Ющук Евгений Леонидович (yushchuk) wrote,
Ющук Евгений Леонидович
yushchuk

Category:

Что планируют делать для экологии Полевского мэрия, Уралгидромедь, СТЗ и Свинокомплекс (немножко)

Существует очень интересный, полезный и довольно свежий документ: "План мероприятий по управлению воздействием на окружающую среду Полевского городского округа на 2019-2024 годы".
Этот план утверждён мэром Полевского Константином Поспеловым в последние дни 2018 года.




Начинается документ с самого важного: констатации факта, что проблемы Полевского в экологии - это, прежде всего (потому что, за исключением свиноводов) накопленный экологический вред.

300 лет добычи руды и производства металлов, разросшиеся вокруг заводов за три столетия жилые дома - это и есть главное, что определяет проблемы сегодня.

Основной проблемой стало загрязнение водоёмов - ну, потому что туда всё стекает с промплощадок бывших производств - вообще без очистки (а также некоторых действующих - после очистки, но там хотя бы очищенные стоки).



Ситуация по сточным водам улучшилась, но осталась тяжелой.

При этом действующих предприятий, которые участвуют в обороте сточных вод, указано два: Северский трубный завод (сток идет в Северушку)   ООО "Чистая вода" (сток идет в Железянку). Оба предприятия сливают воду, которая в основном подверглась очистке - подробности можете прочитать в документе сами.

Три остальных источника загрязнений - недействующие предприятия: затопленые шахты Гумёшевского рудника, затопленные шахты Зюзельского рудника, а также шламохранилища и промплощадка Полевского Криолитового завода.

Обратите внимание, что Уралгидромеди в списке тех, кто загрязняет водные объекты Полевского, нет.
Это связано с тем, что я показывал ранее: у Уралгидромеди замкнутый цикл и их раствор не выходит за пределы полигона (иначе они просто не смогли бы собирать медь из

раствора, поэтому не проникают в затопленные шахты, и вообще  работают только в "линзах", где можно собрать столько, сколько и закачали, и выхода за пределы нет).

План мероприятий в Полевском по экологии 3.png



Далее в документе сказано, что Уралгидромедь участвует в исправлении чужих косяков - а именно, в нейтрализации вод, котрые текут с ПКЗ и из шахт Гумёшек (частично еще и перемешиваясь между собой).
Благодаря исследованию государственного института РосНИИВХ, выяснилось, что грязные воды, текущие с затопленных шахт Гумёшек и из шламохранилищ ПКЗ вытекают наружу через Южный провал (где ранее любила гулять Ферфис, сваливая пролемы на Уралгидромедь).

Уже потом эти воды попадали в речку Железянку и она несла их в Северский пруд.

Соответственно, у учёных, которые посмотрели на очень удачные результаты Уралгидромеди по нейтрализации вод, идущих под землей в  Южный провал, родилась идея поставить станцию нейтрализации прямо на берегу Южного провала и далее провести комплекс дополнительных мер по очистке этих вод - тем самым реабилитировав Северский пруд.

Вот, на проектирование станции нейтрализации Уралгидромедь и выделила средства (не только на это, но об остальном говорится позже - покажу, когда туда дойдем).

Еще на этой же странице сказано, что проблема со Свинокомплексом не решается и не исключено, что придется его переносить за пределы города.

А также, что прочие проблемы некритичны.




Следующая страница - динамика обращения с отходами. Тут всё перед глазами:



Далее - конкретные мероприятия, суммы, исполнители. Вот, Уралгидромедь тратит деньги на исправление чужих косяков и ликвидацию вреда от заброшенных предприятий с тем самым "накопленным экологическим вредом":




А вот мероприятия, которые взял на себя обязательства провести Северский трубный завод. Тоже с суммами и конкретикой:



А тут уже вперемежку с СТЗ Свинокомплекс стал появляться. Он с вонью борется. Пытается, точнее - получается пока так себе, почему и сказано в начале документа, что не исключен его перенос за пределы города.

ТАКЖЕ ПО ТЕМЕ:

Экология в Полевском. Начинаю журналистское расследование Евгения Ющука, с привлечением Уралгидромеди и Екатерины Ферфис

Итак, Экология в Полевском. Ставим циркуль в Уралгидромедь, проводим окружность и смотрим, что там внутри. Поехали!

Экология в Полевском и Уралгидромедь. Первая обратная связь и первая находка: Бесхозное рыжее болото

Официальный отчёт учёных об экологии в Полевском пытались скрывать от населения. Но я его покажу

Вместо документов – истерика по поводу “Изнанки Полевского”. Неужели, Катя Ферфис намеренно обманывала полевчан и осознала, что это скоро поймут все?

Мёртвая река и Южный провал вобьют осиновый кол в «честного блогера» Екатерину Ферфис, я считаю. Часть 1: Почему и чем бурлит Южный провал?

Шаг в сторону. Пилотный эксперимент Уралгидромеди по нейтрализации чужой кислоты. Он оказался успешным

Опасные шламохранилища Полевского Криолитового завода, борьба Уралгидромеди с чужими подземными потоками, «Мёртвая река» и роль консультанта Ферфис по экологии Валентины Бородиной в оценке экологической ситуации полевчанами

Беседа Евгения Ющука с консультантом Ферфис по экологии Валентиной Бородиной. Я считаю Бородину ответственной за львиную долю экологических проблем Полевского и удивлён, что она рассказывает гадости о тех, кто, как я считаю, исправляет её собственные безобразия

«Катины мультики». Как обманывает полевчан Екатерина Ферфис - в двух примерах

Консультанту блогера Ферфис по экологии Валентине Васильевне Бородиной – персонально. В ответ на её попытки голословно прикрываться былым авторитетом (возможно, переоценённым)

Как работает замкнутый цикл Уралгидромеди и почему Ферфис с Бородиной вводят полевчан в заблуждение

Цирк на конной тяге: Дума Полевского и мэр Поспелов меряются в суде, у кого длиннее. Уралгидромедь задумчиво наблюдает. Народ веселится

Мой комментарий по Северскому пруду на «ЧП-Полевской»


Ферфис шипит, как сода в «Мёртвой реке», но аргументов по существу дать не в состоянии. Тем не менее, я по-прежнему предлагаю ей предъявить факты, а не истерики, фантазии и домыслы…

Источники загрязнения Северского пруда: официальные данные опровергают «сказки Ферфис-Бородиной» и ставят, на мой взгляд, очень серьёзные вопросы о квалификации Бородиной как эколога, или об её возможной ангажированности

Что Ферфис будет лепетать, когда Уралгидромедь позовёт её в суд и предъявит претензии за те тонны чепухи, которую Екатерина Викторовна несла полевчанам?

Направил запрос Екатерине Ферфис по источнику загрязнения Северского пруда. Думаю, опять отмалчиваться будет

Как будет происходить реабилитация южной части Северского пруда в Полевском

Сказки Бородиной у Ферфис об экологии Полевского. Часть 1. Фильм Евгения Ющука

Сказки Бородиной у Ферфис об экологии Полевского. Часть 2. Фильм Евгения Ющука

В мой адрес поступили угрозы от Ферфис. Обратился в правоохранительные органы

Какова степень вины Валентины Бородиной в загрязнении экологии Полевского? Подготовка этого видео вызвало угрозы в мой адрес со стороны Ферфис

Почему я считаю, что Валентина Бородина либо путается в географии Полевского, либо пытается откреститься от проблем, созданных городу Полевским Криолитовым заводом, либо откровенно лжёт полевчанам?

Простейший тест на правдивость (или на лживость, если больше нравится) Валентины Бородиной и её рупора - Екатерины («Эрики») Ферфис

Екатерина Ферфис выразила желание получить от меня 300 000 рублей за информацию, которую она может предоставить. Что ж, в принципе, это возможно. Надо обсуждать

Сказки Валентины Бородиной у Ферфис об экологии Полевского. Часть 3. Здесь Валентина Васильевна, по моему мнению, «прокололась» особенно явно.

Истерики* Ферфис как важный индикатор

Коммент дня :) Ферфис в саморазоблачении может на равных конкурировать с Возьмителем, я считаю :)

Работаем с ответами Бородиной. Часть 1. Бородина апеллировала к Минприроды

Интермонитор проверил информацию о покушениях на блогера Екатерину ("Эрику") Ферфис из Полевского

Глубинная основа напряженности в экологической тематике Полевского, «Образ Рэмбо» в творчестве Ферфис, «Автоматчики Уралгидромеди» и фантазии Бородиной

Полевской: «Чёрный фенол» Бородиной вдруг перестал быть видимым?

"Подарки" эколога Валентины Бородиной городу Полевскому

Сказкам Ферфис и Бородиной про автоматчиков РМК - "шах". "Мат" тоже будет, но по другой их сказке. А потом мы все вместе послушаем Кочева

Учёные Горного института не были против работы Уралгидромеди в Полевском. Выходит, и в этом Ферфис и Бородина солгали полевчанам

«А что в Полевском с медью»? Вынесу отдельным постом

Если Ферфис посадят – не удивлюсь. Её новая тактика идёт от малограмотности и ей не поможет

Как возникли сомнения в адекватности консультанта Ферфис по экологии Валентины Бородиной

"Дуст" от сказок Ферфис об экологии очень прост

Кто загрязнил Полевской? Какова реальная роль Уралгидромеди? И почему Ферфис может сесть в тюрьму, а Пестова — получить гражданский иск, от проигрыша которого её не спасёт даже СТЗ

Как блогер Ферфис хотела остановить реабилитацию Северского пруда, под крики о... борьбе за экологию

Tags: Мэр Полевского Поспелов, Полевской, Полевской Криолитовый завод, Полевской экология, Северский трубный завод, Уралгидромедь
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments