Ющук Евгений Леонидович (yushchuk) wrote,
Ющук Евгений Леонидович
yushchuk

Category:

Работаем с ответами Бородиной. Часть 1. Бородина апеллировала к Минприроды

Если времени мало — листайте вниз, сразу к разделу «Выводы»

Итак, начнем постепенно смотреть ответы Валентины Бородиной на заданные ей ранее вопросы.

Начнем с общего и будем двигаться к частному.

Напомню, что Валентина Васильевна Бородина в прошлом – должностное лицо Полевского Криолитового завода. Была замдиректора ПКЗ, отвечала за экологию. На ПКЗ работала с 1982 по 2005 год.

В беседе с редакцией Интермонитора о том, вредит ли Урагидромедь экологии Полевского, Валентина Васильевна апеллировала к Минприроды как органу, работники которого «знают об этой проблеме».

«Проблема», как её подает обычно госпожа Бородина, выглядит примерно так: мол, подземное выщелачивание там делать нельзя, потому что если закачать кислоту в затопленные шахты Гумёшек, то она смоет фенолы Гумёшек и тяжелые металлы в окружающую среду.

При этом Полевской Криолитовый завод, на котором Бородина отвечала за экологию, рисуется ей как образец чистоты и экологичности, у которого не протекают шламохранилища №1 и №2 и совсем немножко протекает рекультивированное хранилище (настолько немного, что и говорить не о чем).

А Горный институт, как и Институт водного хозяйства в картине мира, рисуемой Бородиной – очень авторитетные организации.

МЫ ПРОВЕРИЛИ ЗАЯВЛЕНИЯ БОРОДИНОЙ В ЭТОЙ ЧАСТИ - И ВОТ ЧТО ПОЛУЧИЛОСЬ

1. Минприроды действительно глубоко в теме работы Уралгидромеди. Поэтому, знает, что у Уралгидромеди замкнутый цикл и нет никаких стоков кислоты в окружающую среду.

Поэтому, Минприроды и даёт разрешения на работы по подземному выщелачиванию, причем начиная с опытно-экспериментальных работ, и далее – на разработку месторождения:







2. В то время, когда Бородина работала на Полевском Криолитовом заводе и отвечала за экологию, ПКЗ был признан одним из важнейших источников загрязнения природной среды Полевского.

Это следует из отчёта Горного института 2002 года (Бородина ушла на пенсию в 2005-м):






3. Институт Водного хозяйства в 2016 г.. в официальном Отчёте, обнаружил, что территории Полевского Криолитового завода и его шламохранилища «протекают» и несут загрязняющие вещества (в т.ч. и кислоту) в Северский пруд – причем сразу в двух направлениях: вниз, через Южный провал и затем реку Железянку, и вправо – через Мёртвую реку прямо в Северский пруд.








ВЫВОДЫ

По моему мнению, Валентина Васильевна Бородина вводит полевчан в заблуждение сразу по нескольким важным моментам.


1. Бородина делает заявления в таком духе, что Минприроды знает об опасности подземного выщелачивания Уралгидромеди в Полевском.

Однако на самом деле Минприроды выдаёт официальные заключения о том, что подземное выщелачивание может в Полевском делаться (это и логично, т.к. цикл замкнутый и раствор не проникает в окружающую среду).

2. Бородина сообщает, что, мол, при ней Полевской Криолитовый завод был своего рода образцом экологичности и ну никак не мог навредить окружающей среде.

Однако на самом деле еще во время работы Бородиной Полевской Криолитовый завод был источником серьёзного загрязнения территории города Полевского. Это заключение сделали в 2002 году в Горном институте, который сама же Бородина считает авторитетным научным учреждением.

3. Бородина сообщает, что, мол, проблемы с грунтовыми водами – от подземного выщелачивания Уралгидромеди.

Однако на самом деле Институт Водного хозяйства, который также сама Бородина считает авторитетным научным учреждением, доказал, что проблемы загрязнения грунтовых вод имеют три главных источника: территория Полевского криолитового завода и его шламохранилища; затопленные шахты Гумёшевского рудника; Зюзельский рудник.

Получается, на мой взгляд, что Валентина Бородина либо сильно преувеличивает свою профессиональную грамотность, либо намеренно обманывает полевчан.

В пользу того, что Валентина Бородина в погоне за общественным признанием, могла просто нафантазировать то, в чем не разбирается, на мой взгляд, говорят три аргумента:

1. Бородина, похоже, даже не знает термина «шахтные воды». Во всяком случае, в пиар-ролике у Ферфис Бородина, словно заправский вейпер, почему-то назвала их «жижей».

2. Бородина не знает, как работает замкнутый цикл Уралгидромеди и ошибочно полагает, что УГМ льёт растворы в затопленные шахты Гумёшек.

При этом неведение Бородиной о технологии подземного выщелачивания и дальнейшей добычи меди из раствора настолько велико, что она даже на уровне логики не понимает два момента.

Что, во-первых, в шахтах и так кислота, туда не надо лить ещё кислоту.

А, во-вторых, если начать добывать шахтные воды, то получишь не только медь, но и множество посторонних примесей (в т.ч. и с территории ПКЗ). Потом замучаешься их отделять от меди и вылетишь в трубу.
ПКЗ, кстати, потому и закрылся, что себестоимость его продукции оказалась выше продажной цены конкурентов.

Именно потребность в чистой меди, а не экология является лучшей гарантией того, что в шахты Уралгидромедь не просто не полезет, а будет всячески избегать туда попасть. Но для этого надо в принципе понимать, как работает технология УГМ.

3. Бородина, похоже, не знала, что ученые РосНИИВХ установили наличие мощного подземного потока с территории ПКЗ и Гумёшек, который несёт грязные воды этих объектов в реку Железянку через Южный провал.
Для неё это, по-моему, стало большим (и очень неудобным) откровением.


В пользу того, что Бородина, возможно, сознательно вводит полевчан в заблуждение, говорит, на мой взгляд, следующий аргумент.

Бородина, по-видимому, скрыла от полевчан, что уже в 2002 году (т.е. до появления Уралгидромеди) Полевской Криолитовый завод и затопленные шахты Гумёшек были наиболее значимыми источниками загрязнения города Полевского.
Потому что, слабо верится, что замдиректора ПКЗ, ответственный за экологию, мог этого не знать.
А вот мотив скрыть это от полевчан у Бородиной явно просматривается: она любит, как мне кажется, ощущать собственную значимость и востребованность.

Просто, скорее всего, раньше никто не пытался проверить заявления Бородиной и сопоставить с документами – вот она и воспарила на былом авторитете (во многом с её же слов и известном).
А потом пришел Ющук и стал просто проверять заявления Бородиной – скрупулёзно, по списку. И она «поплыла».


ТАКЖЕ ПО ТЕМЕ:

Экология в Полевском. Начинаю журналистское расследование Евгения Ющука, с привлечением Уралгидромеди и Екатерины Ферфис

Итак, Экология в Полевском. Ставим циркуль в Уралгидромедь, проводим окружность и смотрим, что там внутри. Поехали!

Экология в Полевском и Уралгидромедь. Первая обратная связь и первая находка: Бесхозное рыжее болото

Официальный отчёт учёных об экологии в Полевском пытались скрывать от населения. Но я его покажу

Вместо документов – истерика по поводу “Изнанки Полевского”. Неужели, Катя Ферфис намеренно обманывала полевчан и осознала, что это скоро поймут все?

Мёртвая река и Южный провал вобьют осиновый кол в «честного блогера» Екатерину Ферфис, я считаю. Часть 1: Почему и чем бурлит Южный провал?

Шаг в сторону. Пилотный эксперимент Уралгидромеди по нейтрализации чужой кислоты. Он оказался успешным

Опасные шламохранилища Полевского Криолитового завода, борьба Уралгидромеди с чужими подземными потоками, «Мёртвая река» и роль консультанта Ферфис по экологии Валентины Бородиной в оценке экологической ситуации полевчанами

Беседа Евгения Ющука с консультантом Ферфис по экологии Валентиной Бородиной. Я считаю Бородину ответственной за львиную долю экологических проблем Полевского и удивлён, что она рассказывает гадости о тех, кто, как я считаю, исправляет её собственные безобразия

«Катины мультики». Как обманывает полевчан Екатерина Ферфис - в двух примерах

Консультанту блогера Ферфис по экологии Валентине Васильевне Бородиной – персонально. В ответ на её попытки голословно прикрываться былым авторитетом (возможно, переоценённым)

Как работает замкнутый цикл Уралгидромеди и почему Ферфис с Бородиной вводят полевчан в заблуждение

Цирк на конной тяге: Дума Полевского и мэр Поспелов меряются в суде, у кого длиннее. Уралгидромедь задумчиво наблюдает. Народ веселится

Мой комментарий по Северскому пруду на «ЧП-Полевской»


Ферфис шипит, как сода в «Мёртвой реке», но аргументов по существу дать не в состоянии. Тем не менее, я по-прежнему предлагаю ей предъявить факты, а не истерики, фантазии и домыслы…

Источники загрязнения Северского пруда: официальные данные опровергают «сказки Ферфис-Бородиной» и ставят, на мой взгляд, очень серьёзные вопросы о квалификации Бородиной как эколога, или об её возможной ангажированности

Что Ферфис будет лепетать, когда Уралгидромедь позовёт её в суд и предъявит претензии за те тонны чепухи, которую Екатерина Викторовна несла полевчанам?

Направил запрос Екатерине Ферфис по источнику загрязнения Северского пруда. Думаю, опять отмалчиваться будет

Как будет происходить реабилитация южной части Северского пруда в Полевском

Сказки Бородиной у Ферфис об экологии Полевского. Часть 1. Фильм Евгения Ющука

Сказки Бородиной у Ферфис об экологии Полевского. Часть 2. Фильм Евгения Ющука

В мой адрес поступили угрозы от Ферфис. Обратился в правоохранительные органы

Какова степень вины Валентины Бородиной в загрязнении экологии Полевского? Подготовка этого видео вызвало угрозы в мой адрес со стороны Ферфис

Почему я считаю, что Валентина Бородина либо путается в географии Полевского, либо пытается откреститься от проблем, созданных городу Полевским Криолитовым заводом, либо откровенно лжёт полевчанам?

Простейший тест на правдивость (или на лживость, если больше нравится) Валентины Бородиной и её рупора - Екатерины («Эрики») Ферфис

Екатерина Ферфис выразила желание получить от меня 300 000 рублей за информацию, которую она может предоставить. Что ж, в принципе, это возможно. Надо обсуждать

Сказки Валентины Бородиной у Ферфис об экологии Полевского. Часть 3. Здесь Валентина Васильевна, по моему мнению, «прокололась» особенно явно.

Истерики* Ферфис как важный индикатор

Коммент дня :) Ферфис в саморазоблачении может на равных конкурировать с Возьмителем, я считаю :)




Tags: Бородина Валентина Васильевна, Валентина Бородина Полевской, Полевской, Полевской Криолитовый завод, Полевской экология, Уралгидромедь, Ферфис, Ферфис Ющук
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments