Ющук Евгений Леонидович (yushchuk) wrote,
Ющук Евгений Леонидович
yushchuk

Category:

"The Guardian": Тайный репортер рассказывает о жизни на польской ферме троллей

Текст приведен в автоматическом переводе Google

Катарина Прушкевич провела шесть месяцев за фальшивыми аккаунтами в соцсетях в своей «фирме ePR» во Вроцлаве



В польском твиттере это обычное явление: пара консервативных активистов, презирающих разделенную либеральную оппозицию страны.

«Я расхохотался!» - пишет «Девушка из Жолибожа», самопровозглашенный «традиционалист», комментируя газетную историю о бывшем советнике по кампании Барака Обамы и Эммануила Макрона, приезжающих в Варшаву, чтобы выступить перед группой либеральных активистов.

«Оппозиции нечего предложить. Вот почему они используют ерунду, чтобы натянуть шерсть на глаза людей », - отвечает Магда Ростока, чей профиль говорит ей почти 4 400 последователей, что она« левша с сердцем справа ».

На самом деле ни одна женщина не существовала. Оба аккаунта вели оплачиваемые сотрудники небольшой маркетинговой компании, базирующейся в городе Вроцлав на юго-западе Польши .

Но то, что работник, притворяющийся Магдой Ростокой, не знал, так это то, что коллега, притворяющийся девушкой из Жолибожа, был тайным репортером, который проник в компанию, давая редкое представление о способах использования поддельных учетных записей в социальных сетях частными фирмами. влиять на ничего не подозревающих избирателей и потребителей.

Компании, работающие в социальных сетях, испытывают возрастающее давление на фальшивые аккаунты Facebook заявил, что за первые три месяца 2019 года он заблокировал 2,2 миллиарда фальшивых аккаунтов, но Европейская комиссия на этой неделе заявила, что между такими заявлениями было «отключение» .

Репортер под прикрытием, Катаржина Прушкевич, в этом году провела шесть месяцев в Cat @ Net, которая позиционирует себя как «агентство ePR, в состав которого входят специалисты, создающие позитивный имидж компаний, частных лиц и государственных учреждений - в основном в социальных сетях».

Член Фонда репортеров , консорциума польских журналистов-расследователей, первой задачей Прушкевича, когда она присоединилась к компании, было создание аватара в социальных сетях для обмена «социальным и политическим контентом» с целью привлечения 500 подписчиков.

После испытательного срока ей был предоставлен доступ к внутренним каналам связи компании, по которым сотрудники компании, каждый из которых имел около дюжины учетных записей в социальных сетях, получали указания и инструкции от своих менеджеров - с какими вопросами связываться, с кем продвигать, а кого клеветать.

Аккаунты создавали как левый, так и правый контент, привлекая внимание, доверие и поддержку со стороны других пользователей социальных сетей, которых затем можно было сплотить в поддержку клиентов компании.


Подпишитесь на брифинг для СМИ: новости для новостных компаний
Читать далее
«Цель состоит в том, чтобы завоевать доверие людей с обеих сторон политического раскола. Как только вы завоевали чье-то доверие, отражая свои собственные взгляды на них, вы сможете влиять на них », - сказал Войцех Цежла, который руководил расследованием в сотрудничестве с Investigate Europe , консорциумом европейских журналистов-расследователей.

«Читая эти сообщения, вы можете увидеть, как левые и правые учетные записи будут получать свои ежедневные инструкции, как их будут направлять и направлять, как два фланга одной армии на поле битвы».

Считается, что большинство сотрудников Cat @ Net являются инвалидами, что позволяет компании получать значительные государственные субсидии из Национального фонда реабилитации инвалидов Польши. По данным Фонда «Репортеры», с ноября 2015 года компания получила от фонда около 1,5 млн. Злотых (300 000 фунтов стерлингов).

«Многие из них действительно хорошие люди - они сострадательны, они занимаются благотворительностью и занимаются общественной деятельностью в свободное время, но их инвалидность означает, что их возможности трудоустройства ограничены», - сказал Прушкевич The Guardian. «Для них это была просто работа и все».

Одной из обязанностей Прушкевича было управление анонимными аккаунтами с инструкциями по продвижению контента, созданного TVP, государственным вещателем Польши, который широко осуждается критиками за его крайнюю преданность и ненавистнические высказывания, направленные против групп меньшинств.

«Было бы здорово, если бы вы опубликовали положительные отзывы о правительственной субсидии для TVP и телевизионной лицензии», - говорится в электронном письме ее менеджера.

Внутренний отчет, увиденный Guardian, подробно описывает, как фальшивые аккаунты использовались для очернения законной критики вещателя. Согласно анализу ISD Global, лондонского аналитического центра, который изучает глобальные тенденции экстремизма и поляризации, аккаунты Cat @ Net создали до 10 000 постов в защиту TVP с потенциальным охватом 15 миллионов просмотров.

Другим бенефициаром влияния Cat @ Net стал недавно избранный член польского парламента от левой партии Демократического левого альянса. Левые аккаунты Cat @ Net выдвинули кандидатуру политика в Европарламент на выборах, состоявшихся в мае этого года, по крайней мере, 90 различных аккаунтов циркулировали и отвечали на его сообщения в социальных сетях. Правые счета компании тогда будут противостоять левым счетам, создавая конфликты и трафик, тем самым привлекая внимание к кандидату.

«Если за [ним] следят только наши аккаунты, это действительно подозрительно», - написал один из сотрудников во время внутреннего обсуждения кампании.

Были созданы учетные записи, которые будут сосредоточены на авиационной и оборонной промышленности и предназначены для ключевых лиц, принимающих решения, участвующих в заключении крупных государственных оборонных контрактов.

Эти счета использовались для подрыва общественной поддержки решения польского правительства разместить крупный заказ у американского подрядчика Lockheed Martin на истребитель F-35, продвигая вместо этого Eurofighter Typhoon, производимый консорциумом, в состав которого входят Airbus, BAE Systems и Leonardo. - у которого есть польская дочерняя компания PZL Świdnik. Менеджеры Cat @ Net напомнили своим менеджерам, что «F-35 - наш враг номер один», но «не будьте слишком настойчивы с Eurofighter, иначе они будут знать, что их контролируют».

Неясно, были ли организации и частные лица, от имени которых лживые аккаунты лоббировали, осведомлены о практике Cat @ Net. Внутренние документы предполагают, что компания получила большую часть, если не все, комиссионные от внешней PR-компании, которая, возможно, выполняла аутсорсинговые операции без ведома своих клиентов.

PZL Świdnik заявил, что «ведет свою деятельность в соответствии с этическими нормами во всех отношениях», и любой поставщик услуг должен соблюдать этический кодекс. Он отрицал, что совершал какие-либо правонарушения в отношении методов коммуникации, связанных с дезинформацией, разжиганием ненависти или попытками повлиять на политические решения.

«Большой вопрос в том, как регуляторы повсеместно будут реагировать на вызов, создаваемый этим видом деятельности», - сказал Питер Померанцев, лондонский эксперт по дезинформации и автор книги «Это не пропаганда: приключения в войне против реальности».

«Они могут утверждать, что ни один из материалов, которые были переданы, не был незаконным - это не было разжиганием ненависти, это не было подстрекательством к насилию, это не была пропаганда войны. Но она раскрывает лишь то, насколько хрупкая и неэффективная наша нормативно-правовая база и насколько мы уязвимы перед более опасными субъектами, использующими аналогичные методы ».

В заявлении, размещенном на своем веб-сайте, Cat @ Net категорически отрицает, что это была «ферма троллей»: «Сфера деятельности компании - аутсорсинг маркетинговых операций в социальных сетях. Мы передаем точную информацию, говорим для наших клиентов и продвигаем их продукты и услуги, как и любое другое агентство такого рода ».

https://www.theguardian.com/world/2019/nov/01/undercover-reporter-reveals-life-in-a-polish-troll-farm
Tags: Ботоводство, Боты, Тролли
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments