Ющук Евгений Леонидович (yushchuk) wrote,
Ющук Евгений Леонидович
yushchuk

Category:

Максим Рыков (Онкоцентр им. Блохина) и любопытный переход актива в единолично частные руки

Максим Рыков, напомню, это основная "говорящая голова" "активистов" из Центра им. Блохина. Это именно господин Рыков активно раздавал всевозможные интервью, официально находясь на больничном.

Это именно господин Рыков рассказывал, что Георгий Менткевич якобы не мог влиять на получение квот для лечения детей и, мол, поэтому их операции финансировались из Фонда "Настенька" - тогда как в Центре им. Блохина говорят, что Менткевич как зам. директора как раз и должен был подавать заявки на квоты.

И это господин Рыков был в числе той четвёрки "активистов", которые рассказывали об ужасах в Онкоцентре им. Блохина - в т.ч. о катастрофически низкой зарплате - пока журналисты не опубликовали зарплаты этой четвёрки "страдальцев":

Комсомольская правда, статья "В бунте врачей оказались замешаны большие деньги и серые схемы"



В общем, если кто забыл, как выглядит Максим Юрьевич Рыков, можете освежить память этим видеороликом:



А теперь - к вопросу о переходе актива в единолично частные руки




Есть в России уважаемое собрание специалистов детской онкологии. Называется Общероссийская общественная организация «Российское общество детских онкологов» (РОДО).

И есть журнал "Онкопедиатрия", издающийся с 2014 года. Еще недавно на обложке этого издания было указано, что его учредитель - «Российское общество детских онкологов»:


Онкопедиатрия 2.png



При прочтении информации, размещенной на момент выхода этого материала  на сайте журнала "Онкопедиатрия", также создавалось устойчивое ощущение, что журнал принадлежит РОДО:


Онкопедиатрия 2.png


И на сайте Центра им. Блохина информация тоже говорит на момент выхода данного материала в пользу этой версии о принадлежности издания:


Онкопедиатрия 2.png


Но ощущения ощущениями, а я информацию стараюсь перепроверять. Поэтому, я зашёл на сайт Роскомнадзора. И обнаружил, что совсем недавно - в июне 2019 года журнал "Онкопедиатрия" сменил учредителя. Теперь это физическое лицо - Рыков М.Ю.:

Онкопедиатрия 2.png



Отмечу, что в составе редакции журнала числится заместителем Главного редактора Рыков Максим Юрьевич :

Онкопедиатрия 2.png




И в Общероссийской общественной организации «Российское общество детских онкологов» тоже есть Рыков Максим Юрьевич - согласно данным базы Контур.Фокус, он там Исполнительный директор:

Онкопедиатрия 2.png



Я не знаю, что в июне 2019 года произошло такое, что господин Рыков решил стать единственным учредителем журнала общественной организации - причем как физическое лицо.

Я не знаю, кто ему это санкционировал и как юридически оформил этот переход прав.

Я не знаю также, почему всё это не сопровождается изменением информации на сайте журнала - может, маскировка действий такая, а может, просто некогда было новому учредителю Рыкову подсказать заместителю Главного редактора Рыкову внести изменения на сайт издания (и на сайт Онкоцентра им. Блохина тоже), а может есть какие-то иные причины.

Но мне такая ситуация кажется заслуживающей отдельного внимания.


Если кто-то хочет конспирологическую версию - она есть. Например, вот эта особенность журнала "Онкопедиатрия" является потенциально весьма коррупционной нишей (цитирую с сайта журнала):

"Входит в Перечень ВАК. Индексируется в базах Ulrich's International Periodicals Directory, WorldCat, РИНЦ, Киберленинка, SOCIONET, BASE, AcademicKeys, ResearchBible, OpenArchives. С 2018 года индексируется в Scopus".

Дело в том, что для защиты диссертации (да и просто для получения прибавки к зарплате) учёным нужны публикации в журналах с такими вот особенностями. И можно бесплатно опубликоваться, но для этого требуется отстоять очередь. А можно убедить влиятельную персону посодействовать преодолению очереди. Есть и издания, которые официально предлагают заплатить за размещение статей.
Станет коррупционная ниша реальной или так и останется потенциальной - зависит от личных качеств этой самой влиятельной персоны...

В любом случае, эта ситуация с "тихой" сменой учредителя ценного издания общественной организации на "физика", на мой взгляд, требует отдельного внимания и самого пристального изучения.


Полная подборка материалов - ЗДЕСЬ

И здесь:


Tags: Журнал Онкопедиатрия, Максим Рыков онкоцентр, Онкоцентр Блохина
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments