТРИОТАМИ, С КОТОРЫМ НЕ ЗАХОТЕЛА ИМЕТЬ ДЕЛ АДМИНИСТРАЦИЯ ЕКАТЕРИНБУРГА

Колясников подал к Евгению Анисимову иск в связи с тем, что Анисимов в своем видеосюжете при цитировании обрезал комментарий Колясникова так, что тот, по сути, приобрел противоположное значение (а это, как поясняют юристы, нельзя делать ни по Закону «О СМИ», ни по решению Пленума Верховного суда).
Помимо этого, Анисимов наговорил много негативного в адрес Колясникова по политическим мотивам.

Господин Анисимов стал в последнее время известен тем, что выпускает ролики, оперируя в заголовках терминами «путинская банда».
Видеосюжеты Анисимова в антураже телекомпании «Крик-ТВ» очень популярны у украинских патриотов и российской политической оппозиции.



Кадр из видеоролика Евгения Анисимова про «путинскую банду» на Крик-ТВ


В этом плане, отказ Администрации Екатеринбурга о сотрудничестве с «Крик-ТВ», вероятно, мог быть продиктован и политическими мотивами.
Напомним, что мэрия Екатеринбурга в судебном порядке расторгла контракт о сотрудничестве с «Крик-ТВ», мотивируя неправдивыми сведениями, которые этот канал предоставил для выигрыша в конкурсе.

«На основании несоответствия требованиям закупки договор заключаться не будет. В скором времени, вероятно, будет объявлен новый аукцион», — так комментировали изданию «Правда УрФО» в горадминистрации историю с расторжением контракта.

«Так до конца и непонятно, зачем ТК «Резонанс» вообще принимал участие в данном конкурсе, так как он рискует попасть в «черный список» неисполнителей госконтрактов, или же собственники рискуют стать фигурантами уголовных дел, если деньги все же получат, но контракт так и не выполнят. Вероятно, это очередная пиар-акция с целью напомнить о своем существовании», – сообщали той же «Правде УрФО» участники медиарынка.



А связи с расторжением контракта мэрией, Евгений Губко пытался судиться (от имени Телевизионной компании «Резонанс», которую больше знают как «Крик-ТВ», из-за логотипов в их эфирах) , с Администрацией Екатеринбурга, но проиграл суд


На наш взгляд, расторжение контракта из-за расхождения информации, предоставленной «Крик-ТВ», с требованиями, предъявляемыми к соискателю на заключение этого контракта, возможно, уберегло мэрию Екатеринбурга от неприятностей еще и политического характера.

Весьма странно смотрелся бы, на наш взгляд, Глава Екатеринбурга Александр Высокинский в студии «Крик-ТВ», ролики с логотипами которой так любимы украинскими патриотами, решительно одобряющими мысли ведущего этой телекомпании о «путинской банде».
А именно публика с подобным настроем (в т.ч. и открыто пишущая, что они с Украины) обеспечивает значительное число «лайков» под сюжетами Анисимова с логотипами «Крик-ТВ» в Ютубе.

Всё больше вопросов появляется, в этой связи, к руководителю «Крик-ТВ» в Екатеринбурге Евгению Губко: канал, еще в недавнем в прошлом считавшийся патриотическим, к удивлению зрителей, силами Анисимова, похоже, меняет вектор на противоположный.

Впрочем, журналист Анисимов не производит впечатления последовательного и отважного борца с режимом.

На наш взгляд, он более напоминает человека, меняющего своё мнение (в т.ч. даже на противоположное) ситуативно.

Так например, Евгений Анисимов, столкнувшись с иском по поводу своего видеосюжета, вместо того, чтобы стойко и последовательно отстаивать свои убеждения, лгал суду – мы подробно написали об этом.

Показательно, что ответить редакции Интермонитора на вопрос, с какой целью Анисимов вводил суд в заблуждение, журналист не смог и, по нашему мнению, фактически сбежал от разговора:

Что примечательно: после того, как главный редактор Интермонитора Евгений Ющук, выполняя свой гражданский долг, рассказал суду в качестве свидетеля, как протекал разговор Анисимова с Колясниковым, фрагмент из которого и был «обрезан» Анисимовым, Анисимов начал фонтанировать негативом как в адрес Интермонитора, так и в адрес Ющука лично.

Но еще более мы укрепились во мнении о двуличии и лицемерии журналиста «Крик-ТВ» Евгения Анисимова, когда ознакомились с документом, который Анисимов предоставил в суд как свою позицию по иску.

В этом официальном документе Евгений Владимирович Анисимов изложил суду, что, якобы, вообще никакого негатива по отношению к Колясникову в его ролике нет.

Однако все опрошенные нами пользователи Ютуба сошлись во мнении, что ролик Анисимова как раз сделан именно негативным (агрессивным и оскорбительным, как они полагают) по отношению к Колясникову.

Такое поведение Анисимова более всего похоже, по нашему мнению, на попытку отказа от убеждений, ради того, чтобы избежать ответственности за свои действия.

Это, в свою очередь, заставило предположить, что Евгений Анисимов — вероятно, не принципиальный и отважный борец, имеющий свое мнение, а, по всей видимости, человек двуличный и трусливый.

Из заверений Анисимова, предоставленных им суд, следовало, как нам показалось, что Анисимов, пытаясь избежать наказания, чуть ли не пел дифирамбы Колясникову:



Отзыв Евгения Анисимова на иск Сергея Колясникова. Это больше похоже на блестящую характеристику. Скриншот из блога Колясникова


Однако, выйдя из зала суда Анисимов сделал новый видеоролик, в котором вновь поменял свою позицию, да к тому же, вполне возможно, создал основания для новых судебных исков к нему.

“СКАЖИ МНЕ КТО ТВОЙ ДРУГ – И Я СКАЖУ, КТО ТЫ”

Примечательно, что, помимо украинских патриотов и российских оппозиционеров в число поклонников творчества Анисимова, которое и привело этого господина в суд, входит блогер из Полевского Екатерина Ферфис. Ферфис известна в Сети под псевдонимом “Эрика Ферфис” и, по нашим наблюдениям, ранее была замечена в искажении информации на теме экологии.

Достаточно вспомнить эпизод, как Екатерина Ферфис обвинила в якобы захоронении отходов предприятие Уралгидромедь – при этом Ферфис потрясала неким документом Роспотребнадзора.

Однако, при увеличении этого документа на видеозаписи, ничего подобного захоронению отходов обнаружено не было.

В Уралгидромеди также заявили, что никаких отходов никогда не захоранивали и захоранивать не собираются, поэтому никаких документов Роспотребнадзора о факте захоронения отходов в природе существовать не может.

Ферфис так и не предъявила скан документа, которым размахивала перед камерой, или хотя бы его номер.

Об этом подробно рассказал паблик «Изнанка Полевского»:

Госпожа Ферфис утверждала, что Уралгидромедь – преступники, и размахивала неким документом из Роспотребнадзора, где, с её слов, якобы, написано, что УГМ производит захоронение отходов из Карабаша и этот факт, якобы, установлен.

Редакция Интермонитора спросила у Уралгидромеди – что это за документ Роспотребнадзора о якобы захоронении отходов, которым размахивала блогер «Эрика» Ферфис?

В Уралгидромеди нам ответили, что, вероятно, это какая-то очередная «пурга» блогерши, рассчитанная на маникюрш, которые составляют активную часть её поклонников в Полевском.

Потому что, во-первых, Уралгидромедь никаких отходов ни с Карабаша, ни с какого-либо другого города никогда не поставляла и уж тем более не захоранивала. И вообще никаких отходов не захоранивает. На их вывоз у Уралгидромеди заключен договор с уполномоченной организацией.

Во-вторых, что Уралгидромедь никогда не имела претензий со стороны Роспотребназора по поводу захоронения отходов. Ну, опять же, потому что она их никогда не захоранивала, не захоранивает и захоранивать не собирается.

И, в-третьих, что Уралгидромедь пыталась увеличить текст из этого видеоролика до читаемого состояния. И не нашла в нем вообще ничего про какие-либо отходы. Это более всего похоже на разъяснение госпоже Ферфис, или кому-то еще, о том, что Роспотребнадзором были выданы санитарно-эпидемиологические заключения Уралгидромеди, а значит, надзорный орган подтверждает, что деятельность предприятия согласована.

Вот этот текст, можете сами попытаться найти там хоть что-нибудь похожее на «факт захоронения отходов», которого в природе не существует:

Еще одна группа поклонников творчества Евгения Анисимова на телеканале “Крик-ТВ”, наряду с украинскими патриотами и политической российской оппозицией, – группа сотрудников государственного заповедника “Денежкин камень”, во главе с руководителем этого бюджетного учреждения Анной Квашниной.

Госпожа Квашнина также не раз была поймана на откровенном обмане.

Например, она пыталась рассказывать, что никогда не говорила, что будет препятствовать развитию туризма в заповедниках (так называемый “экотуризм” – приоритетное направление в работе Минприроды, которому и подчиняется Квашнина – прим. ред.):



Анна Квашнина утверждала, что не делала публичных заявлений, что будет препятствовать развитию туризма в заповеднике (её, по сути, обвиняли в этом даже сразу два губернатора, а экотуризм — приоритетное направление работы Минприроды). Скриншот с сайта ПроСевероуральск.ru https://proseverouralsk.ru/istorii/kuda-zavedet-velikiy-uralskiy-put-/


Однако в СМИ Североуральска мы нашли совершенно иную картина:



Несмотря на личное заявление СМИ, что она будет противодействовать туризму в заповедниках, Анна Квашнина пыталась говорить журналистам, что никогда не делала заявлений такого рода. Скриншот из североуральского СМИ «Наше слово»

Можно также вспомнить, как Анна Квашнина много рассказывала об организованной ею и её мужем-подчинённым Константином Возьмителем “экошколе”.

А впоследствии эта “экошкола” была признана Министерством образования несоответствующей действующему законодательству.


Прокуратура Североуральска вынесла официальное Предостережение Квашниной, в связи с такой организацией “экошколы”.

“Таким образом, прокуратура подтвердила, что в том виде, в котором школа существовала до настоящего момента, она была небезопасна и, по сути, нелегальна. Все заявления Анны Квашниной, сделанные в прессе, о безопасности экошколы оказались опровергнутыми. Теперь ей предстоит устранить противоречия, обозначенные в прокурорском предостережении”, — так прокомментировало эту историю информационное агентство “ЕАН”.

Интересно, что Евгений Анисимов в ходе всего судебного заседания по иску Колясникова к нему, пытается провести линию, что, мол, Колясников своим иском пытается отомстить Анисимову за его поддержку экологических активистов.

К таковым Анисимов пытается отнести депутата Гордумы Североуральска Виктора Ильина (в Североуральске ходят слухи, что на самом деле, возможно, Ильин нанял “Крик-ТВ” для продвижения себя в мэры Североуральска, и Анисимов был неудачно выбран Евгением Губко в исполнители – впрочем, сам Анисимов это отрицает. Ильин также не подтверждал ранее такую гипотезу).



Виктор Ильин (крупным планом) и Евгений Анисимов (слева) нередко решают проблемы друг друга вместе — в т.ч. Анисимов пригласил Ильина в суд «Колясников vs Анисимов», в качестве свидетеля. И это при том, что суд Колясникова с Анисимовым касается преимущественно некорректной работы журналиста Анисимова с цитированием, и не имеет никакого отношения ни к Ильину, ни к Североуральску


Альянс Ильина и Квашниной также достаточно хорошо отражен в СМИ – они проводили совместные мероприятия, у них общий противник – мэр Североуральска Василий Матюшенко и общий, так сказать, “промоутер” – Евгений Анисимов.
Бескорыстно или небескорыстно Квашнина так активно стала участвовать в североуральской политике – неизвестно.

Иск Колясникова, поданный к изданию «The Insider», которое оболгало Колясникова,  и выигранный блогером, вдребезги разбивает доводы нечистоплотно, как мы читаем, работающего журналиста Анисимова.
И наоборот, как нам кажется, подтверждает доводы Колясникова о том, что непорядочных журналистов, позволяющих себе пренебрегать требованиями журналистской этики и искажающих комментарии, надо приводить в суд.

На наш взгляд, туманными из-за сотрудничества с Анисимовым выглядят и перспективы телеканала «Крик-ТВ»: ставка на оппозиционных журналистов и «лайки» от украинских патриотов и политической оппозиции может оказаться фатальной для телеканала. Впрочем, это решать Евгению Губко.

Вполне возможно, что журналист Евгений Анисимов, беззастенчиво пытавшийся обмануть даже суд, вполне по душе руководителю телеканала, пытавшемуся получить контракт с мэрией на основании документов, не соответствовавших конкурсу. Возможно, что и «лайки» видеороликов от оппозиции и украинских патриотов также совершенно устраивают Губко: лишь бы были.
Верны ли гипотезы, что для Губко «лайки не пахнут» и что «Крик-ТВ» становится резко оппозиционным и где-то даже ,близким по духу «украинским патриотам» — мы увидим со временем.

Процесс «Колясников vs Анисимов» продолжается. Мы будем наблюдать за развитием событий.

Автор: Евгений Ющук

Источник: Интермонитор

ТАКЖЕ ПО ТЕМЕ:

«Переобувается в воздухе» не по разу: Топовый блогер опубликовал документ из суда, за подписью журналиста Анисимова

Похоже, что журналист «Крик-ТВ» Евгений Анисимов солгал суду. Мы спросили – зачем он себя так вёл? И вот что получилось

Евгений Ющук: Реплика на суд «Колясников vs Анисимов» от 12.07.2019 г.

Tags: Высокинский, Депутат Виктор Ильин, Евгений Анисимов Крик-ТВ, Евгений Губко Крик-ТВ, Колясников суд, Мэрия Екатеринбурга, Сергей Колясников, Ферфис
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments