Ющук Евгений Леонидович (yushchuk) wrote,
Ющук Евгений Леонидович
yushchuk

Category:

Как будет происходить реабилитация южной части Северского пруда в Полевском

Планы реабилитации Южной части Северского пруда построены на успехах пилотного проекта Уралгидромеди по частичному изъятию и нейтрализации вод Южного провала, и закачке их в подземные потоки.
В результате pH воды в старом (естественном) русле реки Железянки постепенно нормализовалась в течение 4-х лет.

Напомню, что ни Южный провал, ни русло реки Железянки не имеют никакого отношения к Уралгидромеди, т.к. находятся за пределами её промышленной площадки.

Более того, в 2016 году в научном отчёте  было документально зафиксировано, что и до появления Уралгидромеди там были те же проблемы, т.к. загрязнение Железянки через Южный провал происходит водами, загрязненными стоками Шламохранилищ Полевского Криолитового завода и стоками из затопленных шахт Гумёшевского рудника.

Там же было зафиксировано, что Уралгидромедь имеет замкнутый цикл и к тому же не проникает в шахты Гумёшевского рудника (что и логично, т.к. УГМ добывает медь, а не всё, что течёт в этих шахтах, смешиваясь с водами Криолитового завода).


В общем, Уралгидромедь, своими силами и за свой счёт улучшает экологию Полевского, ликвидируя проблемы, созданные предшественниками, а на них уже года полтора «висит» экс-сержант вытрезвителя, а ныне безработная блогер Ферфис, которая заявляет, что Уралгидромедь наоборот эти проблемы и создаёт.


КАК БУДЕТ ПРОИСХОДИТЬ РЕАБИЛИТАЦИЯ ЮЖНОЙ ЧАСТИ СЕВЕРСКОГО ПРУДА?

Учёные установили, что все гадости, текущие со шламохранилищ и промплощадки  Полевского Криолитового завода вниз по карте, а также воды из затопленных шахт Гумёшевского рудника (которым 300 лет) всё равно стекают в Южный провал.

Я акцентирую внимание на фразе «гадости, текущие со шламохранилищ и промплощадки  Полевского Криолитового завода вниз», потому что по территории ПКЗ проходит естественный водораздел, поэтому часть токсичных отходов со шламохранилища Криолитового завода течет через «Мёртвую реку» прямо в Северский пруд («вправо» по карте).

Южный провал – самая нижняя точка, где подземные воды могут выйти на поверхность (там нулевая отметка стояния грунтовых вод, потому и пойма Железянки заболоченная, и гейзеры видны).

Скажем, на территории Уралгидромеди грунтовые воды в затопленных шахтах Гумёшек стоят на отметке «минус 30 метров». С этого перепада, собственно, и бежит – особенно, когда паводок и идет приток поверхностных вод в подземный поток, идущий на 100-метровой глубине.
Учитывая это, а также отличный опыт Уралгидромеди по нейтрализации части вод Южного провала, учёные предложили следующий план.

Сегодня старое русло Железянки отделено от Южного провала дамбой, а часть воды Южного провала насосной станцией откачивается наверх – на промплощадку УГМ, в специально оборудованный для этого пункт нейтрализации.



Вот так выглядит на местности насосная станция в Южном провале:



А так – работа пункта нейтрализации на промплощадке Уралгидромеди:




Так вот, принято решение построить прямо на берегу Южного провала станцию нейтрализации.

Затем – продлить дамбу до специальных отстойников.


А в самом Северском пруду построить поперёк залива «стену» - это дамба, через верх которой вода переливом будет поступать в Северский пруд


Это выглядит примерно так (очень схематично, разумеется):





Зачем это делается? А вот зачем.


На берегу Южного провала ставится большая, производительная Станция нейтрализации, которая будет нейтрализовывать кислые воды, «разгружающиеся» (т.е., стекающие с ПКЗ и шахт Гумёшек) в Южный провал.

Вода, нейтрализованная до нейтрального рН, поступит в специальные отстойники, затем в реку Железянку, и далее в Северский пруд, но там попадет не сразу в водоём, а сначала пойдет по “лабиринту”.
Этот “лабиринт” заставит воду двигаться медленно – и из неё все оставшиеся нерастворимые взвеси осядут на дно.


 После чего нейтральная вода, из которой ушли взвеси, методом перелива поступит в Северский пруд.


Таким образом, проблема реабилитации южной части  Северского пруда будет решена.

Вот так это было изображено в научном отчёте, кстати:






Проектирование , а также строительство станции нейтрализации оплачивает Уралгидромедь.  Более того, УГМ обязалась также ежегодно  финансировать работу станции нейтрализации.
За проектирование «лабиринта и дамбы» в Северском пруде отвечают Администрация совместно с Минприроды Свердловской области.

Это только у малограмотной экс-сержанта вытрезвителя Ферфис всё происходит быстро и, видимо, просто так, само по себе.

В реальности же, делается весьма дорогостоящий проект и он проходит множество согласований. А потом выполняются еще более дорогостоящие строительные работы.
Это ж не ролик в Ютуб запилить, в духе: «Полевчане, привет! Щас я вам расскажу очередной ужастик, но не спрашивайте подробностей, бо я сама ничего не поняла, а вещать надо».

Есть там, кстати, ещё и организационная проблема: всё, что на берегу – муниципальное, а всё, что в воде – федеральное. Поэтому, мэру Полевского Поспелову надо получать средства из федерального бюджета, с помощью Полпредства. Этим занимаются, насколько мне известно, но процесс это небыстрый.

Тем временем, как я уже сказал, Уралгидромедь оплатила проект – и это в чистом виде социальная ответственность.



А ЧТО ЖЕ С РЕШЕНИЕМ ПРОБЛЕМЫ ЗАГРЯЗНЕНИЯ СЕВЕРНОЙ ЧАСТИ СЕВЕРСКОГО ПРУДА?

А ничего пока что. По идее, там надо делать примерно то же самое (согласно научному отчету) в месте впадения в Северский пруд реки Зюзелки и «Мёртвой реки».

Но если Зюзелка – это заброшенный ещё в 1970-е годы Зюзельский рудник, то   «Мёртвая река» - это рукотворный сток в пруд опаснейших отходов, которые натекли со шламохранилища Полевского Криолитового завода.

Ближайший интересант там, по логике – тот, кто интересуется шламохранилищами ПКЗ.
Потому что, сам ПКЗ, согласно данным Контур.Фокус, был исключён из ЕГРЮЛ в январе 2019 года, в связи с завершением процедуры банкротства. Так что, Полевской Криолитовый завод уже точно не займется финансированием реабилитации пруда.





Почему интересант шламохранилищ Полевского Криолитового завода неинтересен Ферфис как объект приложения сил в её весьма однобокой и избирательной «борьбе за экологию» и почему в итоге она помалкивает о проблеме «Мёртвой реки» - попробуйте догадаться сами.


В ЧЁМ, НА МОЙ ВЗГЛЯД, ВИНОВАТА УРАЛГИДРОМЕДЬ

Я полагаю, что Уралгидромедь виновата в двух вопросах.

1. Что, занимаясь, по сути, социальными проектами по исправлению экологических проблем, созданных предшественниками, она не объяснила людям всё то, что я сейчас раскапываю и показываю.

Это дало возможность блогеру Ферфис обрести крылья, по сути, водя за нос полевчан и изображая из себя героя и борца за экологию.

Да вот, хотя бы, просто посмотрите, как Ферфис кричит, что не надо строить станцию нейтрализации:




В результате полевчане неправильно установили источники проблем, а без правильного диагноза не может быть правильного лечения.

2. Что, столкнувшись с дезинформацией населения, исходящей от Ферфис, Уралгидромедь не отвела Ферфис в суд и не объяснила там публично реальную ситуацию, заодно привлекая Ферфис к ответственности.
Из-за этого был, на мой взгляд, запущен порочный круг.

Но выход из него есть: Ферфис надо вести в суд и там публично разоблачать её сказки.

Это вопрос экологической безопасности жителей Полевского, в конце концов.

Может, кстати, заодно проснется совесть у тех, кто шламохранилищами ПКЗ интересуется, но заниматься реабилитацией Северского пруда, загрязняемого через «Мёртвую реку», не спешит.

ТАКЖЕ ПО ТЕМЕ:

Экология в Полевском. Начинаю журналистское расследование Евгения Ющука, с привлечением Уралгидромеди и Екатерины Ферфис

Итак, Экология в Полевском. Ставим циркуль в Уралгидромедь, проводим окружность и смотрим, что там внутри. Поехали!

Экология в Полевском и Уралгидромедь. Первая обратная связь и первая находка: Бесхозное рыжее болото

Официальный отчёт учёных об экологии в Полевском пытались скрывать от населения. Но я его покажу

Вместо документов – истерика по поводу “Изнанки Полевского”. Неужели, Катя Ферфис намеренно обманывала полевчан и осознала, что это скоро поймут все?

Мёртвая река и Южный провал вобьют осиновый кол в «честного блогера» Екатерину Ферфис, я считаю. Часть 1: Почему и чем бурлит Южный провал?

Шаг в сторону. Пилотный эксперимент Уралгидромеди по нейтрализации чужой кислоты. Он оказался успешным

Опасные шламохранилища Полевского Криолитового завода, борьба Уралгидромеди с чужими подземными потоками, «Мёртвая река» и роль консультанта Ферфис по экологии Валентины Бородиной в оценке экологической ситуации полевчанами

Беседа Евгения Ющука с консультантом Ферфис по экологии Валентиной Бородиной. Я считаю Бородину ответственной за львиную долю экологических проблем Полевского и удивлён, что она рассказывает гадости о тех, кто, как я считаю, исправляет её собственные безобразия

«Катины мультики». Как обманывает полевчан Екатерина Ферфис - в двух примерах

Консультанту блогера Ферфис по экологии Валентине Васильевне Бородиной – персонально. В ответ на её попытки голословно прикрываться былым авторитетом (возможно, переоценённым)

Как работает замкнутый цикл Уралгидромеди и почему Ферфис с Бородиной вводят полевчан в заблуждение

Цирк на конной тяге: Дума Полевского и мэр Поспелов меряются в суде, у кого длиннее. Уралгидромедь задумчиво наблюдает. Народ веселится

Мой комментарий по Северскому пруду на «ЧП-Полевской»


Ферфис шипит, как сода в «Мёртвой реке», но аргументов по существу дать не в состоянии. Тем не менее, я по-прежнему предлагаю ей предъявить факты, а не истерики, фантазии и домыслы…

Источники загрязнения Северского пруда: официальные данные опровергают «сказки Ферфис-Бородиной» и ставят, на мой взгляд, очень серьёзные вопросы о квалификации Бородиной как эколога, или об её возможной ангажированности

Что Ферфис будет лепетать, когда Уралгидромедь позовёт её в суд и предъявит претензии за те тонны чепухи, которую Екатерина Викторовна несла полевчанам?

Направил запрос Екатерине Ферфис по источнику загрязнения Северского пруда. Думаю, опять отмалчиваться будет



Tags: Полевской, Полевской экология, Северский пруд Полевской, Уралгидромедь, Уралгидромедь Ферфис, Ферфис, Ферфис Ющук
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments