Ющук Евгений Леонидович (yushchuk) wrote,
Ющук Евгений Леонидович
yushchuk

Categories:

"Мелкий" штрих к конфликту в онкоцентре им. Блохина. Всего на 60 миллионов в руки активиста?

Предлагаю обратить внимание на один факт.

Судя по тем нестыковкам в позиции инициаторов скандала, который выявляют и врачи, и журналисты, надо искать, скажем так, "побочные" "бабки" в Детском центре онкологии. Не старушек, понятно, искать, а деньги. Шуршавчики. Это первое.

Второе. Наиболее активный гражданин в скандале, который идет в Центре им. Блохина - Менткевич Георгий Людомирович (он на фото).
Его позицию, кстати, активно показывают такие издания, как Дойче Велле и Радио Свобода - но это ладно, бог с ними, сейчас не о том речь.



Заходим в Контур.Фокус - сервис, пожалуй, наиболее информированный обо всём, что связано с движением легальных денег. Вбиваем: "Менткевич Георгий Людомирович".

И обнаруживаем Благотворительный фонд "Настенька", учредителем которого является как раз Менткевич Георгий Людомирович.

У этого фонда официальный баланс на конец 2018 года составлял 12.5 млн рублей. А в предыдущий год - 14 миллионов.







Причем это баланс. А обороты там, по данным того же Контур.Фокус,  зашкаливают за 60 миллионов рублей в том же 2018 году.
Причем есть и доход от предпринимательской деятельности - "небольшой", "какие-то жалкие" полмиллиона с хвостиком. У частного Фонда на территории Федерального бюджетного учреждения?







Интересен также и адрес Фонда: Москва, Каширское шоссе, 23. Чем этот адрес интересен?

А он совпадает с адресом ФГБУ "НМИЦ онкологии им. Н.Н. Блохина" Минздрава России.

Это - с сайта ФГБУ "НМИЦ онкологии им. Н.Н. Блохина" Минздрава России скриншот как раз:




А это - с сайта Благотворительного фонда "Настенька" (даю ссылку на архив, бо что-то мне подсказывает, что они могут начать подчищать "хвосты") -  и там тоже Москва, Каширское шоссе, 23:



Не знаю, насколько корректно, когда сотрудник Федерального государственного бюджетного учреждения на территории, как понимаю, этого же ФГБУ устраивает проект.
Пусть и благотворительный, но частный.
И при этом на сайте проекта пишет, что это "фонд НИИ детской онкологии и гематологии ФГБУ «НМИЦ онкологии им. Н.Н. Блохина» Минздрава России", тогда как из данных Контур.Фокус, на мой взгляд, следует, что это Фонд гражданина РФ - т.е. просто частного лица - а вовсе не ФГБУ.

Кстати, тут есть, как мне кажется, большой вопрос: на каком основании вообще название госучреждения используется в, по сути, рекламе частного фонда?

В общем, получается любопытная картина: с 2002 года в Федеральном государственном бюджетном учреждении, которое занимается лечением онкопатологии, работает благотворительный фонд. Специализируется этот фонд на лечении детей от онкологии. И принадлежит фонд одному из тех начальников-врачей, которые детей лечат как сотрудники ФГБУ.
Через этот частный фонд ежегодно идет финансовый поток на десятки миллионов рублей.

Фонд активно собирает деньги, у него для этого выстроена инфраструктура (скриншот с их сайта):






И вот, в этом Центре им. Блохина появляется новый руководитель всего Центра - Иван Стилиди (в 2018 году), а затем новый руководитель появляется непосредственно в Детском центре (входящем в Центр Блохина) - Светлана Варфоломеева  (летом 2019 года).

И через короткий промежуток времени после появления нового непосредственного начальника (Варфоломеевой) владелец благотворительного фонда, годами собиравшего деньги с населения (Менткевич) вдруг разразился спичем в духе: "Доколе?! Так жить нельзя! Денег не платят!", - ну и так далее.

Если это не случайное совпадение, то  бы поискал, не получилось ли так, что частную лавочку просто решили наконец прикрыть? Во всяком случае, именно такое направление мне представляется перспективным для поисков, учитывая весь комплекс сведений, поступающих из СМИ и просто от врачей. Как правило, именно такие версии следует отрабатывать в первую очередь. Как-то слишком, на мой взгляд, ВНЕЗАПНО прозрел гражданин Менткевич. То всё его устраивало годами, если не десятилетиями - и вдруг началось нечто вроде: "Не могу молчать!".


Кстати, информация о фонде как возможной главной причине конфликта, если внимательно посмотреть, проскакивала в СМИ, хотя очень завуалированно и без подробностей:





Наблюдаем.

ДОПОЛНЕНО
из обсуждения этого материала на одной из площадок



ТАКЖЕ ПО ТЕМЕ:

Как оценивать фонд сотрудника Центра им. Блохина? Просто: сравнить с тем, что в Центре Димы Рогачева




Атака на Центр Онкологии им. Блохина
Tags: Контур.Фокус, Менткевич Георгий Людомирович, Онкоцентр Блохина
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments