Ющук Евгений Леонидович (yushchuk) wrote,
Ющук Евгений Леонидович
yushchuk

Category:

Госслужащие на удаленке

Московская областная дума приняла закон, который разрешит ряду служащих местных администраций работать дистанционно, например на дому

Депутатов и других чиновников, которые работают с населением, закон не коснется. В данном случае речь идет о младших сотрудниках — ассистентах и бухгалтерах. Согласно подсчетам Мособлдумы, это около 400 человек.

Введение такой нормы позволит сэкономить бюджетные средства, считает председатель комитета по вопросам госвласти и региональной безопасности Мособлдумы Александр Баранов.

Александр Баранов
председатель комитета по вопросам госвласти и региональной безопасности Мособлдумы
«Мы первый субъект федерации, который принимает такое решение. На уровне госвласти такого тоже нет. У нас есть, в принципе, удаленная работа, можно работать удаленно, но для государственно-гражданских служащих такая норма вводится нашим законом впервые. Первая сторона, что есть часть работников, которые хотели бы работать удаленно в силу тех или иных обстоятельств, семейные обстоятельства или еще как-то, но вместе с этим не хотели бы терять государственно-гражданскую службу, потому что все-таки стаж дает определенные льготы. И вторая сторона, что организация рабочего места любого государственного служащего стоит определенных денег. В принципе, если работник будет работать на дому, то это бюджету будет обходиться дешевле. Но это не значит, что все поголовно смогут воспользоваться этим, это будут принимать непосредственно решение руководители».

Подмосковье станет первым регионом, где примут такой закон. Ранее спикер областной думы Игорь Брынцалов ссылался на положительный опыт Японии, где, по его данным, около 10% чиновников работают удаленно, что не только экономит бюджетные средства, но и разгружает дороги.

На эффективность госслужащих такое нововведение повлиять не должно, рассказывает бывший сотрудник одного из надзорных ведомств Даниил.

Даниил бывший
сотрудник одного из надзорных ведомств

«Действительно, есть в каждом из ведомств, неважно — федеральных, региональных, обеспечивающих функционал так называемый, которым занимаются не профильные чиновники, а там, постольку поскольку. Это, допустим, транспорт, IT. Все это может быть переведено именно на удаленную работу. Примеры реализации такой практики есть за границей, та же Великобритания с ее New Public Management. Но однозначных результатов, однозначных исследований, которые бы однозначно говорили о позитивном эффекте перевода какой-то части чиновников на аутсорсинг, нет. Гослужба и так достаточно сильно регламентирована, и в принципе, чисто в теории работник, работая из дома или из удобного ему места, может придерживаться должностного регламента, и тогда проблем возникать не должно. И в теории если мы подключаем чиновника из его дома к этой системе самой межведомственного электронного документооборота, то он может осуществлять свою профессиональную деятельность — в теории — без потери эффективности».

Напомню, что в правительстве продолжаются дискуссии на тему введения четырехдневной рабочей недели. Инициатором предложения выступил премьер-министр Дмитрий Медведев. По его мнению, это позволит повысить производительность труда.

Сейчас идет обсуждение в экспертном сообществе. В Российском союзе промышленников и предпринимателей отмечают, что экономика и производственные отношения созреют для такого радикального изменения только к 2035 году. Согласно опросам ВЦИОМ, большинство россиян пока оценивают идею негативно. По их мнению, четырехдневка может пагубно сказаться на уровне зарплат.

https://www.bfm.ru/news/427308

Tags: IT-технологии
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments