Ющук Евгений Леонидович (yushchuk) wrote,
Ющук Евгений Леонидович
yushchuk

Category:

Эксперт высказал мнение, что методики применявшиеся, у Георгия Менткевича в Центре им. Блохина — уст

Эксперт высказал мнение, что методики, применявшиеся у Георгия Менткевича в Центре им. Блохина — устаревшие (и не самые безопасные). И аргументировал своё мнение


Информационное агентство «Европейско-азиатские новости» опубликовало мнение признанного эксперта в гематологии Трахтмана Павла Евгеньевича, доктора медицинских наук, заведующего отделом трансфузиологии, заготовки и процессинга гемопоэтических стволовых клеток, врача-гематолога (Центр им. Дмитрия Рогачева).

Эксперт подверг резкой критике методы, используемые в подразделении Георгия Менткевича как, по его мнению, устаревшие и не самые безопасные.

«Некоторые специалисты уверены: методы, применяемые врачами на Каширке, уникальны только потому, что уже не используются в современной медицине», — сообщало агентство ЕАН.

Мы связались с Павлом Евгеньевичем Трахтманом и попросили его более развернуто обосновать его позицию.
Приводим комментарий доктора Трахтмана полностью:

«Инновационность методов трансплантации гемопоэтических стволовых клеток и клеточной терапии может оцениваться только в ходе сравнительных исследований с включением достаточно большого числа пациентов, и подтверждается мнением профессионального сообщества.

Большинство используемых в отделении ТКМ НМИЦ онкологии им Блохина технологий были разработаны мировым трансплантологическим сообществом более 10 лет назад. За этот период времени были разработаны, и подтверждены в ходе достоверных рецензируемых клинических исследований новые методики (иммунологические, молекулярно-биологические, фармакологические и др.), использование которых привело к значительному улучшению долгосрочных результатов лечения у детей с онкогематологическими заболеваниями.

К сожалению, своевременного внедрения этих технологий в практику работы отделения ТКМ НМИЦ онкологии им Блохина не произошло. Более того, ряд используемых «инноваций», такие как фармакологическая модификация трансплантата при проведении гаплоидентичных ТГСК, эндолюмбальное введение донорских клеток, не имеют подтверждения своей эффективности, доказанной в ходе соответствующих по качеству исследований.

Даже скромное количество пациентов позволяет сделать вывод о неприемлемом профиле токсичности проводимой терапии, что также вносит свой вклад в результаты лечения.

Общепринятой в настоящее время практикой являются попытки снизить токсичность и число поздних осложнений, связанных с развитием РТПХ и сопутствующей ей иммуносупрессией. Разработанные технологии клеточной терапии, применение таргетных препаратов, мониторинг иммунологической реконституции и минимальной остаточной болезни позволили существенно увеличить выживаемость пациентов, за счет снижения посттрансплантационной токсичности и проявлений хронической РТПХ.

Количество выполняемых трансплантаций слишком мало для формирования обоснованных выводов об эффективности используемых методов лечения и сопроводительной терапии и не позволяет рекомендовать их к дальнейшему использованию. Отсутствие опубликованных данных о катамнестическом наблюдении не позволяют оценить долгосрочные результаты проводимой терапии.

Количество и качество публикаций коллектива НМИЦ онкологии им Блохина, оценивающих результативность проводимого курса лечения за последние пять лет (по данным баз PubMed, РИНЦ) явно недостаточны, не могут претендовать на достоверность в связи с малым числом включенных пациентов, их разнородностью, отсутствием единого протокола терапии и, соответственно, не могут служить подтверждением уникальности применяемых технологий».

Конец цитаты.

Отметим, что тезисы о якобы уникальности и эффективности методов лечения, применяемых в подразделении Георгия Менткевича были, на наш взгляд, одним из основных аргументов, которыми родителей детей убеждали встать на защиту «активистов». Разумеется, родители был обеспокоены тем, что их дети не получат эффективного, уникального лечения.

Но, если уважаемый доктор Трахтман прав в своем мнении — может сложиться ощущение, то родителями, вероятно, манипулировали, играя на их родительских чувствах и на страхе за судьбу детей.

Мы будем следить за развитием событий.

intermonitor.ru



ТАКЖЕ ПО ТЕМЕ:


"Мелкий" штрих к конфликту в онкоцентре им. Блохина. Всего на 60 миллионов в руки активиста?



Как оценивать фонд сотрудника Центра им. Блохина? Просто: сравнить с тем, что в Центре Димы Рогачева



Ай, как интересно! Это тоже про Центр им. Блохина и скандал в нём. По открытым источникам



Ольга Демичева: "Если бы я не была в курсе ситуации в НИИ детской онкологии и гематологии..."



С удовлетворением хочу отметить...



Похоже, активисты в Онкоценре им. Блохина "прилипли" на неправде. Смотрите сами


К ситуации в Онкоцентре им. Блохина. Об "уникальных" методиках и "мизерных" зарплатах "активистов"

Эксперт высказал мнение, что методики применявшиеся, у Георгия Менткевича в Центре им. Блохина — устаревшие (и не самые безопасные). И аргументировал своё мнение



Tags: Онкоцентр Блохина
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments