Ющук Евгений Леонидович (yushchuk) wrote,
Ющук Евгений Леонидович
yushchuk

Category:

О квотах на лечение онкобольных детей: что стало для "активистов" Центра Блохина триггером к атаке

Сергей Колясников, из поста "Бизнес на больных раком детях в онкоцентре имени Блохина в Москве. Кого защищал Навальный":


-----------------


- А что там с фондами не так?

- Да, это самая главная причина, которая и спровоцировала этот взрыв, - говорит Стилиди. - Расскажите, Светлана Рафаэльевна.

- Отделение трансплантации костного мозга в год может выполнять до 70 операций по пересадке. Но почему-то заявок на квоту в Минздрав поступало всего 20.

- А остальные операции проводились за счет благотворительного фонда, - снова вступает в разговор Стилиди. - Хотя мы могли справиться сами, просто вовремя подавая заявки на квоты и получая деньги на операции от государства. Вместо этого создавалась истерия, что вот лечить не на что, давайте соберем всем миром. Отмечу, что в благотворительных фондах нет ничего плохого. Все с ними работают и это большое подспорье. И я за, и все за то, чтобы они работали там, где это необходимо. Но здесь оказалась скрытая часть айсберга. Как только Варфоломеева объявила о том, что со следующего года мы переходим на лечение пациентов по квотам государственного задания и точно получим финансирование, вот тут и началась информационная атака на Варфоломееву, а затем и на весь Онкоцентр, ото всюду полилась ложь.

- В чем выгода врачей от операций, оплаченных фондом, не понимаю?

- Дело все в том, что фонды сами в своей смете закладывают оплату работы врачей, - вступает в разговор начальник отдела организации оплаты труда Анастасия Кукушкина. - Зарплаты заложены в их смете. И они в несколько раз выше тех, которые предусмотрены стандартами Минздрава.

- Получается 20 проводили за счет Минздрава, а 50 за счет фондов?

- Именно! То есть 65 %!

- При этом благотворительный фонд «Настенька», который активно сотрудничал с детским Институтом, им руководил сам Менткевич. То есть фактически он привлекал средства граждан, из которых сам платил себе и своим товарищам. Вот так.

[ Лекарства, зарплаты, бюрократия и все-все

- Еще одна непонятная деталь. Выяснилось, что для исследования функции сердца всех детей почему-то отправляли в другое учреждение. Это для семей стоило 5 800 рублей (не маленькая сумма для региональных пациентов).

- Видимо, в этом тоже была определенная выгода, - добавляет Стилиди. - И теперь, с приходом Варфоломеевой, такое же исследование делают у нас в НИИ «Блохина» бесплатно.

- Разные детали всплывают теперь. Из прессы (родители давали интервью) выяснилось, что лекарства, которых нет в РФ, но которые необходимы для лечения лейкозов у детей, родители закупали сами. Я впервые такое вижу, потому что во всех других клиниках их предоставляет бесплатно фонд «Подари жизнь». Только у него есть лицензия на закупку и ввоз в РФ этих препаратов. Как и где родители их покупали сами? Как хранили? И, главное, каким образом купленные непонятно где лекарства вводились в отделение - вообще загадка, - говорит Варфоломеева. - Будем выяснять. ] (Дополнение Е. Ющука, у Колясникова в тексте этого фрагмента не было)

Это Комсомольская правда, официально зарегистрированное СМИ (там же кстати и зарплатный квиток их есть): https://www.ural.kp.ru/daily/27040.4/4104700/

То есть получается, государство готово оплатить 70 квот, но заявка подается только на 20. Потому что отдельным эффективным менеджерам, которые одновременно и учредители фонда, и руководители клиники, хотелось заработать с оставшихся пятидесяти. Лично мое мнение, теперь вариантов два:

1. Менткевич сотоварищи оказываются под следствием, ибо тут хорошо бы выяснить, имела ли место халатность и использование служебного положения.
2. Менткевич сотоварищи подают в суд на Комсомольскую правду и руководство центра за клевету. Но что-то мне подсказывает, что они этого делать не будут.

А Леше Навальному хотелось бы сказать следующее. Если ты, Леша, получил деньги за защиту Менткевича и его людей, то руки у тебя, Леша, в детской крови по локоть. И ни один нормальный человек после такого с тобой на одном гектаре ... не сядет.

-----------------

Конец цитаты

Полная подборка материалов - ЗДЕСЬ

И здесь:


Tags: Иван Стилиди, Менткевич Георгий Людомирович, Навальный, Онкоцентр Блохина, Светлана Варфоломеева
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments