Ющук Евгений Леонидович (yushchuk) wrote,
Ющук Евгений Леонидович
yushchuk

Category:

Анонимность развращает, но она иллюзорна. Кейс на примере тусовки Ферфис

Было у меня полчаса свободного времени и решил я копнуть одну мадаму, которая непойми с чего вдруг начала сквернословить в комментариях у Ферфис в Одноклассниках.
Типичного представителя тусовки Екатерины («Эрики») Ферфис - прибизительно такого же, как "орёл"-кондуктор автобуса, прыгавший ранее на врача Полевской больницы.

Из исходных данных, предоставленных самой мадамой, было известно, что у неё есть профиль во ВКонтакте и дочь, у которой тоже есть профиль ВКонтакте. Ну и что обитает она в Полевском, любит Ферфис и сопереживает ей.

Профиль, под которым она фестивалила в Одноклассниках, успешно вживаясь, на мой взгляд, в роль базарной бабы (бо, активно сквернословила, на уровне интеллекта второклассника), был закрытым, имя - "Юлия Юлинька". Вероятно, это конспирация. Глубокое подполье.



Поскольку полчаса свободного времени у меня образовалось, я решил по имеющимся данным немного копнуть персонажа.

Прежде всего, мне было интересно посмотреть: будут ли отличия в поведении там, где она анонимна, от того, где неанонимна.

Надо сказать, что в подавляющем большинстве случаев поведение таких людей совершенно разное.

Данный случай исключением, как я понимаю, не стал.

Поиск основывался на том, что Полевской - город относительно небольшой (68 тыс. человек), а доморощенные «подпольщики» такого уровня развития, как правило, наивны в вопросах анонимизации и не понимают, как работает Интернет, особенно инфраструктура, живущая вокруг социальных сетей..

Через 20 минут я располагал тем, что показано ниже.

Вот, похоже, её профиль ВКонтакте – там она не «Юлия Юлинька», а Юлия Шумская, с конкретной датой рождения и в окружении близких людей.
Ну,или у Юлии Шумской есть двойник/близнец, тогда я готов принести ей глубочайшие извинения. Но так бывает редко, а в профиле у Шумской я не увидел ничего, что говорило бы о двойнике/близнеце в Полевском.



Любящая и любимая. Дарящая ребёнку подарки и называющая его ласковыми именами.













Порой в Интернете можно даже рассмотреть изменение стиля причёсок – вот, как в данном случае







Госпоже Юлии Шумской за предоставление себя в качестве учебного пособия спасибо. Она сама решила обратить на себя моё внимание – я обратил.

Обратил, кстати своё внимание я, в лайт-версии: если поставить задачу «проредить» наиболее активную часть окружения таких персонажей, как Ферфис - вполне можно многих пачками сдавать в прокуратуру по ст. 5.61. КоАП РФ «Оскорбление».
При таком сценарии они будут ходить сначала на опрос в прокуратуру, потом в суд (с противоположной стороны в таких делах выступает прокуратура), а потом платить по 3 тыс. рублей. Причем за каждый эпизод отдельно.
А близкие будут задавать им вопросы о целесообразности трат семейного бюджета на отвязную болтовню в Интернете.

Причем, эти граждане, как правило, не понимают элементарных вещей – даже когда сочиняют свои байки.
К примеру, они не понимают, что Россия – полицейское государство, в нём отмороженные бандиты, преследующие на восьми машинах одинокую барышню, существуют разве что в фантазиях Ферфис.
Я в 90-е – когда милиция вообще не работала практически - ездил на стрелки, так мы обычно одной-двумя машинами обходились, при том, что с противоположной стороны стороны приезжала не фантазёрка из сержантов вытрезвителя, а представители альтернативной экономики, абсолютно не склонные к деталям юриспруденции и оперирующие «понятиями». И нас бы на смех подняли даже тогда, если бы мы по рядовому вопросу заявились на восьми автомобилях.

А Ферфис, как и её адепты даже не задаётся вопросом: зачем, даже теоретически, преследовать Ферфис, да ещё на восьми машинах, когда её место жительства и места перемещений прекрасно известны?
Каждая машина – минимум два человека. Какой смысл, даже в теории, задействовать 16 человек и больше, ради того, чтобы Ферфис не дошла до ДК, где её обсмеёт население Полевского? При том, что Ферфис до ДК таки дошла в результате. Где её закономерно и обсмеяли – учитывая то, с какими глупостями она туда дошла.

В реальности же, практически всё население, сидящее в российских соцсетях, находится под плотным колпаком властей.
А поведение пользователей российских соцсетей, дающее возможность официально подключить представителей власти к решению проблем (и не дающее властям возможности уклониться от исполнения их обязанностей), обычно даёт результат, близкий к ста процентам.

Зачем всё это им? Почему нельзя вести себя в рамках приличия, и в таких же рамках выразить поддержку подруге? На мой взгляд, если есть у тебя, что сказать по существу – скажи. Нечего по делу сказать – ну помолчи, или, в конце концов, в личке вырази поддержку подруге.
Публичные истерики закатывать – занятие рискованное, потому что при этом наступает зависимость исключительно от воли и планов незнакомого человека (вроде меня в данном случае).

Но если уж ты такой (такая) отважный (отважная) – выступи от своего имени, как та же Ферфис поступает, в большинстве случаев. Какой смысл превращаться в «Юлию Юлиньку»?

Впрочем, и сама Ферфис, когда её в суде прижали – стала рассказывать, что никакого негатива про Главврача Полевской ЦГБ Алфёрова и не было вовсе, а он чуть ли не молодец. В этом плане, наверное, участники тусовки Ферфис друг друга вполне стоят.


В общем, я думаю, этот мини-кейс еще раз показывает, что анонимность в Интернете весьма условная (а уж в российских соцсетях, кстати, её и вовсе нет , независимо от того, как гражданин постарался скрыть профиль – но об этом большинство обывателей обычно не задумывается).

И это я не затрагиваю такого простого варианта, как кинуть клич в той же «Изнанке Полевского», с просьбой рассказать о персонаже подробнее. Потому что, и так понятно, что максимум через пару дней о персонажах относительно небольших городов информацию дадут: в городе только один крупны торговый центр и не так много школ и детских садов: кто-то с кем-то однозначно пересекается.

Таковы реалии современной России, в эпоху проникновения Интернета вообще и соцсетей в частности. Ну, а «Юлии Юлиньке» ещё раз спасибо за предоставление себя в качестве наглядного пособия.
Tags: Анонимность в Интернете, Деанонимизация, Юлия Шумская
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments