?

Log in

No account? Create an account
Ющук Евгений Леонидович

Ноябрь 2019

Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Конкурентная разведка (Competitive Intelligence)

Теги блога "Конкурентная разведка"

Разработано LiveJournal.com
Ющук Евгений Леонидович

Онкоцентр им. Блохина увеличил количество операций на 2500 в год. Как? И при чем тут коррупция?

В интервью "Известиям" директор Онкоцентра им. Блохина сказал: "Мы увеличили число операций на две с половиной тысячи в год".

Я заинтересовался вопросом, за счет чего он это сделал. Когда выяснил - дописал в заголовок: "И при чем тут коррупция?".

Итак.

Мои источники, которые, в силу доступа к информации внутри Онкоцентра им. Блохина, рассматриваются мною как достоверные и информированные, сообщают следующее.

В ФГБУ НМИЦ онкологии им. Н.Н. Блохина была организована искусственная очередь на госпитализацию. С вполне конкретными целями: брать поборы за ускорение прохождения очереди. Понятно же, что в онкологии все хотят попасть на операцию как можно быстрее.

Когда Стилиди стал разбираться в причинах очередей - оказалось, что пациентов обследуют уже после госпитализации, а затем стараются притормозить выписку: например, со среды переносят на пятницу, а в пятницу говорят: "Ой, уже поздно - давайте, в понедельник выпишем".

Но при уменьшении "оборота койки" (это показатель такой) у Центр становится меньше денег, потому что пролечено меньше больных.

Стилиди, будучи опытным хирургом, оценил ситуацию и перенес обследование на догоспитальный этап - в поликлинику. И стал внимательно относиться к тому, чтобы пациента выписывали, как только ему позволяет состояние здоровья, а не "когда наступит следующий понедельник".

В результате очереди просто исчезли и даже появились свободные койки. А количество операций увеличилось на 2500 в год.

Пострадали, разумеется, те, кто пытался зарабатывать на продаже ускорения прохождения очередей. А выиграли Центр и пациенты.
И, кстати, сотрудники тоже выиграли: рассказывая о провале с зарплатами в июле (это правда, провал был), "активисты" умалчивают, что зарплаты существенно выросли в прошлом году. Так вот, выросли они, в том числе, и за счет этого самого ускорения оборота койки, воплотившегося в 2500 операций, т.к. в ФГБУ НМИЦ онкологии им. Н.Н. Блохина стали поступать дополнительные деньги.

По той же причине - что деньги, вместо кассы ФГБУ НМИЦ онкологии им. Н.Н. Блохина частично поступали в Фонд Менткевича, и возникли претензии к этому Фонду. Часть пациентов действительно может быть профинансирована только из Фондов - к примеру, при пересадке донорского костного мозга зарубежным материалом, или пациенты из-за рубежа. Но часть - российские пациенты, с патологией, которую Минздрав финансирует.
И, когда такие пациенты оплачены Фондом, Центр онкологии средств, которые можно было бы тратить на ремонты и оборудование (а не только на зарплаты врачей) недополучает.
Ну, а упорное желание финансировать таких пациентов из Фонда, вместо того, чтобы получать на них квоты - закономерно вызывает предположения какой-то личной заинтересованности учредителя Фонда Менткевича.
Особенно, принимая во внимание, что именно Менткевич, как говорят в руководстве Центра, должен подавать заявки на квоты (потому что он зам. директора) - но при этом Рыков в своих интервью заявляет, что, якобы, Менткевич не влиял на получение квот.

Полная подборка материалов - ЗДЕСЬ

И здесь:


Подписаться на Telegram канал yushchuk

Comments