Ющук Евгений Леонидович (yushchuk) wrote,
Ющук Евгений Леонидович
yushchuk

Categories:

С того Нового Света. На Урале экс-директору завода воздали посмертные почести. Но он жив и здоров

Собранию депутатов Верхнеуфалейского городского округа Челябинской области скоро предстоит необычная процедура — пересмотреть проект решения о присвоении посмертного звания почетного гражданина города одному из бывших директоров градообразующего комбината «Уфалейникель». Во второй половине 80-х Олег Хохлов стал самым молодым руководителем предприятия в его истории и оставил о себе память как о человеке-легенде. В 2016 году на доме, где он когда-то жил, появилась мемориальная доска с указанием дат рождения и смерти. Тогда же были собраны подписи в поддержку инициативы городских депутатов посмертно присвоить Хохлову звание почетного гражданина. Но в начале сентября в заводоуправлении «Уфалейникеля» получили электронное письмо о том, что Олег Хохлов жив и вполне себе здоров в Калифорнии, куда уехал еще в начале 90-х. Письмо в российскую глубинку из-за океана отправил сам Хохлов, и это он подтвердил в телефонном разговоре с корреспондентом Znak.com.

Привет «оттуда»

«Если Вы стоите, то прошу Вас присесть! Сейчас с Вами будет установлен контакт из загробного мира!» — так начинается это послание. Будучи отправленным на электронную почту «Уфалейникеля», в действительности оно было адресовано Юрию Абдурахимову, генеральному директору предприятия «Уралмрамор» — одному из немногих, оставшихся успешными в сегодняшнем Верхнем Уфалее. Именно по инициативе Абдурахимова в 2016 году на фасаде двухэтажного многоквартирника по улице Победы, 24 в уфалейском поселке Никельщиков появилась мемориальная доска из черного полированного мрамора. Человека, которому посвятили памятный знак, в Уфалее считали ушедшим в мир иной еще в 2005 году. Но этой осенью он поблагодарил Абдурахимова за добрую память о себе.




«Да, да! Дорогой Юрий Васильевич. Я жив и здоров. Ничем никогда не болел. Полон сил и энергии. В этом году в кругу семьи и друзей отметил свое 70-летие. С 1993 года живу в Лос-Анджелесе, Калифорния», — написано в письме.

К почте прикреплено несколько фотографий. На снимках вполне себе здоровый и улыбчивый пожилой человек. При взгляде на него те, кто знал Олега Хохлова в Уфалее, говорят: вроде он самый. На одном из снимков мужчина держит в руках журнал, связанный с оперным искусством. Недолгий поиск показывает, что номер с такой обложкой вышел в печать в мае 2019 года.

«Чего греха таить — был потрясен дважды и зарыдал. Первый раз — когда увидел и понял, что в Уфалее меня все еще помнят и ценят. Второй раз — когда до меня дошло, что в Уфалее меня похоронили. Я благодарен и за первое, и за второе. Народная примета — похороненный при жизни живет больше 100 лет!» — продолжается послание. В нем же выражены несколько просьб. Первая — выслать, если сохранилась, видеозапись открытия памятной доски. По забавному стечению обстоятельств это произошло 4 июля, в День независимости США. Во-вторых, Хохлов попросил сохранить памятный знак, но несколько его изменить: конечно, убрать дату смерти, а также внести некоторые коррективы в текст.



Приехал набить шишек

Последнего советского гендиректора объединения «Уфалейникель» Олега Игоревича Хохлова в Уфалее действительно помнят и чтят. Он родился весной 1949 года в Свердловской области, в Каменске-Уральском. В начале 70-х окончил в Свердловске Уральский политехнический институт (ныне — часть Уральского федерального университета им. Бориса Ельцина), где учился по специальности «металлургия тяжелых цветных металлов». В Уфалей Хохлов приехал в 1985 году, успев помотаться по таким же малым заводским городам с теми же производствами в качестве градообразующих. У руля объединения во главе с комбинатом он встал в 36 лет, став самым молодым руководителем предприятия в его почти 90-летней истории.

Комбинат на тот момент переживал не лучшие времена. Черемшанское месторождение, с которого в начале ХХ века начиналась история «Уфалейникеля», к тому времени уже почти исчерпалось. В планах у государства было строительство нового источника никелевых руд — Серовского карьера в Свердловской области. Но дальше многочисленных разговоров дело не шло. Сам комбинат перед лицом такой безнадеги становился все более запущенным: утопал в грязи и хламе настолько, что по территории можно было ходить только в сапогах. Об этом Znak.com рассказал сам Олег Хохлов, с которым нам удалось связаться в Америке.

«Я об этом никогда не говорил, но при моем назначении министр [цветной металлургии СССР Петр] Ломако прямо мне сказал: в ближайшее время мы будем закрывать это предприятие. Поезжай, покрутись, набей шишек, терять тебе нечего. Многого мы от тебя не ожидаем. Потом получишь хороший завод», — делится Олег Хохлов воспоминаниями в нашей переписке.

Сам он в то время работал начальником медеплавильного цеха на комбинате «Североникель» в Мончегорске. Сел в самолет, прибыл в свердловский аэропорт Кольцово.

«Уфалейцы даже не смогли меня встретить — посланная машина сломалась. Добрался на поезде. Огляделся и начал работать. При этом прилетел один, без всякой команды „железных мальчиков“», — продолжает Хохлов.

На том же оборудовании, с тем же самым коллективом, с той же рудой комбинат уже на второй месяц впервые за долгое время выдал месячный госплан. Дальше не было ни одного периода срыва, без всякой корректировки в меньшую сторону. Настоящее испытание пришло в первый же год — дотла сгорело здание сушильного цеха. «Когда я доложил об этом в министерство, поступил приказ — начать общую консервацию предприятия с увольнением рабочих. В работе оставить только кобальтовый цех», — пишет дальше бывший директор.

В министерстве тогда снова ошиблись. Через два дня, зимой, сгоревший цех заработал под открытым небом. Рассказывая об этом, Олег Хохлов вспоминает тех, кто тогда участвовал в общем восстановительном аврале: главный энергетик Сурков, его заместитель Бучнев… Большинству нынешних уфалейцев, даже связанных с остановившимся уже заводом, эти фамилии, скорее всего, ничего не скажут. А Хохлов спустя 20 с лишним лет помнит. Как и адрес дома, в котором жил. О нем мы Олега Игоревича спросили специально, когда позвонили ему в Калифорнию, до конца сомневаясь, действительно ли последний советский директор дал знать о себе «с того света». Запись нашего разговора с Олегом Хохловым мы решили опубликовать тоже.

— Он! Точно он! — категорически уверен Павел Казаков, тоже выходец с комбината, несколько лет отработавший потом главой Верхнего Уфалея. Казаков Хохлова знает с тех самых лет, как прибыл на комбинат едва ли не студентом. Хохлов определил его сразу в мастера, после чего Казаков стал начальником цеха.

Ошибочка вышла

Из России Олег Хохлов уехал в 1993 году. Говорит, когда в октябре танки ударили по «Белому дому», решение принял уже на следующий день: был уверен, что стране не удастся избежать гражданской войны. В Лос-Анджелесе спустя годы живет вся большая семья: жена, трое детей, пятеро внуков. В следующем году с супругой Галиной Хохловой (ей тоже 70) готовятся отметить золотую свадьбу.

В письме к Абдурахимову Олег Хохлов признается, что очень жалеет о своем решении покинуть страну. Первые два-три года пытался сотрудничать с Россией, но в разгаре были «лихие девяностые», партнеры каждый раз его нагло «кидали». На том зарекся иметь дела с Россией и вообще со странами бывшего СССР. В РФ последний раз был в Москве 4 года назад, когда хоронили тещу…


В Америке перепробовал ряд дел, открывал и закрывал небольшие компании, пока, наконец, не остановился на биржевой торговле. Быстро убедился, что судьба биржевого игрока переменчива. «Мой лучший месяц был, когда я заработал 32 миллиона. Мой кошмар был, когда я за один час потерял 11 миллионов. Но в целом на жизнь хватает», — рассказывает про себя эмигрант Хохлов. Скоро родится шестой внук. А старшему уже 26, и недавно он тоже стал миллионером.

Как же так получилось, что живого, хотя и живущего далеко бывшего директора записали в покойники? Юрий Абдурахимов и самому Олегу Хохлову, и нам объяснил просто.

Если в 90-е связь с бывшим директором «Уфалейникеля» и его семьей еще более или менее поддерживалась, то потом, ближе к 2000-м, прекратилась совсем (слова самого Хохлова о том, что он больше не хотел иметь дел со страной, это в целом подтверждают). В городе пробовали искать, выяснять, в том числе через возможных родственников, но концов найти так и не смогли.

Зато несколько лет назад нашли энциклопедию «Челябинская область». Там есть статья об Олеге Игоревиче, с датами жизни: март 1949-го — сентябрь 2005-го. Откуда взялась вторая дата, непонятно (на момент публикации нам не удалось найти создателей этой статьи, в которую, к слову, по принципу свободной энциклопедии, можно вносить правки). Но эти сведения в Уфалее приняли на веру, хотя есть другие аналогичные источники, где даты смерти в биографии Хохлова нет.

Забавно, но электронный вариант энциклопедии, которая так подвела бывших земляков Олега Хохлова, позволяет оставлять комментарии. Шестого сентября там появилась запись: «Слухи о моей смерти сильно преувеличены. Я жив-здоров. За заочные похороны спасибо — говорят, такие люди после живут ни менее 100 лет. С уважением, Хохлов».

— Олег Игоревич не обиделся, не в претензиях! — сказал Znak.com Юрий Абдурахимов, который теперь с Хохловым держит связь и по телефону, и по электронной почте. — Никто ж ничего про него столько времени не знал! Главное, мы о нем никогда не забывали. Теперь ждем решения депутатов, которые должны рассмотреть новое ходатайство о том, чтобы присвоить ему звание почетного гражданина, но уже не посмертно, как ходатайствовали, а с учетом новых обстоятельств. Все депутаты, все ветераны в курсе, я им показал нашу переписку. Как только решение будет принято, изготовим новую табличку, как он попросил. А Олег Игоревич не в обиде. И все мы облегченно вздохнули: как хорошо, что он жив!

О том, что не обижается на бывших земляков, нам по телефону из Лос-Анджелеса сказал и сам Хохлов. В обиде он на собственников «Уфалейникеля», при которых комбинат загнулся. Напоминает: цена никеля в 1985 году была $7000 за тонну, а в 1993 году — $3600. «При этих ценах, — недоумевает он, — комбинат успешно работал, строил Серовку (Серовский карьер — прим. ред.), построили детскую поликлинику с бассейном, пункт бытового обслуживания, несколько магазинов. Почему при сегодняшних ценах на уровне $15000-18000 и даже скачке до $25000 в 2007 году комбинат идет с молотка?».

Автор: Александр Полозов

https://www.znak.com/2019-10-03/eks_direktoru_zavoda_neskolko_let_vozdavali_posmertnye_pochesti_a_on_okazalsya_millionerom_v_amerike

Tags: Курьёзы
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments