Ющук Евгений Леонидович (yushchuk) wrote,
Ющук Евгений Леонидович
yushchuk

Category:

Отвечу на частые вопросы: Роботы или руками? Нужна ли СБшнику Конкурентная разведка?

Сбор информации – это всего лишь небольшой элемент из середины цикла работы Конкурентной разведки.
Если мыслить только категориями «собрать информацию» - КР не нужна. Потому что, сбор информации - это техническая задача.

Что лучше - роботы или руками собирать информацию?
Я вижу так: роботу сначала надо объяснить, что собирать. «Пристрелка» делается руками всегда. А, если задача касается тематики, с которой вы вообще впервые сталкиваетесь - то иное просто невозможно. Поэтому, руководители и собственики компаний и идут учиться Конкурентной разведке.

Если обучение робота просто отдать роботоводам, купившись посулами из рекламного буклета, что они вам всё сами сделают во всём – они, конечно, выдадут результат. Но только он будет неполным. Потому что, они не видят слабых сигналов, т.к. не находятся в глубоко в теме компании. Только сотрудник компании может правильно настроить систему автоматического сбора. А, не умея делать ручной сбор, по-настоящему корректно настроить систему не получится.

Есть еще момент: если понимаешь, как работает ручной сбор – всегда сможешь оценить, какие из роботов лучше. Лидеры рынка меняются: кто-то сегодня на коне, а завтра рассматривает огни уходящего поезда, как бы ни хвалил свои изобретения. Технических исполнителей заменить легко – не имеет значения, роботы это или люди.

Отсюда выходим на главное: хочет ли сотрудник СБ оставаться техническим исполнителем, которого легко заменить? Потому что от этого зависит его доход: тем, кто легко меняется на другого, много не платят.

Разведка (хоть государственная, хоть конкурентная) работает не на расследования корпоративного мошенничества, а на уровень стратегических проблем. КР решает проблемы, которые вообще никто не знает, как решать.
За это платят много. Это ценят. Это не заменить роботом и не поменять легко на других людей.

На КР идут учиться собственники и руководители компаний. Иногда идут СБшники – те, которые хотят интересной но сложной, зато и высокооплачиваемой работы. Они становятся правой рукой руководителя компании или собственника, а расследования мошенничества становится периферийной задачей их подчиненных.

Их работой становится решение проблем столкновения с крупными структурами, способными уничтожить компанию.
Или решение задач по удалению с рынка конкурирующих структур.
Или подавление активности всякого рода "общественников", пытающихся оболгать компанию и на этом сколотить себе политический капитал.
Они перестают заниматься непосредственно и исключительно работой с противоправными действиями, как у технических исполнителей СБ.


Но не всем интересно (или по силам) делать переход на такой уровень. Тем, кому это интересно – дорога в КР. Тем, кого устраивает классическая работа СБшника, не надо тратить на КР время. Это избыточная квалификация для них.

P.S. Масштабный семинар по Конкурентной разведке, построенный на базе курса Магистратуры, который я 9 лет вёл в государственном ВУЗе, начинается 1 октября.
Если говорить об СБшниках, то для них это возможность перейти в абсолютно другую весовую категорию. Почему это так, я написал выше.

Подробности по этому курсу - тут.

Записаться на семинар можно здесь.
Tags: Конкурентная разведка - курс, Служба безопасности
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments