Ющук Евгений Леонидович (yushchuk) wrote,
Ющук Евгений Леонидович
yushchuk

Category:

Ай, как интересно! Это тоже про Центр им. Блохина и скандал в нём. По открытым источникам

Основной мессадж активистов в Центре им Блохина примерно такой:
"Мы тут с начала 1980-х работаем! И вот недавно пришли варяги извне и решили всё порушить.
И старое руководство Центра заменили вовсе не потому, что Центр им. Блохина погряз в коррупции, искусственно создавались очереди, делались поборы, а просто 70-летний юбилей бывший начальник справил. Ну и что, что есть в российском здравоохранении руководители, которым сильно за 70 и они все равно не на пенсии?
И Благотворительный Фонд, который с 2002 года учредил один из наших активистов, занимающий немаленькую должность в Центре - это хороший, правильный фонд. Ну, подумаешь, получает здесь человек из бюджета зарплату и прямо здесь же делает Благотворительный фонд - ничего особенного в этом нет! Поэтому, наш активист-начальник, учредивший этот Фонд - правильный и хороший. То, что он теперь главный активист, как и то, что он стал активистом сразу после того, как начались вопросы по Фонду - случайность и совпадение, вот!".

Мило. Эмоцонально и патетично. Местами даже убедительно.

Но есть нюанс.

Нынешний директор Центра им. Блохина Иван Стилиди - на самом деле никакой не "варяг, пришедший извне". Он в этом Центре с 1981 года работает. Пришел санитаром и вырос до гениального хирурга, профессора и членкорра Академии наук:






Ребята-активисты думали, что этого никто не заметит? В век Интернета-то? Ну-ну..



**************


Немного журналистских материалов по теме - как с мнением активистов, так и с мнением их оппонентов:

Про коррупцию и поборы при прежнем руководстве (не удивлюсь, если именно это, а не достижение 70-летнего возраста и стало основанием для его замены. Бо, есть у нас примеры, когда и после 70-ти лет продолжают руководить медицинскими центрами):


Чемпион по поборам: скандалы в онкоцентре имени Блохина

Недавний скандал в крупнейшем российском онкоцентре оказался далеко не первым. Так, в 2015 году заведующий хирургическим отделением был задержан за взятку в 350 тыс. рублей. Эти деньги медик получил за операцию, которая должна быть бесплатной. А во время проверки в 2017 году Генпрокуратура выяснила, что двум тысячам пациентов пришлось платить за бесплатные лекарства и услуги.

Кроме того, в разные годы руководство Центра имени Блохина обвиняли в завышении стоимости оборудования при закупках и нецелевом использовании помещений. Так, в медучреждении работали фотосалон, продуктовые магазины и даже танцевальная студия.

https://www.ntv.ru/novosti/2239321/


А это - суть истории глазами врачей (не только тех нескольких человек, которые устроили демарш, но и других - которые вообще не их этого Центра и заодно - Рошаля)

Что на самом деле произошло в онкоцентре Блохина





«Архив телепередач на Яндексе https://yandex.ru/efir?stream_id=476ed552a082610bac5955a1edb859b1&from=streamhandler_serp

Ну и глазами директора - того самого, который не варяг.

Директор онкоцентра Блохина рассказал о "сценаристах и режиссерах" конфликтаЕще одна медицинская тема приобрела широкий резонанс. Речь — о конфликте между новым руководством и группой детских онкологов в Центре имени Блохина. Заложниками ситуации оказались тяжелобольные дети, которые проходят лечение в онкоцентре, и их встревоженные родители. Из-за дефицита достоверной информации многие просто в панике за судьбу своих детей. В конфликте на месте уже две недели разбирается комиссия, созданная Минздравом. 6 октября она должна завершить работу.

Новые корпуса хорошо видно из окна старой палаты. Контраст. Здесь — потертый линолеум. Там — свежая облицовка. Исторический долгострой — четверть века надежд и сомнений — близок к сдаче в эксплуатацию. В следующем году НИИ детской онкологии Центра Блохина обретет новый дом — светлый, яркий, высокотехнологичный. Такой же, как Центр Димы Рогачева. Ну, или почти такой же.

Доктор Дмитрий Ахаладзе, хирург-онколог НМИЦ ДГОИ имени Дмитрий Рогачева, удаляет раковую опухоль на печени. Пациенту — 2 года. И это — уникальная операция. В мире не развита. А в Центре Димы Рогачева поставлена на поток.

Такая больница не единственная. На Каширке тоже лечат и спасают. Хирурги с золотыми руками, которыми всегда славился онкоцентр Блохина. Он вообще много чем славился. И вот теперь "прогремел" на всю страну.

В столе дирекции лежат 4 подписанных заявления. Четыре доктора-онколога уйдут в знак несогласия с политикой нового руководства. Еще три заявления — пока не подписанных — принадлежат руководителям структурных подразделений: профессорам Менткевичу, Рыкову и Попе.

Детский институт сейчас закрыт для прессы, здесь работает комиссия, но для нашей съемочной группы сделали исключение, чтобы мы могли все увидеть своими глазами и оценить непредвзято. Итак, заходим.

Дети, взрослые. Везде – игрушки. Здесь свой мир, сжатый до узкого больничного коридора, где действительно отсутствует банальная вентиляция — здание построено в 1976 году. И невозможно сделать капитальный ремонт — нет резервных палат. Здесь устали от напряжения и стандартных вопросов.

Что происходит здесь и сейчас, выясняет комиссия Минздрава. Предварительный диагноз поставлен. В онкоцентре Блохина ситуацию оценивают так.

"Деструкция и падение того, что мы сегодня имеем и развивали многие годы. Вот это была цель. Я полагаю, что у этого сценария есть определенные сценаристы и режиссеры и они вне онкологического центра", — заявил Иван Стилиди, директор НМИЦ онкологии имени Н. Н. Блохина.

"Проблема в этих людях, которые, похоже, не удовлетворили свои амбиции в связи с тем, что на место директора назначили Варфоломееву, а, например, не Менткевича или Рыкова", — считает Игорь Дорошев, главврач клинических институтов онкоцентра.

Теперь онкоцентр на Каширке — объект пристального внимания общественности. Дыра в стене нового корпуса. Воруют, ползет по Сети.

Как под лупой — малыши, их встревоженные матери, врачи, у которых теперь прибавится работы. Тяжелобольные пациенты, оставленные уволившимися онкологами.

Но жизнь и работа продолжаются, и что бы ни происходило там в кабинетах, здесь в палатах постоянно, каждую минуту нуждаются в помощи. Об этом в один голос — врачи с мировым именем. Заповедь медика: не навреди.

"Я принципиально не поддерживаю врачей, которые в заложники берут пациентов. В данном случае детей и их родителей, а также членов их семей. Это очень большая группа пациентов", — отметил Александр Румянцев, академик РАН, президент Центра имени Дмитрия Рогачева.

"Не думаю, что это правильно, когда врачи собираются уходить. А лечить кто будет? Этически Национальная медицинская палата такой подход не поддерживает", — заявил Леонид Рошаль директор московского НИИ неотложной детской хирургии и травматологии, президент Национальной медицинской палаты.

Профессиональное сообщество уже откликнулось. Свою помощь — специалистов высокого уровня — предложили сразу несколько онкоцентров Москвы и Петербурга, чтобы подстраховать коллег и взять на себя оставшихся без лечащего врача пациентов. Лишних рук здесь точно не будет. НИИ детской онкологии готовится к переезду, которого ждали четверть века. Новые корпуса почти достроены.

https://www.vesti.ru/doc.html?id=3196646

ТАКЖЕ ПО ТЕМЕ:

"Мелкий" штрих к конфликту в онкоцентре им. Блохина. Всего на 60 миллионов в руки активиста?



Как оценивать фонд сотрудника Центра им. Блохина? Просто: сравнить с тем, что в Центре Димы Рогачева




Атака на Центр Онкологии им. Блохина


Tags: Онкоцентр Блохина
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments