Ющук Евгений Леонидович (yushchuk) wrote,
Ющук Евгений Леонидович
yushchuk

Categories:

Эффективную блокировку Telegram испытают на жителях Тюмени

Оборудование, показавшее себя эффективным в блокировке мессенджера Telegram, испытают в сентябре крупные российские операторы связи. По информации источников Reuters в телекоммуникационных компаниях, полигоном для тестов станет Тюмень.

Речь идёт о программно-аппаратном комплексе, разработанном российской компанией RDP.RU, среди совладельцев которой (доля — 15%) Ростелеком. В марте РБК сообщало, что именно эту систему, умеющую блокировать трафик на основе технологии глубокого анализа пакетов (deep packet inspection, DPI) Роскомнадзор рекомендовал операторам к установке как самую эффективную. Известно, что технология DPI позволяет блокировать и трафик, передаваемый через VPN. Однако обойти можно и такую блокировку — для этого нужно настроить маскирующую трафик программу Obfsproxy или воспользоваться одним из VPN-сервисов с такой функцией.

По словам одного из источников Reuters, Ростелеком уже раздал оборудование RDP.RU операторам, а специалисты ведомства помогают в установке и настройке. Второй источник подтвердил, что тестирование пройдёт до конца сентября, причём на реальных пользователях. Оба источника говорят, что для испытаний выбрали Тюмень.

Вступающий в силу 1 ноября закон "о суверенном интернете" предусматривает установку такого оборудования всеми операторами связи. Одна из его функций — глубока фильтрация трафика, которая эффективнее почти безуспешно применяемой против Telegram с весны 2018-го блокировки по сетевым адресам. Она может быть использована как для запрета доступа, так и для снижения скорости подключения — например десять лет назад некоторые провайдеры успешно "тормозили" при помощи DPI трафик с торрент-трекеров.

Кроме того, оборудование должно определять источник передаваемого трафика и при необходимости полностью перекрывать передачу данных из-за пределов Российской Федерации. Представители МТС, Мегафона, Вымпелкома, Tele2 и Ростелекома отказались комментировать сообщениия источников Reuters.

https://hitech.vesti.ru/article/1230153/

Tags: telegram, Роскомнадзор
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments