Ющук Евгений Леонидович (yushchuk) wrote,
Ющук Евгений Леонидович
yushchuk

Category:

Зоя Андреева (ДГБ №1, Санкт-Петербург): Вокруг конфликта в НМИЦ детской онкологии им.Н.Н.Блохина

Вокруг конфликта в НМИЦ детской онкологии им.Н.Н.Блохина.

Недели полторы-две назад в СМИ появились первые сообщения о конфликте внутри трудового коллектива НМИЦ
https://news.rambler.ru/community/42735322-vse-travma..
При поверхностном ознакомлении с ситуацией складывалось впечатление, что конфликт представляет собой один из вариантов клановой борьбы.
По сообщением СМИ получалось, что новое руководство института освободило от занимаемой должности профессора Георгия Менткевича, а его сторонники грозят увольнением.
К сожалению, так бывает в коллективах, в том числе и медицинских. За свои 25 лет работы я была свидетельницей подобных конфликтов, возникавших внутри лечебного учреждения, которые в итоге приводили к миграции части коллектива на другое место работы.
Это, конечно, не шло на пользу лечебному процессу и являлось следствием карьерных амбиций руководителей разного уровня.
Возможно, нечто подобное произошло и в НМИЦ им. Н.Н.Блохина

Из сообщений СМИ стало ясно, что к конфликту привлечено внимание федеральных властей, ибо сообщалось о создании комиссии Минздрава
https://news.rambler.ru/other/42807042-minzdrav-sober..
Об этом сообщила журналистам директор департамента медицинской помощи детям и родовспоможения министерства здравоохранения РФ Елена Байбарина:

«Для получения объективной и всесторонней картины происходящего будет создана комиссия, куда войдут детские онкологи из разных городов нашей страны, специалисты по оплате труда, нормированию рабочего дня, эксперты, которые оценят научную работу учреждения», — сказала Е. Байбарина.

Она отметила, что министерство «в курсе сложившейся ситуации, однако из разных источников ведомство получает противоречивую информацию, в связи с чем было принято решение о создании комиссии».

Все, казалось бы, на этом месте можно было бы выдыхать и надеяться на то, что конфликт будет улажен, имеющиеся нарушения устранят, а с недовольными найдут общий язык.

Но не тут-то было.

Сегодня выясняется, что, почувствовав возможность раскрутки скандала, конфликтную ситуацию в НМИЦ оседлал неугомонный борец с режимом Алексей Навальный.

И вот уже так называемый "независимый профсоюз" "Альянс врачей" записал ролик с выступлением четырех врачей-онкологов, в числе которых оказался и опальный профессор Георгий Менткевич
(Видео)

Упс, ребята, при всем уважении к вашему ответственному труду, вы легким движением руки смешали себя с некоей дурно пахнущей субстанцией, воспользовавшись услугами политического афериста.

Но объективности ради послушаем, чем же вы, все-таки, недовольны.

Посмотрев короткий ролик, имеем в сухом остатке жалобы:

-на антисанитарные условия, в которых лечатся онкологические больные, нет даже вентиляции, палаты переполнены, стены проела плесень... (а что ж вы раньше-то молчали, при старом руководстве, что у вас иммуноскопрометированные пациенты находятся в переполненных палатах, где стены проела плесень?)

-на двадцатилетний долгострой (тоже новое руководство руку приложило к этому?)

-на то, что новое руководство вступило на путь "аппаратной борьбы с вами" и "не дает честно выполнять свой долг", "терроризирует", выдавливает и принуждает к увольнению.. " "дестабилизирует всю систему онкологический помощи детям..." (ну, прям, террорист какой-то, а не новый директор...)

-на несправедливое и "непрозрачное" начисление заработной платы (мелькают листочки, где "не лояльные" 13000 получают, а "лояльные" 500000 (узнаю стиль Алёши Провального, на кого рассчитано?) Мне, как сотруднику ГБУЗ, в зарплатном листке которого четко прописано каждый месяц, за что начислена та или иная сумма, хотелось бы понять, откуда у вас "непрозрачность"?

Каждый, кто посмотрит этот ролик до конца, поймет, что первоначальные предположения о клановом конфликте, замешанном на карьерных амбициях, вполне обоснованы.

Но чем же завершают свой праведный крик души обиженые коллеги?

Они грозят увольнением в полном составе и требуют провести аудит недостроенных объектов и честно начислять заработную плату.
Кто ж спорит, дело благое, но только ли в этом причина?
(Забегая вперед, скажу, что это непременно будет сделано, ибо в учреждении работают с проверкой СК и Прокуратура).

На самом же деле красной нитью через все видеообращение проходит недовольство новым руководством, обвинение его в смертных грехах и требование его отстранить под угрозой собственного увольнения(как только по примеру Любы Соболь голодовку не объявили?)

Однако, больше всего меня поверг в уныние публичный призыв к общественности и родителям больных детей.

Это, простите, днище.
Даже, если бы речь шла о системном кризисе в отрасли, и то, это выглядело бы некомильфо, а уж вмешивать несчастных родителей онкобольных детей во внутренний конфликт учреждения выходит за все рамки врачебной этики.

О чем, кстати, комментируя, ситуацию и заявил главный детский онколог-гематолог страны Александр Румянцев, его слова цитируют Известия:

«Включение детей и родителей в служебные разборки на любом уровне является серьезным нарушением этики врачебной и врачебной клятвы Гиппократа. Это подлежит абсолютному порицанию со стороны медицинского сообщества».

А вмешательство Навального придает совсем уж неприглядную картину конфликту и одной из его сторон.

Этот юродивый мудак (зачеркнуто)Алексей Анатольевич в твиттере призывает перекрыть Каширское шоссе и радостно потирает руки от того, какое развитие получает данный, раскручиваемый им скандал
(Скрины).

Я не знаю, что там происходит на самом деле.
Просмотр ролика убедил меня в первоначальных подозрениях о клановой борьбе, при этом "пострадавшая сторона" своими действиями и заявлениями опускает себя на уровень плинтуса.

Попалась на глаза также достаточно вменяемая, несмотря на алармистские заголовки, статья в Известиях, информация в которой лишь подтверждает складывающуюся картину.

Тезисно перечислю основные факты, приводимые в ней со слов нового директора:

-Никто никого не увольнял. Сокращены не занятые ставки.

-Никто не собирается вытеснять старых специалистов новыми, перешедшими из Рогачёвского центра (в статье указано,что сотрудники НМИЦ сильно переживали, извините за жаргон, что последние их "подсидят"). А благодаря новым должностям в штате отделения появился детский невролог и кардиолог. А ранее пациентов за деньги приходилось возить в сторонние учреждения, чтобы выполнить ЭХО-КГ)

-Повышенная нагрузка на персонал в настоящий момент связана не с сокращением штатных единиц, а с введением в учреждении электронной истории болезни (ЭИБ), внедрение которой требует времени на её освоение. Это не быстрый и не простой процесс особенно для старых сотрудников, привыкших к бумажным носителям. Но, поверьте, внедрение МИС(медицинской информационной системы) в дальнейшем не только радикально облегчает труд врача и медсестры, но и делает ведение документации и статистики крайне простым и удобным, и очень помогает лечебному процессу, ибо в любой момент доступна вся информация о пациенте за все годы наблюдения в стационаре.

-Зарплаты однократно в июле месяце получились существенно более низкими, почему так произошло директор не знает, но будет разбираться.

В общем, рекомендую прочитать статью целиком
https://iz.ru/export/google/amp/919738

Заканчивая обзор, хочу обратить внимание еще на один момент.

В поисках информации о НМИЦ им. Н.Н.Блохина наткнулась на материал Вестей от 2016 года, который обличает в коррупции прежнее руководство НМИЦ

https://www.vesti.ru/doc.html?id=2836667&cid=8

Не хочу никого обвинить в причастности, но невольно возникает вопрос к обиженным коллегам, требующим устранения нового руководства: а прежние начальники с подмоченной репутацией вас полностью устраивали?

Upgrade:
Сегодня данному видео-обращению дал оценку Минздрав РФ:
https://www.bfm.ru/news/425871
«Выступления четырех врачей НИИ детской онкологии и гематологии являются грубым нарушением врачебной этики и деонтологии», — говорится в сообщении ведомства.

Критические заявления врачей о притеснениях со стороны нового руководителя медучреждения не оправданны, считают в министерстве.

«Требования, которые предъявляет к коллективу директор Светлана Варфоломеева, являются абсолютно обоснованными, соответствуют современным подходам и повышают качество лечения больных. Эти требования выполняются во всех других онкологических институтах страны», — отмечается в сообщении.

Но я -не Минздрав, я могу открытым текстом и жестче:
Выносить внутренний конфликт в учреждении на федеральный уровень-ДНО, вовлекать в этот скандал родителей пациентов-СЕДЬМОЕ ДНО. Подключать к процессу Насрального-пробитие этого дна. Стыдно, коллеги, при всем уважении к вашему нелегкому труду. Есть грани, которые переступать нельзя. Вы попрали все нормы врачебной этики.

Источник
Tags: Кризисный PR, НМИЦ детской онкологии
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments