Ющук Евгений Леонидович (yushchuk) wrote,
Ющук Евгений Леонидович
yushchuk

Categories:

Ректор УрГЭУ объяснил позицию по ЛГБТ-скандалу (грамотно раздутого пиарщиками ЛГБТ, кстати) + выводы

Если кратко (полный ролик привожу ниже, а в скобках даю свои ремарки), то получается так:

1. Претензия к студенту - в продвижении ЛГБТ-группы в соцсетях, а не его личные сексуальные пристрастия.

2. В университете есть геи, в т.ч. среди преподавателей, но никому не разрешено пропагандировать гомосексуализм (еще бы: такая пропаганда вообще запрещена Кодексом об Административных правонарушениях).

3. Пиарщики ЛГБТ-сообщества грамотно для ЛГБТ использовали студента (по сути, на ровном месте - просто добавив от себя красок и акцентов), но вот не факт, что студенту не испортили при этом будущее. Не из-за ВУЗа, который даже его фамилию ни разу не назвал, а распиарив парня в таком контексте (о том, что студент связан с пиарщиками, продвигающими ЛГБТ-сообщество, он сам рассказал ранее Russia Today).

4. Соцсети мониторятся для того, чтобы видеть потребности студентов (приведены примеры, когда это дало результат), а также для того, чтобы противодействовать экстремистам, пропагандистам суицидов, пропагандистам наркотиков и прочим противоправным деяниям. Пропаганда ЛГБТ (не гомосексуализм сам по себе) - тоже противоправна, так написано в законе.

5. Нельзя выстраивать только физический периметр безопасности, надо его и виртуально тоже строить (в эпоху Интернета это вряд ли вызывает сомнения)

Вот полное видео (как по мне, лишку затянутое):



ТЕПЕРЬ НЕМНОГО ИНСАЙДА

Всё же я в УрГЭУ проработал 9 лет и имею там определенные "оперативные позиции", так сказать.

Есть один важный нюанс, который я не видел в СМИ. Может, пропустил, а может его там и не было.

Хайп начался не сразу после беседы с парнем. Прошло несколько дней, а потом появился некий 40-летний гражданин, который представился его представителем. Представился не просто так, а пришел, можно сказать, за руку со студентом - не бабушка, заметьте, пришла, а некий взрослый мужик.

Назвать себя этот мужчина отказался (что вызывает вопросы само по себе). Однако нашлись люди, которые его узнали в лицо.

После этого копнули, что о нем известно. В послужном списке этого вполне взрослого товарища - всякого рода игорные заведения. Много. Никакого криминала, конечно - но очень интересные представители у сироты, продвигающего по просьбе друзей ЛГБТ-группу, на мой взгляд.

Так что, версия о том, что пиарщики ЛГБТ-сообщества решили "крутануть" ситуацию в пользу пропаганды "своих" - вполне логична.
Журналистам эту историю подали "вкусно" - и её с удовольствием заглотили.
Думаю, что с таким же удовольствием, пинали бы Силина, если бы он вдруг заявил, что поддерживает проведение гей-парада :) Потому что, дело во "вкусности", а не в правах ЛГБТ.

Мог ли Силин защититься от этого скандала? Думаю, что нет - потому что, ему приписали то, чего он  не делал, а от этого защититься нельзя.
Разве что, если бы он забил на работу со студентами. Но тогда его бы пинали за то, что они непрерывно попадают в разного рода неприятные истории, а полиция и прокуратура бы ходила в УрГЭУ, как на работу - разбираясь с этими накосячившими студентами.
Если у грамотных пиарщиков есть цель приукрасить (а то и полностью исказить) ситуацию и есть "говорящая голова", согласная кивать (это важный элемент) - защититься "в моменте" нельзя. Но можно после окончания скандала сделать его подробный разбор. Это  позволяет разделить мнения - и появляются те, кто окажет поддержку.

Могу также сказать, что в УрГЭУ реально были выявлены случаи попытки пропаганды наркотиков через соцсети и был прецедент с отловом весьма квалифицированного вербовщика, действовавшего в пользу религиозных радикалов крайне агрессивного толка. Так что, это не паранойя.


И МОЁ ЛИЧНОЕ МНЕНИЕ и прогноз

УрГЭУ - ВУЗ не "первого эшелона" в массовом сознании. Ему не хватает узнаваемости. В этом плане то, что он попал на ленты ведущих информагентств - вдолгую будет ему точно в плюс.

По следующим причинам:

1. "Натуралов" в обществе подавляющее большинство. "Толерантность", как и любовь к проведению гей-парадов в России на данный момент не слишком популярна. Я не обсуждаю, хорошо это или плохо, а лишь говорю о том, что есть в реальности.
Это значит, что подавляющее большинство наблюдателей за права ЛГБТ-пиарщиков вступаться не станет.

2. Если часть ярых сторонников ЛГБТ решит объявить бойкот УрГЭУ - это вызовет разве что аплодисменты большинства граждан, по причинам, описанным в п. 1.

3. Ректор УрГЭУ показал и заявил, что при этом ЛГБТ не преследуют в ВУЗе (это действительно так), запрещена лишь пропаганда, которая запрещена законодательно.
Вряд ли это вызовет недопонимание у большинства граждан.

4. Ректор УрГЭУ показал и заявил, что студенты находятся под присмотром, а не предоставлены сами себе. Не знаю, как полагают в продвинутых богемных сообществах Москвы и Питера, но в российской глубинке это воспринимается как благо. Родители, отправляя детей учиться в Екатеринбург из своих городов и посёлков, переживают, чтобы те не попали в проблемы. История с ЛГБТ-скандалом и тут срабатывает в плюс.

В УрФУ есть очень классная зав. кафедрой - Кельчевская Наталья Рэмовна. Её очень любят и студенты, и родители. Так вот, она - "железная леди", в лучшем смысле этого словосочетания. Она может и родителей оболтуса "в школу" вызвать, и плевать, что оболтусу 20 лет. У неё порядок и дисциплина.
Она может заставить учиться. И при этом справедливая.
Да, кому-то это не нравится, потому что им, например, ближе лозунг: "Секс. Наркотики. Рок-н-ролл".
Ну так и пусть идут в другой ВУЗ или на другую кафедру. Как говорится: "Скатертью...".

Зато тем, кто приветствует присмотр за детьми, уехавшими к соблазнам большого города, именно такой подход нужен. Может, они, конечно, орут потише, чем ЛГБТ-пиарщики, но их интересы не менее важны (а как по мне - даже более), чем интересы представителей ЛГБТ.

Итого в сухом остатке: вдолгую УрГЭУ на этом, на мой взгляд, выигрывает.

Кстати, очень показателен в этом плане и материал ТАСС (потому что, ТАСС - выразитель интересов, прежде всего, властных структур):

Tags: ЛГБТ в УрГЭУ
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments