Ющук Евгений Леонидович (yushchuk) wrote,
Ющук Евгений Леонидович
yushchuk

Category:

Позиция Светланы Варфоломеевой в конфликте Онкоцентра им. Блохина (прямая речь)

Директор НИИ детской онкологии и гематологии Светлана Варфоломеева в разговоре с корреспондентом «Московской газеты» пояснила: «есть официальные данные эпидемиологического исследования, свидетельствующие о наличии в отделении трансплантации плесневых грибов — по крайней мере, с 2018 года. Эти документы, по словам Варфоломеевой, имеются в распоряжении комиссии».

Также Светлана Рафаэлевна подтвердила информацию о смерти ребенка из-за грибкового процесса — это произошло в отделении гематологии. Сейчас, по ее словам, в отделении идет ремонт, в том числе и системы вентиляции.

«Для меня этот конфликт иррационален…»

Корреспондент «Московской газеты» побеседовал со Светланой Варфоломеевой о том, что, на ее взгляд, стало причиной конфликта в одной из крупнейших онкологических клиник страны.

— Постоянно педалируется мысль, что этот конфликт внутри института детской онкологии, — говорит Светлана Рафаэлевна. — Но не может быть конфликта в институте детской онкологии, если в нем участвуют неработающие там люди.

— Как это — неработающие?

— Отделение трансплантации, сотрудники которого являются главными действующими лицами, выведено из структуры детского НИИ, оно мне не подчиняется. Поэтому я не могу административно давить на тех, кто в нем работает. Я ни с кем не конфликтовала, я вообще не сторона конфликта, потому эта ситуация для меня абсолютно иррациональная. Должна быть работа — планомерная, открытая, чтобы в обсуждении лечения пациентов и объемов финансирования принимали участие все стороны этого процесса.

— Были разговоры о том, что вы ужесточили дисциплинарные требования к сотрудникам…

— Мне сложно судить о том, что было раньше, но я не ужесточала никаких требований, а привела их к тому стандарту, который должен быть. У нас нет дисциплинарных взысканий, наказаний, выговоры тоже никому не объявлялись. Рабочий день начинается в 8:30, заканчивается в фиксированное время.

— В своем выступлении на пресс-конференции в «Росбалте» Георгий Менткевич отверг все претензии к благотворительному фонду «Настенька», членом попечительского совета которого он является. Менткевич заявил, что именно фонды оплачивают трансплантации, когда квоты исчерпаны, и вся их деятельность абсолютно прозрачна.

— Пожалуйста, так и напишите: нет ни одного моего интервью или прямой речи о том, что фонд «Настенька» — плохой или недобросовестный. И когда Иван Стилиди рассказывал о каких-либо схемах, он говорил не о работе фонда. У нас есть несколько пресс-релизов о распределении денег, поступивших от фондов — это вопрос работы центра. Я с огромным уважением отношусь к фонду «Настенька» и к другим благотворительным фондам. Могу предположить, что в медиаполе вбрасывается недостоверная информация, чтобы настроить благотворительные организации против меня и моих коллег, чтобы накалить обстановку еще больше. Например, буквально накануне пресс-конференции в одном из крупных изданий вышла статья, где абсолютно неверно и однобоко трактуется наша позиция. Вы думаете, это произошло случайно?

— На пресс-конференции прозвучала мысль, что вы можете запросить всего 5 квот на детскую трансплантацию.

— Мы запросили 85 квот на детскую трансплантацию — это в четыре раза больше, чем было ранее.

— Почему, на ваш взгляд, конфликт не только не утихает, но, наоборот, разгорается с новой силой?

— Я не знаю. У меня нет ни времени, ни сил этим заниматься. Я занимаюсь своей работой — организовываю лечебный процесс и сама в нем участвую. Это, на мой взгляд, важнее.

Источник: издание "Московская газета"

Tags: Онкоцентр Блохина, Светлана Варфоломеева
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments