Ющук Евгений Леонидович (yushchuk) wrote,
Ющук Евгений Леонидович
yushchuk

Рецензия на книгу Антона Попова “Блоги. Новая сфера влияния”

Рецензия на книгу Антона Попова “Блоги. Новая сфера влияния”

Мне была интересна эта монография Антона Попова “Блоги. Новая сфера влияния». Интересна и как блоггеру, и как автору книги “Блог. Создать и раскрутить”, и как человеку, которого часто спрашивают о корпоративном блоггинге.

На мой взгляд, книга Антону удалась и я бы бесспорно рекомендовал ее всем, кто задумывается о ведении блогов не просто “для души”, но в коммерческих целях.

Я рекомендовал бы ее читать сразу после прочтения книги Роберта Скобла и Шела Израэла “Разговор дороже денег. Как блоги меняют общение бизнеса и потребителей”. На мой взгляд, в таком случае книга “Блоги. Новая сфера влияния” будет понятнее читателю, т.к. ляжет на почву, подготовленную в стратегическом плане.

Книга Антона Попова ценна, прежде всего,

привязкой к российским реалиям.

О вопросах, полезных новичкам, она говорит лишь бегло, как бы напоминая и систематизируя информацию начального уровня. А о том, как лучше привлекать читателей на блоги и удерживать их там, применительно к практике рунета, так системно и подробно рассказано впервые.

Особенно полезными мне показались темы организации автоматического информирования читателей об обновлениях. До сих пор я не встречал столь полного изложения. И такой перспективный вопрос, как использование видео в блогах, также изложен очень грамотно, полно и полезно.

Какие курьезы я увидел? Они забавны, немногочисленны и непринципиальны.

 

Например, распределение ответов респондентов о доверии к блогам, которые в сумме у Антона дали 101.3% (на стр. 80).

Или идеализация блоггерского движения и наделение его чертами этаких сказочных персонажей, никогда не лгущих и всегда искренних (как на стр. 75).

Или такое увлечение аллегориями, что технологии строительства мостов рассказываются, чуть ли не с демонстрацией чертежей - всего лишь для того, чтобы сказать «выделяйтесь из толпы себе подобных!» (как на стр. 144-145).

Но Антон в принципе по-хорошему эмоционален и, мне кажется, такие курьезы не только не портят книгу, но наоборот, не дают потерять ощущение, что она написана живым человеком.

Все ли гладко в изложении? Нет, конечно. Многие мысли в книге небесспорны, некоторые выводы противоречивы. Но это ведь на самом деле хорошо. Хорошая книга и должна призывать к дискуссии по некоторым вопросам, а не только объяснять какие-то явления.

Тем более, на мой взгляд, все мелкие шероховатости, присущие любой книге, у Антона с лихвой перекрываются полной доступностью автора для общения в его блоге blogbook.ru или в блоге Антона Попова в Живом Журнале. В этих блогах вы можете прояснить точку зрения Антона на все непонятные вопросы и выслушать его аргументацию. А потом, с учетом услышанного, поступить наилучшим для вас образом.

Блогосфера непрерывно меняется. Меняются и те, кто в ней в той или иной степени живет.

Наверняка будет и второе издание книги, и в нем мы увидим, как изменится отношение Антона к тем или иным событиям и явлениям. Но это будет потом. А сегодняшний день успешно отражен в этом издании. И я считаю, что каждый, кто хочет зарабатывать в блогах, и уже научился ими пользоваться в принципе, должен книгу Антона Попова “Блоги. Новая сфера влияния” прочитать.

Эта книга, на мой взгляд, появилась очень вовремя и поможет многим людям стать увереннее в работе и богаче материально, завести новые деловые контакты и сделать свое хобби – ведение блога – источником дохода.

Евгений Ющук,

Специалист конкурентной разведки,

Член международного общества профессионалов конкурентной разведки SCIP,

Автор книги «Блог. Создать и раскрутить»



Рекомендую заметку: Ющук Евгений Леонидович. "Проколы" сетевых засланцев. Туземные "джеймсбонды" от гражданской авиации.

Tags: Антон Попов, блоги, книга, новая сфера влияния
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments