Итак, начнем постепенно смотреть ответы Валентины Бородиной на заданные ей ранее вопросы.
Начнем с общего и будем двигаться к частному.
Напомню, что Валентина Васильевна Бородина в прошлом – должностное лицо Полевского Криолитового завода. Была замдиректора ПКЗ, отвечала за экологию. На ПКЗ работала с 1982 по 2005 год.
В беседе с редакцией Интермонитора о том, вредит ли Урагидромедь экологии Полевского, Валентина Васильевна апеллировала к Минприроды как органу, работники которого «знают об этой проблеме».
«Проблема», как её подает обычно госпожа Бородина, выглядит примерно так: мол, подземное выщелачивание там делать нельзя, потому что если закачать кислоту в затопленные шахты Гумёшек, то она смоет фенолы Гумёшек и тяжелые металлы в окружающую среду.
При этом Полевской Криолитовый завод, на котором Бородина отвечала за экологию, рисуется ей как образец чистоты и экологичности, у которого не протекают шламохранилища №1 и №2 и совсем немножко протекает рекультивированное хранилище (настолько немного, что и говорить не о чем).
А Горный институт, как и Институт водного хозяйства в картине мира, рисуемой Бородиной – очень авторитетные организации.
МЫ ПРОВЕРИЛИ ЗАЯВЛЕНИЯ БОРОДИНОЙ В ЭТОЙ ЧАСТИ - И ВОТ ЧТО ПОЛУЧИЛОСЬ
1. Минприроды действительно глубоко в теме работы Уралгидромеди. Поэтому, знает, что у Уралгидромеди замкнутый цикл и нет никаких стоков кислоты в окружающую среду.
Поэтому, Минприроды и даёт разрешения на работы по подземному выщелачиванию, причем начиная с опытно-экспериментальных работ, и далее – на разработку месторождения:





2. В то время, когда Бородина работала на Полевском Криолитовом заводе и отвечала за экологию, ПКЗ был признан одним из важнейших источников загрязнения природной среды Полевского.
Это следует из отчёта Горного института 2002 года (Бородина ушла на пенсию в 2005-м):




3. Институт Водного хозяйства в 2016 г.. в официальном Отчёте, обнаружил, что территории Полевского Криолитового завода и его шламохранилища «протекают» и несут загрязняющие вещества (в т.ч. и кислоту) в Северский пруд – причем сразу в двух направлениях: вниз, через Южный провал и затем реку Железянку, и вправо – через Мёртвую реку прямо в Северский пруд.






ВЫВОДЫ
По моему мнению, Валентина Васильевна Бородина вводит полевчан в заблуждение сразу по нескольким важным моментам.
1. Бородина делает заявления в таком духе, что Минприроды знает об опасности подземного выщелачивания Уралгидромеди в Полевском.
Однако на самом деле Минприроды выдаёт официальные заключения о том, что подземное выщелачивание может в Полевском делаться (это и логично, т.к. цикл замкнутый и раствор не проникает в окружающую среду).
2. Бородина сообщает, что, мол, при ней Полевской Криолитовый завод был своего рода образцом экологичности и ну никак не мог навредить окружающей среде.
Однако на самом деле еще во время работы Бородиной Полевской Криолитовый завод был источником серьёзного загрязнения территории города Полевского. Это заключение сделали в 2002 году в Горном институте, который сама же Бородина считает авторитетным научным учреждением.
3. Бородина сообщает, что, мол, проблемы с грунтовыми водами – от подземного выщелачивания Уралгидромеди.
Однако на самом деле Институт Водного хозяйства, который также сама Бородина считает авторитетным научным учреждением, доказал, что проблемы загрязнения грунтовых вод имеют три главных источника: территория Полевского криолитового завода и его шламохранилища; затопленные шахты Гумёшевского рудника; Зюзельский рудник.
Получается, на мой взгляд, что Валентина Бородина либо сильно преувеличивает свою профессиональную грамотность, либо намеренно обманывает полевчан.
В пользу того, что Валентина Бородина в погоне за общественным признанием, могла просто нафантазировать то, в чем не разбирается, на мой взгляд, говорят три аргумента:
1. Бородина, похоже, даже не знает термина «шахтные воды». Во всяком случае, в пиар-ролике у Ферфис Бородина, словно заправский вейпер, почему-то назвала их «жижей».
2. Бородина не знает, как работает замкнутый цикл Уралгидромеди и ошибочно полагает, что УГМ льёт растворы в затопленные шахты Гумёшек.
При этом неведение Бородиной о технологии подземного выщелачивания и дальнейшей добычи меди из раствора настолько велико, что она даже на уровне логики не понимает два момента.
Что, во-первых, в шахтах и так кислота, туда не надо лить ещё кислоту.
А, во-вторых, если начать добывать шахтные воды, то получишь не только медь, но и множество посторонних примесей (в т.ч. и с территории ПКЗ). Потом замучаешься их отделять от меди и вылетишь в трубу.
ПКЗ, кстати, потому и закрылся, что себестоимость его продукции оказалась выше продажной цены конкурентов.
Именно потребность в чистой меди, а не экология является лучшей гарантией того, что в шахты Уралгидромедь не просто не полезет, а будет всячески избегать туда попасть. Но для этого надо в принципе понимать, как работает технология УГМ.
3. Бородина, похоже, не знала, что ученые РосНИИВХ установили наличие мощного подземного потока с территории ПКЗ и Гумёшек, который несёт грязные воды этих объектов в реку Железянку через Южный провал.
Для неё это, по-моему, стало большим (и очень неудобным) откровением.
В пользу того, что Бородина, возможно, сознательно вводит полевчан в заблуждение, говорит, на мой взгляд, следующий аргумент.
Бородина, по-видимому, скрыла от полевчан, что уже в 2002 году (т.е. до появления Уралгидромеди) Полевской Криолитовый завод и затопленные шахты Гумёшек были наиболее значимыми источниками загрязнения города Полевского.
Потому что, слабо верится, что замдиректора ПКЗ, ответственный за экологию, мог этого не знать.
А вот мотив скрыть это от полевчан у Бородиной явно просматривается: она любит, как мне кажется, ощущать собственную значимость и востребованность.
Просто, скорее всего, раньше никто не пытался проверить заявления Бородиной и сопоставить с документами – вот она и воспарила на былом авторитете (во многом с её же слов и известном).
А потом пришел Ющук и стал просто проверять заявления Бородиной – скрупулёзно, по списку. И она «поплыла».
ТАКЖЕ ПО ТЕМЕ:
Экология в Полевском и Уралгидромедь. Первая обратная связь и первая находка: Бесхозное рыжее болото
Официальный отчёт учёных об экологии в Полевском пытались скрывать от населения. Но я его покажу
«Катины мультики». Как обманывает полевчан Екатерина Ферфис - в двух примерах
Как работает замкнутый цикл Уралгидромеди и почему Ферфис с Бородиной вводят полевчан в заблуждение
Цирк на конной тяге: Дума Полевского и мэр Поспелов меряются в суде, у кого длиннее. Уралгидромедь задумчиво наблюдает. Народ веселится
Мой комментарий по Северскому пруду на «ЧП-Полевской»
Ферфис шипит, как сода в «Мёртвой реке», но аргументов по существу дать не в состоянии. Тем не менее, я по-прежнему предлагаю ей предъявить факты, а не истерики, фантазии и домыслы…
Источники загрязнения Северского пруда: официальные данные опровергают «сказки Ферфис-Бородиной» и ставят, на мой взгляд, очень серьёзные вопросы о квалификации Бородиной как эколога, или об её возможной ангажированности
Что Ферфис будет лепетать, когда Уралгидромедь позовёт её в суд и предъявит претензии за те тонны чепухи, которую Екатерина Викторовна несла полевчанам?
Направил запрос Екатерине Ферфис по источнику загрязнения Северского пруда. Думаю, опять отмалчиваться будет
Сказки Бородиной у Ферфис об экологии Полевского. Часть 1. Фильм Евгения Ющука
Сказки Бородиной у Ферфис об экологии Полевского. Часть 2. Фильм Евгения Ющука
В мой адрес поступили угрозы от Ферфис. Обратился в правоохранительные органы
Какова степень вины Валентины Бородиной в загрязнении экологии Полевского? Подготовка этого видео вызвало угрозы в мой адрес со стороны Ферфис
Почему я считаю, что Валентина Бородина либо путается в географии Полевского, либо пытается откреститься от проблем, созданных городу Полевским Криолитовым заводом, либо откровенно лжёт полевчанам?
Простейший тест на правдивость (или на лживость, если больше нравится) Валентины Бородиной и её рупора - Екатерины («Эрики») Ферфис
Екатерина Ферфис выразила желание получить от меня 300 000 рублей за информацию, которую она может предоставить. Что ж, в принципе, это возможно. Надо обсуждать
Сказки Валентины Бородиной у Ферфис об экологии Полевского. Часть 3. Здесь Валентина Васильевна, по моему мнению, «прокололась» особенно явно.
Истерики* Ферфис как важный индикатор
Коммент дня :) Ферфис в саморазоблачении может на равных конкурировать с Возьмителем, я считаю :)