Ющук Евгений Леонидович (yushchuk) wrote,
Ющук Евгений Леонидович
yushchuk

Categories:

Как оценивать фонд сотрудника Центра им. Блохина? Просто: сравнить с тем, что в Центре Димы Рогачева

В материале "Мелкий" штрих к конфликту в онкоцентре им. Блохина. Всего на 60 миллионов в руки активиста?" я обратил внимание на тот факт, что благотворительный фонд "Настенька" создан довольно высокопоставленным сотрудником государственного учреждения Центр им. Блохина - Менткевичем Георгием Людомировичем.
И располагается этот частный фонд на территории госучреждения. Более того - прямо увязывает себя на своем сайте с этим госучреждением.

Я также обратил внимание, что тем самым, на мой взгляд, создана весьма двусмысленная ситуация: сотрудник госучреждения, который, по идее, должен обращаться за финансированием к государству (а государство детским онкологам финансирование даёт), организовал частный поток денег от граждан. Как они тратятся - безусловно, надо разбираться, но пока складывается ощущение, что траты идут и на то, что государство финансирует (при условии что ему правильно подадут на финансирование заявку, разумеется).

Есть мнение, что, быть может, у государства просто нет денег?

Для того, чтобы в этом более-менее разобраться, достаточно, на мой взгляд, просто сравнить ситуацию в Центре им. Блохина с ситуацией в конкурирующем Центре - имени Димы Рогачева.
Не может же так быть, что господину Менткевичу государство не дает денег, а Центру Рогачева при этом их дает?

Что я увидел в результате?

Во-первых, Центр Димы Рогачева сам собирает деньги на благотворительность. Безусловно, есть неравнодушные люди (да и просто благодарные пациенты), которые хотят сделать благотворительное пожертвование средств.

Такая возможность у них есть, и при этом реквизиты указаны госучреждения:




Во-вторых, на сайте Центра им. Димы Рогачева на вкладке "Благотворительность" есть фондЫ (вот так, во множественном числе), сотрудничающие с Центром. Их реально много, можете сами посмотреть:
http://www.fnkc.ru/index.jsp?load=fbo






В общей сложности там 12 Фондов и волонтерских организаций.

Причем первый в списке - Фонд "Подари жизнь", организованный Чулпан Хаматовой и Диной Корзун
https://www.podari-zhizn.ru/main/node/2





У фонда Чулпан Хаматовой Центр Димы Рогачева - один из проектов:
https://www.podari-zhizn.ru/main/node/7165



А у Центра Димы Рогачева фонд Чулпан Хаматовой - один из партнеров, как видно выше.

Вот, это мне понятно. А фонд, который учрежден сотрудником госучреждения на территории самого учреждения - непонятен.
В том числе и потому, что порядочность Чулпан Хаматовой прозрачна и известна, а о господине Минткевиче публично стало известно едва ли не после скандала, который, в значительной степени, он сам и инициировал, когда, как я понимаю, стали разбираться, чем его фонд в Центре Блохина конкретно занимается.

О том, что частный фонд, учрежденный господином Минткевичем, пишет на своем сайте, что он вообще является фондом Центра Блохина я уже говорил в предыдущем материале:




И то, что Фонд, учрежденный Минткевичем, согласно данным Контур.Фокус, не имеет отношения к Центру им. Блохина (за исключением адреса местонахождения) - я тоже показывал:





Как и 60-миллионные обороты, а также официальные данные о предпринимательской деятельности Фонда господина Менткевича (это тоже Контур.Фокус):




При этом руководитель Центра Димы Рогачева рассказывает, что потребность в услугах фондов, в плане лечения, нужна там, где невозможно прямо оплатить из бюджета. Однако это вовсе не операции в Центре:



https://www.ntv.ru/novosti/1952469/


Между тем Фонд Менткевича размещает у себя на сайте отчетность о потраченных средствах, в которой говорит об оплате операций и химиотерапии - т.е. того что, в принципе, оплачивается государством и что не звучит у руководителя Центра Рогачева как требующее финансирования из Фонда:






Добавим к этому то, что я показывал ранее: новая начальница господина Менткевича - Светлана Варфоломеева говорила о неком благотворительном фонде, учредителями которого являются активисты-сотрудники Центра Блохина. И говорила, что у этих сотрудников в результате возникает конфликт интересов:




Выглядит непротиворечивой версия, что, вполне возможно, господин Менткевич, или связанные с ним сотрудники Центра Блохина, вполне возможно, не в полном объеме оформляли заявки на финансирование операций, либо лечения - и в результате пуская финансирование через фонд. Вместо того (если версия верна), чтобы финансирование прошло на счета госучреждения.

Надо разбираться. Сама по себе ситуация наличия ОДНОГО фонда (а не нескольких), и при этом учрежденного сотрудником госучреждения прямо в этом учреждении выглядит не очень симпатично, на мой взгляд.

Центр Димы Рогачева в этой ситуации - с его 12-ю фондами-партнерами, при лидерстве Фонда безусловно порядочной Чулпан Хаматовой смотрится, на мой взгляд, значительно лучше. Учитывая, что при этом в Ценре Димы Рогачева не говорят о необходимости дополнительно финансировать операции и лечение из средств Фонда - так вообще сильно лучше, я считаю.

Минздрав один и тот же, финансирование двух одинаковых центров структурно одинаковое - но при этом в Центре Блохина вдруг требуется оплачивать операции и химиотерапию из средств Фонда (единственного, и учрежденного сотрудником!), а в Центре Димы Рогачева - не требуется (и Фондов много, и они не сотрудником учреждены). Почему так?


Атака на Центр Онкологии им. Блохина
Tags: Менткевич Георгий Людомирович, Онкоцентр Блохина, Онкоцентр Димы Рогачева
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments