Ющук Евгений Леонидович (yushchuk) wrote,
Ющук Евгений Леонидович
yushchuk

Categories:

Учёные Горного института не были против работы Уралгидромеди в Полевском. Выходит, и в этом Ферфис и

Учёные Горного института не были против работы Уралгидромеди в Полевском. Выходит, и в этом Ферфис и Бородина солгали полевчанам

Помните, как в видеоролике у Ферфис Бородина рассказывала о том, что, якобы, в Горном университете ученые категорически выступали против подземного выщелачивания в Полевском?

Ферфис с Бородиной там же рассказывали, что не раскроют, кто эти ученые и мотивировали это тем, что специалистов, якобы, преследовали за правду.

Фрагмент этих заявлений – в видео, приведённом ниже, на метке времени 00.33

Это было 1 августа 2019 года.

А за три дня до монолога Бородиной у Ферфис состоялась моя беседа с Валентиной Бородиной, где Бородина – еще не пообщавшись с Ферфис - не упоминала ни о каких преследованиях и свободно называла этих ученых (метка времени 03.52).

Правда при этом Бородина всё равно рассказывала, что ученые Горного института, якобы, в 2002 году написали отчёт, в котором были категорически против подземного выщелачивания в Полевском.

https://youtu.be/LOlDgr4e3cs


Вероятно, в тандеме «Ферфис-Бородина» фейки получаются намного забористее, чем по отдельности потому, что Бородина сочиняет, на мой взгляд, по «научной части», а Ферфис добавляет «креатива» по «гонениям» - в духе: «Объединенный спецназ Моссада и Ми-6, под руководством генерала КГБ на ста машинах преследовал объект по дороге из булочной в общежитие, но девчонки приехали и мы победили, спасибо Жизни за навыки владения чёрным беретом».

На мой взгляд, Бородина и Ферфис по инерции думали, что никто не проверит из заявления - и ошиблись.

Не надо быть великим мастером поиска в Интернете, чтобы найти научный журнал со статьёй тех самых учёных, упомянутых Бородиной, в научном журнале от 2003 года.






Материал называется «Особенности экологического мониторинга на меднорудных месторождениях (на примере Гумешевского месторождения)».
Даже неспециалисту понятно, что автор – по-настоящему знающий своё дело человек, абсолютно досконально изучивший конкретную локацию – южную часть Полевского в районе Полевского Криолитового завода и Гумёшевского месторождения.

Прежде всего отмечу, что часть этого материала была опубликована не только в научном отчёте Горного института в 2002 году, но даже 14 лет спустя перекочевала в научный Отчёт РосНИИВХ от 2016 года, на основании которого будет проводиться реабилитация Северского пруда.
Это также, я думаю, подчеркивает, что автор – специалист высочайшего класса.



Тот самый научный отчёт 2016 года, в котором русским по белому написано, что территория Гумёшевского рудника и Полевского Криолитового завода была загажена задолго до появления Уралгидромеди, что Уралгидромедь успешно нейтрализовывает кислоту, текущую с ПКЗ и из затопленных шахт Гумёшек, и что без этой работы УГМ с экологией Полевского всё было бы намного хуже.






А также, что у Уралгидромеди замкнутый цикл, и она не оказывает вредного влияния на окружающую среду за пределами полигона (в отличие от «подарка» Бородиной Полевскому в виде многочисленных стоков с промплощадки и шламохранилищ Полевского Криолитового завода).












В статье ученый говорит о подземном выщелачивании в Полевском и рассматривает, как провести подземное выщелачивание безопасно и для окружающей среды, и для самого завода.

Т.е., в отличие от болтающих языком экс-сержанта вытрезвителя Ферфис и химика-аналитика Бородиной, по-настоящему крупный специалист в горном деле и гидрогеологии говорит о практическом воплощении подземного выщелачивания максимально правильным и безопасным способом.
Учёный отмечает, что разработка месторождения старыми способами стала невозможной (почему, собственно, и было заброшено месторождение, а шахты оказались затопленными):

«Работы по восстановлению Гумешевского рудника велись в 1953-1958 гг., после чего отработка осуществлялась подземным способс-м (шахты Капитальная - глубиной 550 м. Георгиевская - i40 м. Южная и Южный вентиляционный шурф глубиной 370 м, шахта Слепая - с горизонта 370 т горизонт 550 м) с использованием камерной системы отработки с обрушением и частичной закладкой выработанною пространства.
На горизонте 100 м шахты Георгиевская, Южная и Капитальная сбиты горными выработками, первые две шахты сбиты также на горизонте 50 м. Кроме того, каждый горизонт вскрывается квершлагами от шахты Капитальной и Южною шурфа, штреками и вентиляционными восстающими на северном фланге рудника. Северный фланг месторождения предусматривалось вскрыть шахтой Северной до горизонта 430 м (в 2 км к северу от шахты Капитальной) и затем сбить их полевыми штреками.
Однако от отработки шахтным способом северной части месторождения пришлось отказаться из-за сложных гидрогеологических условий.
До 1995 года работы велись на горизонтах 54, 100, 145, 190 и 250 м от поверхности, после чего подъемные горные выработки были затоплены».


Далее учёный и переходит к тому, что разработка возможно только новыми методами – в частности, подземным выщелачиванием, обеспечивая безопасность окружающей среды:
«Учитывая сложность гидрогеологических условий месторождения и уже имеющуюся тяжелую экологическую обстановку на его территории, необходим поиск новых технических решений и технологий для осуществления его отработки методом подземного выщелачивания без нанесения ущерба природной среде».

Увидели: реально разбирающийся в вопросе специалист, к которому апеллирует (путь и в своих корыстных, неправедных целях) даже Бородина, прямо говорит об ОСУЩЕСТВЛЕНИИ подземного выщелачивания, а вовсе не об отказе от него, как заявляла Бородина?

Вся остальная часть статьи учёного из Горного института посвящена описанию источников загрязнения подземных вод и Северского пруда, а также предложениям по организации мониторинга окружающей среды, как с химической так и с геологической точки зрения – дабы обезопасить и окружающую среду и сам завод от неприятных неожиданностей на территории Гумёшек, соседствующей с территорией ПКЗ.

Абсолютно никаких выпадов в адрес подземного выщелачивания у автора не было, совсем наоборот.

Неудивительно, что контролирующие органы взяли за основу эти материалы и по ключевым точкам ведут контроль работы Уралгидромеди. И выдают разрешения на эти работы – начиная с опытно-промышленных разработок, и по сей день – на работы в текущем режиме.









В-третьих, учёный Горного института прямо указывает в своей статье одним из основных источников загрязнения Полевской Криолитовый завод (и это, заметьте – за пару лет до появления УГМ в Полевском):

«Непосредственно в пределах геологического отвода месторождения располагаются следующие источники загрязнения подземных и поверхностных вод, относящиеся к производственной деятельности Полевского криолитового завода: отвал пиритовых огарков, отвал кислого фторгипса. фенольные отстойники бывшей газогенераторной станции завода».

Тут учёный, на мой взгляд, прямо ломает Бородиной всю пастораль о якобы прекрасно налаженной экологической работе на ПКЗ, где Бородина была зам. директора.
Потому что, сложно считать прекрасной работу, в результате которой негативные последствия, идущие (точнее, текущие) с территории ПКЗ теперь разгребать и разгребать.

И, как говорится, чтобы два раза не вставать, скажу пару слов о тезисе, что подземное выщелачивание, якобы, запрещено в мире, потому что оно экологически опасно.
Я не знаю, кто эту сказку придумал – Ферфис или Бородина, но, во-первых, я не нашел никаких подтверждений этому. Они, кстати, тоже их не привели – они, как обычно, голословны.

А, во-вторых, вот цитата из научного зарубежного материала про подземное выщелачивание меди – там прекрасно видно, что метод подземного выщелачивания относится как раз к наиболее безопасным для экологии:

ISR allows the extraction of mineralisation with minimal disturbance to the existing natural conditions. In contrast to underground and open pit mining, there are:

• no large open pits;
• no rock dumps and tailings storage;
• no dewatering of aquifers;

Перевод:
Подземное выщелачивание позволяет вести добычу с минимальной нагрузкой на природные условия. В отличие от шахт и разработок открытым способом, подземное вы
• отсутствуют большие открытые карьеры;
• отсутствуют отвалы и хранилища хвостов;
• нет обезвоживания водоносных горизонтов;



Единственная причина, по которой подземное выщелачивание при добыче именно меди применяется относительно мало – это особые требования к месторождениям: если они очень богаты медью – проще разрабатывать старыми способами.
Если окисленные – то выщелачивание целесообразно, но при этом ещё и структура подземных пород должна позволять раствору циркулировать в пакете скважин. Такие условия бывают нечасто.

«Медных» стран в принципе не так много, а подобный набор условий встречается ещё реже. Но встречается: в России, Казахстане, Австралии.
Именно поэтому, примерно половина урана на планете добывается методом подземного выщелачивания уже 50 лет (что и позволило детально «обкатать» технологию), но примеров с добычей меди этим способом значительно меньше. Однако они есть и их достаточно для того, чтобы делать обоснованные выводы о безопасности этого метода (я думаю, по сравнению с Гумёшевским рудником и безобразиями Полевского Криолитового завода – уж точно)

Посмотрев столько примеров расхождения заявлений Бородиной и Ферфис с реальностью, я уже не удивляюсь, обнаружив очередной пример того, как эта парочка водит, на мой взгляд, за нос полевчан, рассказывая страшные сказки.
Вопрос лишь в том что это – ангажированность, или непонимание реальных проблем экологи Полевского (не говоря уже о принципах работы гидрометаллургии).

Лично я склонен думать, что все же это ангажированность Бородиной и Ферфис.

Потому что, во-первых, документов в открытом доступе полно, но Бородина и Ферфис их, похоже, не изучали.

Во-вторых, Председатель Думы Полевского городского округа Илья Кочев лично побывал на Уралгидромеди и знает, как она работает – но депутаты его Думы продолжают нападки на УГМ, основываясь на сказках Ферфис и Бородиной.

А, в-третьих, если бы Бородина и Ферфис боролись за экологию, а не «мочили» Уралгидромедь – они бы были обеспокоены протекающими шламохранилищами ПКЗ и Мёртвой рекой.






Но их «Мёртвая река», по которой прямо в Северский пруд идёт сток токсичных веществ, почему-то, не интересует.

ТАКЖЕ ПО ТЕМЕ:

Экология в Полевском. Начинаю журналистское расследование Евгения Ющука, с привлечением Уралгидромеди и Екатерины Ферфис

Итак, Экология в Полевском. Ставим циркуль в Уралгидромедь, проводим окружность и смотрим, что там внутри. Поехали!

Экология в Полевском и Уралгидромедь. Первая обратная связь и первая находка: Бесхозное рыжее болото

Официальный отчёт учёных об экологии в Полевском пытались скрывать от населения. Но я его покажу

Вместо документов – истерика по поводу “Изнанки Полевского”. Неужели, Катя Ферфис намеренно обманывала полевчан и осознала, что это скоро поймут все?

Мёртвая река и Южный провал вобьют осиновый кол в «честного блогера» Екатерину Ферфис, я считаю. Часть 1: Почему и чем бурлит Южный провал?

Шаг в сторону. Пилотный эксперимент Уралгидромеди по нейтрализации чужой кислоты. Он оказался успешным

Опасные шламохранилища Полевского Криолитового завода, борьба Уралгидромеди с чужими подземными потоками, «Мёртвая река» и роль консультанта Ферфис по экологии Валентины Бородиной в оценке экологической ситуации полевчанами

Беседа Евгения Ющука с консультантом Ферфис по экологии Валентиной Бородиной. Я считаю Бородину ответственной за львиную долю экологических проблем Полевского и удивлён, что она рассказывает гадости о тех, кто, как я считаю, исправляет её собственные безобразия

«Катины мультики». Как обманывает полевчан Екатерина Ферфис - в двух примерах

Консультанту блогера Ферфис по экологии Валентине Васильевне Бородиной – персонально. В ответ на её попытки голословно прикрываться былым авторитетом (возможно, переоценённым)

Как работает замкнутый цикл Уралгидромеди и почему Ферфис с Бородиной вводят полевчан в заблуждение

Цирк на конной тяге: Дума Полевского и мэр Поспелов меряются в суде, у кого длиннее. Уралгидромедь задумчиво наблюдает. Народ веселится

Мой комментарий по Северскому пруду на «ЧП-Полевской»


Ферфис шипит, как сода в «Мёртвой реке», но аргументов по существу дать не в состоянии. Тем не менее, я по-прежнему предлагаю ей предъявить факты, а не истерики, фантазии и домыслы…

Источники загрязнения Северского пруда: официальные данные опровергают «сказки Ферфис-Бородиной» и ставят, на мой взгляд, очень серьёзные вопросы о квалификации Бородиной как эколога, или об её возможной ангажированности

Что Ферфис будет лепетать, когда Уралгидромедь позовёт её в суд и предъявит претензии за те тонны чепухи, которую Екатерина Викторовна несла полевчанам?

Направил запрос Екатерине Ферфис по источнику загрязнения Северского пруда. Думаю, опять отмалчиваться будет

Как будет происходить реабилитация южной части Северского пруда в Полевском

Сказки Бородиной у Ферфис об экологии Полевского. Часть 1. Фильм Евгения Ющука

Сказки Бородиной у Ферфис об экологии Полевского. Часть 2. Фильм Евгения Ющука

В мой адрес поступили угрозы от Ферфис. Обратился в правоохранительные органы

Какова степень вины Валентины Бородиной в загрязнении экологии Полевского? Подготовка этого видео вызвало угрозы в мой адрес со стороны Ферфис

Почему я считаю, что Валентина Бородина либо путается в географии Полевского, либо пытается откреститься от проблем, созданных городу Полевским Криолитовым заводом, либо откровенно лжёт полевчанам?

Простейший тест на правдивость (или на лживость, если больше нравится) Валентины Бородиной и её рупора - Екатерины («Эрики») Ферфис

Екатерина Ферфис выразила желание получить от меня 300 000 рублей за информацию, которую она может предоставить. Что ж, в принципе, это возможно. Надо обсуждать

Сказки Валентины Бородиной у Ферфис об экологии Полевского. Часть 3. Здесь Валентина Васильевна, по моему мнению, «прокололась» особенно явно.

Истерики* Ферфис как важный индикатор

Коммент дня :) Ферфис в саморазоблачении может на равных конкурировать с Возьмителем, я считаю :)

Работаем с ответами Бородиной. Часть 1. Бородина апеллировала к Минприроды

Интермонитор проверил информацию о покушениях на блогера Екатерину ("Эрику") Ферфис из Полевского

Глубинная основа напряженности в экологической тематике Полевского, «Образ Рэмбо» в творчестве Ферфис, «Автоматчики Уралгидромеди» и фантазии Бородиной

Полевской: «Чёрный фенол» Бородиной вдруг перестал быть видимым?

"Подарки" эколога Валентины Бородиной городу Полевскому

Сказкам Ферфис и Бородиной про автоматчиков РМК - "шах". "Мат" тоже будет, но по другой их сказке. А потом мы все вместе послушаем Кочева



Tags: Бородина Валентина Васильевна, Горный институт Уралгидромедь, Дума Полевской, Кочев Илья Борисович, Подземное выщелачивание, Полевской экология, РМК, Уралгидромедь, Ферфис, Ферфис Ющук
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments