Ющук Евгений Леонидович (yushchuk) wrote,
Ющук Евгений Леонидович
yushchuk

Category:

В чём главная ошибка активистов, сплотившихся вокруг учредителя частного Фонда Г. Менткевича

В чём главная ошибка активистов, сплотившихся вокруг учредителя частного Фонда Г. Менткевича в Онкологическом Центре им. Блохина


Самая главная их ошибка в том, что они, похоже, доверились пиарщикам, которые не смыслят в медицине и не понимают менталитета врачей.

Я думаю, именно поэтому, в PR-атаке на Стилиди и Варфоломееву группой Менткевича-Рыкова-Попы была сделана ставка на эмоциональное общественное мнение, при полном игнорировании мнения врачебного сообщества и при игнорировании логики.
Такое может сработать только в варианте одного-единственного удара, лихой кавалерийской атаки. Но, если атака такого рода результата не дала - начинается процесс военного поражения.

Но мнение профессионального сообщества в медицине крайне важно. Особенно, если ты не участковый терапевт из поликлиники, а специалист очень узкой специализации.

Можно входить в какую-то научную школу и воевать в её составе с другой научной школой. Это сплошь и рядом.

Но собраться небольшой кодлой не представляя из себя явного, признанного безоговорочно медицинского светила и начать врать, по методичкам навальнят - это какая-то рафинированная глупость.

А Георгий Менткевич, по моим данным, полученным из среды специалистов в онкогематологии, представляет собой неплохого врача - но не более того.

Менткевич, по мнению коллег-гематологов из разных медицинских учреждений, слишком давно и сильно "окуклился" и "забронзовел" в своём отделении, пользуясь тем, что его бывший начальник - Мамед Алиев - не был гематологом.
В такой ситуации очень удобно провозгласить себя великим. Да хоть Величайшим, Сиятельным или даже Бриллиантовым! Это не вопрос.

Но есть одна загвоздка: если заниматься провозглашением себя, вместо явных научных достижений - неизбежно обнаружишь, что мир ушёл вперед. И что этому миру плевать, кем ты себя провозгласил - он оценивает по результатам.


Именно поэтому, врачебное сообщество неодобрительно восприняло ситуацию, когда Менткевич и несколько его приятелей решили шантажировать своим уходом руководство Минздрава.

Дело в том, что специалисты в голос говорят: "Если Менткевич уйдёт - пациенты точно не проиграют. Вместо него придет врач такого же уровня, потому что они есть в Москве. Их немного, но их и не надо много, их просто достаточно. Однако этот врач - который придет вместо Менткевича, если тот уволится - будет лечить более современными методиками, потому что, пока Менткевич почивал на самопровозглашенных лаврах, специалисты других центров шли вперед, внедряя и нарабатывая опыт новых методов лечения".

Именно поэтому, когда Менткевич, Рыков и еще несколько примкнувших к ним товарищей начали запугивать ещё и родителей больных детишек - они потеряли, по мнению специалистов, последние позиции во врачебной среде.

Ну нельзя, будучи средним, или даже несколько выше среднего (но отнюдь не гениальным) доктором, заявлять, что твой уход - якобы катастрофа для маленьких пациентов. Нельзя!

Точно так же, как на тех, кто занимается откровенными, наглыми поборами, во врачебной среде смотрят косо - как бы ни удивительно это было для многих пациентов, живущих стеретипами.

А дальше понятно, что произошло: журналисты, врачи других специальностей и просто пациенты, которые поумнее, пошли к специалистам спрашивать: какова реальная степень трагичности в случае ухода Менткевича и нескольких его приятелей?
И быстро выяснили, что это вообще никакая не катастрофа для пациентов.

Но на этом фоне пиарщики навальнят продолжали (и пока еще продолжают) бить чечётку. У них свои задачи, для них Менткевич, Рыков и Попа - даже не временные попутчики, а расходный материал.

Перспективу "активистов" предсказать несложно: постепенно всё большее количество журналистов и обычных людей начнет понимать, что уход таких специалистов - не трагедия, но вот уход врачей с такими сомнительными морально-нравственными принципами - как бы вообще не счастье для пациентов.

Да и информация о том, что Иван Стилиди работает в Центре Блохина с 1981 года и вырос там от санитара до гениального хирурга, профессора и членкорра - тоже станет известна, вне всяких сомнений.
Понятно станет всем, что Стилиди знает как облупленных и Менткевича, и Рыкова, и Попу, и прочих "повстанцев". Ему лапшу по ушам не развесишь.
И министру Скворцовой не развесишь.
А Песков - который в Кремле - не гематолог и вообще не врач, но опытный аппаратчик, поэтому он эту лапшу с ушей снял заранее - и адресовал всех к Скворцовой.

Ну потратят те, кто выступают на стороне Менткевича, еще пару десятков тысяч долларов на эту кампанию (исхожу из того, что ряд порталов, которые пишут гадости про того же Стилиди, известны как пишущие исключительно гадости и исключительно на платной основе).

Может, конечно, у Менткевича с товарищами какие-то особые связи и им делают это бесплатно, я не в курсе.
Но, ОК, предположим, что они бесплатно всё получают (практически невероятно, но вдруг).
Хорошо - в таком случае потратят они на эту борьбу еще силы и время.
А от них будут всё больше отворачиваться - потому что, фактура, безусловно, станет появляться. И эта фактура точно будет не в их пользу, она их неправдивость начнет обнажать. Вот, примерно как тут:



Вот и всё.

Знаете, что в сухом остатке через год останется? Я думаю, останется примерно так: "А помните, как коррупционную помойку, в которую стремительно превращался Центр Блохина, разгоняли, а кто-то из тех, кто во времена бардака и коррупции, может, взяток и не брал, но уж точно себя хорошо чувствовал, пытались огрызаться"?
Мне так кажется.

ТАКЖЕ ПО ТЕМЕ:


"Мелкий" штрих к конфликту в онкоцентре им. Блохина. Всего на 60 миллионов в руки активиста?



Как оценивать фонд сотрудника Центра им. Блохина? Просто: сравнить с тем, что в Центре Димы Рогачева



Ай, как интересно! Это тоже про Центр им. Блохина и скандал в нём. По открытым источникам



Ольга Демичева: "Если бы я не была в курсе ситуации в НИИ детской онкологии и гематологии..."



С удовлетворением хочу отметить...



Похоже, активисты в Онкоценре им. Блохина "прилипли" на неправде. Смотрите сами




Атака на Центр Онкологии им. Блохина
Tags: Борьба с дезинформацией, Иван Стилиди, Максим Рыков онкоцентр, Менткевич Георгий Людомирович, Онкоцентр Блохина
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments