Ющук Евгений Леонидович (yushchuk) wrote,
Ющук Евгений Леонидович
yushchuk

Categories:

Минкомсвязи: блокировка Telegram не означает запрета на использование

Представители власти пояснили свою позицию по вопросу использования мессенджера Telegram. Доступ к нему блокируется с 13 апреля 2018-го по решению суда — тот согласился наказать Telegram за отказ предоставить ФСБ доступ к переписке клиентов.

Замминистра цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Алексей Волин заявил РИА Новости, что попытки ограничить доступ россиянам к Telegram не означают, что пользоваться мессенджером запрещено, "одно другому не противоречит".

Ранее СМИ цитировали спецпредставителя президента РФ по вопросам цифрового и технологического развития Дмитрия Пескова. Он, сначала выступая на форуме "Открытые инновации", а затем и на своей странице в Facebook сформулировал позицию властей по отношению к Telegram: "Правильное описание ситуации: "заблокирован, но не запрещен" Несоблюдение законодательства должно вести к блокировке сервиса, поэтому сервис официально заблокирован. В то же время физическое лицо, использующее сервис, не нарушает законы Российской Федерации".

"Решение о блокировке сервиса технически не означает запрет на пользование этим сервисом", — пояснил Волин РИА Новости. Он также утвердительно ответил на уточняющий вопрос, законно ли пользоваться мессенджеров в России.

При этом "законное использование" Telegram вскоре может стать куда сложнее технически. В конце сентября стало известно, что Уральский федеральный округ станет тестовой площадкой для обкатки новой технологии ограничения доступа к нежелательным ресурсам. Оборудование, которое позволит блокировать трафик на основе "глубокого анализа пакетов" (DPI), ставят на Урале все крупнейшие операторы связи ("Ростелеком", МТС, "МегаФон" и "ВымпелКом"), а также региональные игроки.

https://hitech.vesti.ru/article/1237395/

Tags: telegram, Роскомнадзор
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments