Ющук Евгений Леонидович (yushchuk) wrote,
Ющук Евгений Леонидович
yushchuk

Category:

Источники загрязнения Северского пруда: официальные данные опровергают «сказки Ферфис-Бородиной» и с

Источники загрязнения Северского пруда: официальные данные опровергают «сказки Ферфис-Бородиной» и ставят, на мой взгляд, очень серьёзные вопросы о квалификации Бородиной как эколога, или об её возможной ангажированности

Как я ранее неоднократно говорил, принцип моего журналистского расследования очень прост. Есть научный отчёт, сделанный в 2016 году по муниципальному контракту.


Делали его специалисты, в компетенции которых нет никаких оснований сомневаться – это доктора и кандидаты наук из РосНИИВХ – авторитетнейшего научно-исследовательского института, которые знают про горные выработки и загрязнение вод всё.


И уж точно знают больше, чем пенсионерка Бородина, которая не доктор наук и не научно-исследовательский институт. Об экс-сержанте вытрезвителя Ферфис говорить в этом контексте и вовсе смешно.

Что также важно: этот документ делался по контракту с мэром-ставленником СТЗ Ковалёвым, что, учитывая отношения между Северским трубным заводом и Уралгидромедью (как по мне, более всего напоминающими состояние «холодной войны»), исключает перекосы в пользу Уралгидромеди.

Вот титульный лист этого документа:





Важно, что этот отчёт никем не оспорен, и на его основании готовятся мероприятия по реабилитации Северского пруда от загрязнений (я позже расскажу, какие именно).

Я задаю вопросы обеим сторонам конфликта, выслушиваю их и затем прошу показать документы, подтверждающие их правоту. Как правило, в итоге одна сторона приводит документы и факты, а другая начинает истерить. В данном случе, на мой взгляд, пока что всё развивается по этому же типичному сценарию.

Важно также, что ни Валентина Бородина (как я считаю - идеолог всей фейковой активности Ферфис), ни тем более сама Ферфис, на данный момент не смогли аргументированно опровергнуть данные научного Отчёта.
Не был этот документ ими оспорен и в официальном порядке (хотя, казалось бы, с этого им и следовало начинать, если они не согласны – потому, что завтра на основании его выводов будет выполнена защита Северского пруда от загрязнений).

На мой взгляд, максимум, что Ферфис и Бородина сгенерировали по существу вопроса – это рассказы Бородиной о каком-то более раннем документе Горного института с неназванным статусом и неназванными заказчиками. Причем Бородина вообще высказалась в таком духе, что я это документ не найду.

Тем не менее, я попросил Бородину и Ферфис (а также депутата Гордумы Полевского Ирину Пестову, активно вовлеченную в эту ситуацию) прислать документы и аргументы в обоснование их позиции. Пока что не прислали.


ИТАК, ОФИЦИАЛЬНО НАЗВАННЫЕ ИСТОЧНИКИ ЗАГРЯЗНЕНИЯ СЕВЕРСКОГО ПРУДА И ОФИЦИАЛЬНО НАЗВАННАЯ РОЛЬ ПРЕДПРИЯТИЯ УРАЛГИДРОМЕДЬ В ВОЗДЕЙСТВИИ НА ЭКОЛОГИЮ СЕВЕРСКОГО ПРУДА, А ЗНАЧИТ И ВСЕГО ПОЛЕВСКОГО



Дабы не быть голословным, а также для того, чтобы каждый мог составить собственное мнение, о чем шумят, а что наоборот «не замечают» Ферфис и Бородина, я приведу полностью раздел научного отчёта, посвященный источникам загрязнения Северского пруда.

Обратите внимание на ряд обстоятельств:

1. Уралгидромедь существует в «параллельном мире» с Гумёшевским рудником, которому около 300 лет.

Это следует из следующих слов:

«Новый комплекс участка ОПВ «Уралгидромедь» вовлёк в промышленный оборот те руды, что раньше считались бросовыми и не использовались», - что означает отсутствие проникновения УГМ в затопленные шахты Гумёшевского рудника (стр. 210 Отчёта).

«Участок ОПВ ОАО «Уралгидромедь» взаимодействует с подземными водами в границах полигона», - что означает отсутствие выхода растворов УГМ в подземные воды, текущие в Железянку или прямо в Северский пруд (стр. 210 Отчёта).

«Объемы дебалансовых вод на участке ОПВ сведены к нулю. Химический состав ПР, по сравнению с предыдущими периодами практически не изменился», - что означает, что Уралгидромедь откачивает ровно столько же раствора, сколько и закачивает – т.е., у неё замкнутый цикл. И отрицательного воздействия на экологию подземных вод УГМ не оказывает (стр. 208 отчёта).



2. Уралгидромедь не только не ухудшает, но улучшает ситуацию с экологией в этой части Северского пруда.
Без Уралгидромеди всё было бы намного хуже – что и доказывается историей с Зюзельским рудником и с заброшенным Полевским Криолитовым заводом (экологом на котором и была Бородина более 20 лет)


Почитайте внизу на стр. 210 отчёта и вверху на стр. 211.


3. Основных источников загрязнения Северского пруда в южной части два – Полевской Криолитовый завод (частично заходящий территорией на поверхности на территорию Гумёшевского месторождения) и затопленные шахты Гумёшевского месторождения, которые разрабатывались 300 лет, а потом были заброшены, т.к. медь закончилась

Обратите внимание на кислую pH воды, текущей с объектов ПКЗ (стр. 196 и стр. 200).

4. УГМ привела в порядок ситуацию с Железянкой
Посмотрите стр. 205 отчёта


5. Зюзельский рудник – очень важный источник загрязнения Северского пруда.
Из него бежит прямиком в пруд кислая вода (стр.  201 отчёта)


6. Подземный поток загрязненных вод идет на глубине 100 м и течет в Железянку
(стр. 204 отчёта)



7. Гейзеры Южного провала – естественное место разгрузки подземных вод (ранее я показывал, на основании другого раздела этого же отчета, что там просто нулевая отметка стояния грунтовых вод).

Это можно увидеть на стр. 206 отчёта



8. Неэкранированные шламонакопители ПКЗ являются важным источником загрязнений Северского пруда (и тут мы снова пристально смотрим на Валентину Бородину, которая 20 лет была экологм ПКЗ)

Это можно увидеть на стр. стр. 199 отчета.

9. Гумёшевский рудник сделал своими затопленными шахтами воду в Железянке непригодной даже для хозяйственного использования задолго до появления Уралгидромеди

Это есть на стр. 209 отчёта


Вот эти документы:




























И СНОВА СМОТРИМ ПРИСТАЛЬНО НА ВАЛЕНТИНУ БОРОДИНУ И ЕКАТЕРИНУ ФЕРФИС

И задаёмся риторическими вопросами (риторическими — поскольку обе эти дамы ответов на данные вопросы мне не давали):

1. Почему Бородина, прекрасно осведомлённая о тех грандиозных проблемах, которые создал Полевскому Полевской Криолитовый завод, где Бородина отвечала за экологию, помалкивает о вытекающих прямо в Северский пруд кислотных (и не только) отходах ПКЗ через “Мёртвую реку”?

2. Почему Бородина, прекрасно осведомлённая о тех грандиозных проблемах, которые создал Полевскому заброшенный Зюзельский рудник, помалкивает об этом источнике загрязнения Северского пруда?
А ведь Зюзелка выбрасывает гадости в пруд прямо рядом с “Мёртвой рекой”, в которую “протекают” шламохранилища ПКЗ – наследие Бородиной.

3. Зачем Бородина, как я её понял в нашем разговоре, пытается приписывать феноловые залежи ПКЗ Уралгидромеди, в то время, как УГМ вообще никакого отношения к ним не имеет, и они находятся за пределами Промплощадки УГМ?






И ГЛАВНОЕ: ПОЧЕМУ ИЗ ВСЕХ ИСТОЧНИКОВ ЗАГРЯЗНЕНИЯ СЕВЕРСКОГО ПРУДА БОРОДИНА ВМЕСТЕ С ФЕРФИС ВЫБРАЛИ ТОЛЬКО ОДИН – ГУМЁШЕВСКИЙ РУДНИК?

И ЗАЧЕМ ПРИПИСАЛИ ЕГО ПРЕДПРИЯТИЮ УРАЛГИДРОМЕДЬ?
УЧИТЫВАЯ, ЧТО ГИДРОМЕДЬ ЖИВЕТ В “ПАРАЛЛЕЛЬНОМ МИРЕ” С ЗАТОПЛЕННЫМИ ШАХТАМИ ГУМЁШКИ (ДА, К ТОМУ ЖЕ, УЛУЧШАЕТ ЭКОЛОГИЮ РЕКИ ЖЕЛЕЗЯНКА, КОТОРОЙ ВРЕДЯТ КАК ЭТИ ЗАТОПЛЕННЫЕ ШАХТЫ, ТАК И НАСЛЕДИЕ БОРОДИНОЙ- ТЕРРИТОРИЮ ПОЛЕВСКОГО КРИОЛИТОВОГО ЗАВОДА)?


Может ли быть так, что Бородина не рассеянная, в силу возраста, пенсионерка, путающаяся по этой причине в географии и геологии Полевского, а ещё одна “честная и непродажная” активистка, наряду с Ферфис?

Дело в том, что я еще мог думать, что бабушка просто немного запуталась в географии – но только до того момента, пока не показал ей с картинками границы Уралгидромеди. И пока не рассказал ей (полевчанке, на минуточку) что такое Южный провал в Полевском и почему там гейзеры.
Но после того, как я уверен, что она это уже знает,  всё больше склоняюсь к тому, что нынешние интересанты Шламохранилищ ПКЗ каким-то образом “порешали” с вектором активности “честной и непродажной” бабушки Валентины Васильевны.

Впрочем, я по-прежнему жду от неё, Ферфис или Пестовой (или каких-либо еще активистов их тусовки) документы и аргументы, опровергающие сведения научного отчета 2016 года.
Присылайте – будем разбираться. Ведь полевчан интересует не Ферфис или Бородина, а экология.

И меня тоже, как и полевчан, интересует экология. Причем ВСЯ, а не только реки Железянки.

То, что я нарыл по позиции Ферфис и Бородиной – лишь следствие того, что у Уралгидромеди есть аргументация и документы, а у Бородиной с Ферфис – эмоции и голословные декларации.
Появится у них аргументация и документы – ситуация может измениться.

Не появится – закрепится нынешнее положение вещей и, вероятно, закончится всё это в Арбитражном суде Свердловской области, где Уралгидромедь попросит Бородину и Ферфис предъявить документы, а не только слова.

А для Ферфис весь этот её  бенефис, вполне вероятно, может закончиться в полиции, или у Мирового судьи в рамках уже уголовного процесса, где Екатерину Викторовну, например, попросят показать тот документ, которым она публично махала в своем видеоролике, и объяснить, как это она так умудрилась в нем найти “факт захоронения отходов”, тогда как, по словам Уралгидромеди, ни факта такого не было, ни  документа.


ТАКЖЕ ПО ТЕМЕ:

Экология в Полевском. Начинаю журналистское расследование Евгения Ющука, с привлечением Уралгидромеди и Екатерины Ферфис

Итак, Экология в Полевском. Ставим циркуль в Уралгидромедь, проводим окружность и смотрим, что там внутри. Поехали!

Экология в Полевском и Уралгидромедь. Первая обратная связь и первая находка: Бесхозное рыжее болото

Официальный отчёт учёных об экологии в Полевском пытались скрывать от населения. Но я его покажу

Вместо документов – истерика по поводу “Изнанки Полевского”. Неужели, Катя Ферфис намеренно обманывала полевчан и осознала, что это скоро поймут все?

Мёртвая река и Южный провал вобьют осиновый кол в «честного блогера» Екатерину Ферфис, я считаю. Часть 1: Почему и чем бурлит Южный провал?

Шаг в сторону. Пилотный эксперимент Уралгидромеди по нейтрализации чужой кислоты. Он оказался успешным

Опасные шламохранилища Полевского Криолитового завода, борьба Уралгидромеди с чужими подземными потоками, «Мёртвая река» и роль консультанта Ферфис по экологии Валентины Бородиной в оценке экологической ситуации полевчанами

Беседа Евгения Ющука с консультантом Ферфис по экологии Валентиной Бородиной. Я считаю Бородину ответственной за львиную долю экологических проблем Полевского и удивлён, что она рассказывает гадости о тех, кто, как я считаю, исправляет её собственные безобразия

«Катины мультики». Как обманывает полевчан Екатерина Ферфис - в двух примерах

Консультанту блогера Ферфис по экологии Валентине Васильевне Бородиной – персонально. В ответ на её попытки голословно прикрываться былым авторитетом (возможно, переоценённым)

Как работает замкнутый цикл Уралгидромеди и почему Ферфис с Бородиной вводят полевчан в заблуждение

Цирк на конной тяге: Дума Полевского и мэр Поспелов меряются в суде, у кого длиннее. Уралгидромедь задумчиво наблюдает. Народ веселится

Мой комментарий по Северскому пруду на «ЧП-Полевской»

Ферфис шипит, как сода в «Мёртвой реке», но аргументов по существу дать не в состоянии. Тем не менее, я по-прежнему предлагаю ей предъявить факты, а не истерики, фантазии и домыслы…





Tags: Бородина Валентина Васильевна, Полевской, Полевской экология, Уралгидромедь, Уралгидромедь Ферфис, Ферфис, Ферфис Ющук, Эколог
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments