Ющук Евгений Леонидович (yushchuk) wrote,
Ющук Евгений Леонидович
yushchuk

Categories:

Активист Максим Рыков "угнал" журнал у онкологов, подделав подпись? Будет уголовное дело?

Я ранее писал о крайне необычной находке: научный журнал Общества детских онкологов вдруг, как-то по-тихому, уплыл в частные руки Максима Юрьевича Рыкова - "говорящей головы" активистов Онкоценра им. Блохина.

Вот этого - который по сей день скачет по редакциям оппозиционных СМИ и рассказывает всякие небылицы (на скрине - недавнее его интервью "Новой газете", где он путается даже в количестве детских онкологов в России):





Это было тут: "Максим Рыков (Онкоцентр им. Блохина) и любопытный переход актива в единолично частные руки" - со скриншотами.

Основные из них я тут воспроизведу.

Это обложка журнала "Онкопедиатрия" еще недавно - и там учредителем Российское Общество детских онкологов (РОДО):




А это - данные с официального сайта Роскомнадзора сейчас: с июня 2019 года единственным учредителем издания числится Рыков М.Ю.:





Так вот, мы стали наводить справки по своим каналам и получили очень интересный документ из Роскомнадзора, адресованный Главному редактору этого журнала, уважаемому  Владимиру Георгиевичу Полякову.

Из этого документа следует, что Владимир Поляков, еще до нашего интереса к теме, обращался в Роскомнадзор с тем же вопросом, что заинтересовал и нас: "Как так получилось, что журнал Общества оказался в единоличных частных руках физического лица Рыкова"?

И Роскомнадзор ответил Владимиру Полякову, что Рыков переписал на себя издание "Онкопедиатрия"... якобы с разрешения самого Полякова!







Но понятно же, что уважаемый академик Поляков не стал бы писать запрос в Роскомнадзор, если бы сам же распорядился отдать журнал Рыкову.


Тогда я адресовал Владимиру Георгиевичу такие вопросы:


Добрый день, уважаемый Владимир Георгиевич.

В нашей редакции есть письмо, направленное, как мы полагаем, в Ваш адрес Роскомнадзором (скан прилагаем).

Из этого документа следует, что господин Рыков Максим Юрьевич, на которого ныне записан как на учредителя журнал «Онкопедиатрия», якобы, предоставил для смены учредителя с Российского общества детских онкологов на себя лично как на физическое лицо документ, подписанный Вами.

Якобы, Вы там изъявили желание произвести такую замену.

Насколько на известно, Вы таких документов в Роскомнадзор не подписывали и желания менять учредителя на Рыкова М.Ю. не изъявляли – в связи с чем и обращались в Роскомнадзор за разъяснениями по факту смены учредителя.

Поясните, пожалуйста:

1. Действительно ли прилагаемое письмо пришло к Вам из Роскомнадзора в ответ на Ваш запрос туда?

2. Действительно ли Вы не подписывали таких документов, которые упомянуты в этом письме?

3. Что Вы намерены предпринять?



И вот что академик Владимир Поляков мне ответил:

Мне стало известно что журнал учредителем которого является Российское общество детских онкологов был перерегистрирован на некое частное лицо поэтому я написал запрос в Роскомнадзор с просьбой объяснить на основании каких документов и по какой причине произведена такая перерегистрация.
И я действительно получил подтверждение что журнал РОДО Онкопедиатрия перерегистрирован на частное лицо а именно на М. Ю. Рыкова на основании договора между РОДО, главным редактором журнала и М. Ю. Рыковым.
Но такого договора я не подписывал и не знал о его существовании.
Я полагаю что от имени Российского общества детских онкологов должно быть обращение к юристам за разъяснениями, рекомендациями и помощью для решения этого вопроса в правовом поле.



У меня складывается устойчивое ощущение, что Максим Юрьевич Рыков попытался "угнать" научный журнал у Общества детских онкологов.
Но далеко убежать не смог и теперь - если я правильно понимаю ситуацию - не исключен вариант разбирательства, вплоть до уголовного.

Впрочем, это будут решать сначала детские онкологи (ну мало ли - вдруг, они решат, что это мелочь, и пусть Рыков себе забирает журнал, или пусть его просто вернёт). А потом - если Общество детских онкологов все же сочтет нужным в правовом поле решительно действовать - возможно, оценку будут давать уже правоохранительные органы.

Наблюдаем.

P.S. Но вообще,  я просто поражаюсь моральному облику этих "людей со Светлыми лицами".

ДОПОЛНЕНО 23.10.2019 г.

Tags: Журнал Онкопедиатрия, Максим Рыков онкоцентр, Онкоцентр Блохина
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments