Ющук Евгений Леонидович (yushchuk) wrote,
Ющук Евгений Леонидович
yushchuk

Categories:

«Не менее 1% жителей». Власти определились с опросом по храму

«Наша цель — мир и согласие». Мэр Екатеринбурга Александр Высокинский направил депутатам документ, где прописан механизм проведения опроса по выбору места строительства кафедрального собора. Глава Екатеринбурга Александр Высокинский внес на рассмотрение в Гордуму проект решения о назначении опроса граждан по месту размещения собора Святой Екатерины, сообщает пресс-служба горадминистрации. Вопрос будет рассмотрен 24 сентября. 


Наша цель — мир и согласие в родном городе, поэтому мы выполняем взятые на себя перед горожанами обязательства в полном объеме.

Необходимо понимать, что городские власти выступают в качестве независимого арбитра при решении вопроса. Принятые ранее депутатами гордумы поправки в порядок проведения опроса стали очередным шагом к осуществлению более открытого и легитимного голосования.

Благодаря тому, что расширился механизм обратной связи и спектр инструментов для обсуждения актуальных и значимых городских проблем, в ближайшее время мы сможем провести опрос по строительству Собора в условиях максимальной открытости и прозрачности, — заявил Александр Высокинский.


В соответствии с этим документом, в опрос будет включен вопрос: «Какой из следующих вариантов места размещения Собора во имя Святой Великомученицы Екатерины Вы поддерживаете?

— территория бывшего Уральского приборостроительного завода (Екатеринбург, улица Горького, 17);

— территория, расположенная в непосредственной близости от перекрестка улиц Фурманова и Белинского в Екатеринбурге;

— территория, расположенная за Макаровским мостом в Екатеринбурге в границах улицы Энергостроителей — набережной Рабочей Молодежи — улицы Челюскинцев».

Накануне полномочный представитель президента в Уральском федеральном округе (УФО) Николай Цуканов заявил, что опрос необходимо провести в октябре. По его словам, перенос на более позднее время может затянуть решение проблемы и вызвать недоверие к самой процедуре. 

Ожидается, что опрос пройдет 12 октября 2019 г. с 08:00 до 20:00. Минимальная явка для его лигитимности — 1% от числа екатеринбуржцев, обладающих избирательным правом. 

Ранее, как писал DK.RU, мэр Высокинский призывал депутатов Гордумы еще раз оценить все проекты решений с помощью видеороликов. 

В видео показано, что если храм будут строить на месте Приборостроительного завода, религиозное сооружение займет весь квартал от ул. Первомайской до Почтового переулка. Храм в районе ул. Фурманова и Белинского окружен новыми зданиями, но из видео неясно, для чего они нужны.

При строительстве храма за Макаровским мостом обустроят набережную и посадят там массу деревьев. Перед собором со стороны ул. Челюскинцев сделают большую площадь — она станет парковкой. В центре возведут еще и часовню. Также на участке будет несколько новых трехэтажных зданий, их назначение в ролике не поясняется.

Любопытно, что в конце прошлой недели стало известно: инвесторы строительства собора Святой Екатерины в Екатеринбурге договорились с Альфа-Банком о возможности выкупа части бывшего здания Уральского приборостроительного завода.

Как рассказал член рабочей группы по проведению опроса относительно местоположения храма, таким образом все препятствия к возведению собора на набережной в центре города устранены. Инициаторы строительства приступили к разработке проекта, отмечал источник.

Впрочем, в кредитном учреждении отмечают: вопрос еще обсуждается. Банк готов рассмотреть любые конструктивные и взаимоприемлемые предложения.

Напомним, компания «Храм Святой Екатерины» арендовала у города участок на Октябрьской площади для строительства кафедрального собора в честь покровительницы города. Его планировали построить к 300-летнему юбилею Екатеринбурга.

Однако весной город попал в федеральную повестку из-за протестов против строительства храма в сквере у Драмтеатра. После серии акций "скверубыть" и вмешательства президента Путина городским властям пришлось искать новое место для размещения религиозного объекта. А инвесторы строительства глава Русской медной компании Игорь Алтушкин и гендиректор Уральской горно-металлургической компании Андрей Козицын сообщили мэру Александру Высокинскому о своем решении вернуть городу участок на Октябрьской площади, писал DK.RU. 

Окончательное решение о том, где построить храм, должны принять после опроса горожан.

https://ekb.dk.ru/news/nasha-tsel-mir-i-soglasie-vlasti-opredelilis-s-oprosom-po-hramu-237126078

Tags: Храм и сквер
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments