Ющук Евгений Леонидович (yushchuk) wrote,
Ющук Евгений Леонидович
yushchuk

Categories:

Reuters: через "дыру" в WhatsApp следили за политиками по всему миру

Высокопоставленные чиновники стали жертвами шпионского программного обеспечения, эксплуатировавшего уязвимость в мессенджере WhatsApp. Об этом пишет Reuters со ссылкой на источники, знакомы с результатами проведённого администрацией мессенджера внутреннего расследования.

Собеседники рассказали информагентству, что "значительную" часть известных жертв взлома составляют политики и представители высшего руководства вооруженных сил из как минимум 20 государств с пяти континентов. Многие из этих стран являются союзниками США.

О хакерской атаке с использованием инструмента, якобы разработанного израильской NSO Group, было известно и раньше. Но теперь, когда стал известен её масштаб и то, скольких высших чиновников она затронула, у неё могут быть серьёзные политически и дипломатические последствия. Ведь NSO утверждает, что продаёт свои "отмычки", использующие уязвимости в популярном ПО, только правительствам.

Ранее на этой неделе администрация WhatsApp подала иск в суд США против NSO. В иске сказано, что израильская компания "разработала вредоносное ПО с целью получить доступ к сообщениям и другим коммуникациям после того, как они расшифровывались" на устройствах пользователей.

Атака работала, используя уязвимость в аудиозвонках WhatsApp. Для пользователя происходящее выглядело как обычный звонок, но в это время на устройство устанавливалась шпионская программа, предоставлявшая злоумышленникам полный доступ к смартфону.

https://hitech.vesti.ru/article/1238969/

Tags: whatsapp, Информационная безопасность
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments