Ющук Евгений Леонидович (yushchuk) wrote,
Ющук Евгений Леонидович
yushchuk

Category:

Крах Thomas Cook: компания обанкротилась после 178 лет работы

Легендарный туроператор, долгие годы считавшийся неотъемлемой частью британской жизни, объявил о ликвидации. Что происходит с его туристами?

«Есть за границей контора Кука. Если вас одолеет скука и вы захотите увидеть мир…» — писал в 1930-е годы Самуил Маршак в стихотворении «Мистер Твистер». Сейчас британская пресса пестрит печальными историями. Пара, которая оплатила свадьбу в Греции на 50 человек, узнала о банкротстве туроператора, когда собиралась ехать в аэропорт: «Мечты разрушены, огромные деньги выброшены на ветер». Британец, которого по иронии судьбы также зовут Томас Кук, тоже собирался на Родос на церемонию бракосочетания. Турфирма обещала своему тезке сюрприз, однако, по словам британца, он ожидал чего-то другого. Кому-то не повезло еще больше. Как сообщило Reuters, сотрудники одного из отелей Туниса взяли в заложники клиентов Thomas Cook, требуя повторно оплатить путевки, побоявшись, что не получат денег с компании.

Но большинство британцев понимают, что крушение старейшей в мире туркомпании было закономерно, говорит живущая в Лондоне Яна Тульчинская.

Яна Тульчинская
жительница Лондона

«Обсуждается, безусловно. Особенно прекрасная новость: за последние пять лет, если я правильно помню, получили 20 млн бонусов. На фоне этого банкротство особенно прекрасно. Безусловно, все обвиняют Brexit. Действительно, наверное, как-то люди в предвкушении неопределенности стали отменять какие-то свои планы. Но базово, наверное, более или менее понятно уже всем было, что такая крупная контора туристическая должна была умереть. Потому что все меньше и меньше людей пользуются такого рода услугами. Я позавчера как раз, когда прочитала, что собираются акционеры для того, чтобы определить, насколько они будут вытаскивать контору, подумала, что вот я бы не стала. Но паники такой, что ах, вот крупнейший оператор... Нет. Это такая мелкая сошка в нынешнем бардаке».

За границей сейчас оказались 600 тысяч туристов Thomas Cook. Британцев — а это 150 тысяч человек — вернут на родину в ближайшие две недели. Этим займется британское управление гражданской авиации, которое получило для этого 45 самолетов у крупных авиакомпаний. Операция получила название «Маттерхорн» и обойдется примерно в 100 млн фунтов — около 8 млрд рублей.

Власти объясняют, почему не стали спасать компанию. Это не стало бы грамотным использованием бюджетных средств. «Потом все равно пришлось бы возвращать людей домой, мы все равно потеряли бы деньги», — отметили в правительстве.

Крах Thomas Cook затрагивает и Россию. Здесь группе принадлежит «Интурист». Кроме того, британский холдинг в конце августа фактически закрыл сделку по покупке крупнейшего отечественного туроператора — «Библио-Глобуса». Но представители индустрии уверяют, что волноваться не о чем. Говорит исполнительный директор «Интуриста» Сергей Толчин.

Сергей Толчин
исполнительный директор «Интуриста»
«Интурист» операционно независим, имеет собственный контракт. У него собственные каналы сбыта, он имеет собственную агентскую среду, свою программу, свои финансовые потоки. В этом смысле меньше повезло компаниям в Западной Европе, которые полностью завязаны на британский Thomas Cook. Мы в этом плане независимы. Поэтому наши туристы улетают, возвращаются в плановом режиме. Что касается дальнейшей ситуации, то мы ждем, когда в Thomas Cook с точки зрения внешнего управления появится ясность, и дальше уже будем коммуницировать с новым руководством».

В «Библио-Глобусе» заявили о продолжении операционной деятельности в обычном режиме, а эксперты отмечают, что ликвидация Thomas Cook очередной раз подорвет доверие к покупке турпутевок. Но ненадолго, учитывая что российский рынок к подобным крахам уже привык.

https://www.bfm.ru/news/425265

Tags: thomas cook
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments