Ющук Евгений Леонидович (yushchuk) wrote,
Ющук Евгений Леонидович
yushchuk

Categories:

Вопросы, на которые не ответил Благотворительный фонд «Настенька» и его руководитель Джамиля Алиева

16 октября 2019 года, желая разобраться в том, как работает Благотворительный фонд «Настенька», ставший активным участником скандального демарша своего учредителя Менткевича Георгия Людомировича в Онкоцентре им. Блохина, редакция Интермонитора направила в адрес Джамили Алиевой запрос.

Наши вопросы были направлены на официальные адреса фонда «Настенька» и, согласно данным почтового сервера, 16 октября 2019 г. в 09 ч. 38мин. были доставлены адресату.

Вот его полный текст:


Председателю Благотворительного

фонда «Настенька»

Алиевой Джамиле Муратовне

Здравствуйте, уважаемая Джамиля Муратовна.

Наше издание проводит журналистское расследование ситуации вокруг НМИЦ онкологии им. Н.Н. Блохина.

В ходе этого расследования мы обнаружили, что Вы предприняли ряд действий, в результате которых БФ «Настенька» почти оказался одной из сторон конфликта в этом государственном медицинском учреждении.

В связи с этим, нам хотелось бы прояснить ряд общественно значимых моментов в работе Благотворительного фонда, возглавляемого Вами.

Поскольку Вы декларируете абсолютную прозрачность фонда (что соответствует и самим основам существования структур, собирающих с граждан и юридических лиц деньги и тратящих их далее самостоятельно на уставные цели), Вы наверняка сможете помочь нам прояснить эти выпавшие из общественного внимания аспекты.

Проясните, пожалуйста, следующие вопросы.

1. Каким образом можно ознакомиться с закупочными ценами на медицинское оборудование, лекарственные средства и изделия медицинского назначения, которые закупал БФ «Настенька» и впоследствии передавал медицинским учреждениям?

2. Каковы процедуры закупки медицинского оборудования и лекарственных средств и изделий медицинского назначения Благотворительным фондом «Настенька»?

Кем контролируется их соблюдение?

Где можно ознакомиться с этими процедурами, в прошлом и в настоящее время?

Например, государственные учреждения (да и многие частные) проводят открытые аукционы.
А как поступал БФ «Настенька», декларирующий открытость и прозрачность в помощи детям?

Этот вопрос связан с тем, что, к большому сожалению, после множества коррупционных скандалов при закупках дорогостоящего оборудования, лекарств и изделий медицинского назначения, общественность рассматривает непрозрачные закупки с непроверяемыми ценами как нишу, потенциально коррупционную и связанную с «откатами».
Эта проблема существует объективно, и Вы как человек, почти 20 лет связанны с рынком медицинского оборудования, лекарственных средств и изделий медицинского назначения наверняка сами понимаете, что нет иного варианта избежать подобных гипотез, кроме как показать, что было в реальности.

3. Кто являлся в различные периоды деятельности БФ «Настенька» Председателем попечительского совета фонда, о котором говорится в п.9 Устава БФ «Настенька»?

4. Кто входил в различные периоды деятельности БФ «Настенька» в Совет фонда о котором говорится в п.7 Устава БФ «Настенька»?

Мы полностью разделяем желание руководства Благотворительного фонда «Настенька» показать общественности что Фонд «Настенька» — не только один из старейших благотворительных фондов, но и один из прозрачнейших, честнейших и полезнейших.

Поэтому надеемся, что Вы предоставите исчерпывающую и проверяемую информацию по заданным вопросам и мы с Вами вместе покажем её общественности. Не голословно и эмоционально, а конкретно – с фактами, штуками изделий и рублями их стоимости.

С уважением,
Евгений Ющук,
Главный редактор сетевого издания Интермонитор
тел. +7-950-641-06-09




Ответа мы не получили по сей день. О причинах можно только догадываться. Искренне надеемся, что причина молчания фонда «Настенька» по этим общественно значимым вопросам — не в коррупционных проявлениях, с которыми порой связывают работу некоторых фондов, а в чем-то ином — менее одиозном.

Напомним, что в Онкоцентре им. Блохина произошел конфликт, который, по мнению инсайдеров, знакомых с ситуацией, а также по версии руководителя Онкоцентра им. Блохина — Ивана Стилиди, лишь маскировался под заботу о пациентах, а на деле был связан с мотивами, скорее, корыстными.
Об этом немало писали различные средства массовой информации, в т.ч. очень крупные.

В настоящее время конфликт прекратился, в связи с тем, что его инициаторы уволились, громко хлопнув дверью напоследок.

Однако остался, как минимум, один вопрос, к которому еще предстоит вернуться — и не исключено, что с участием правоохранительных органов. Речь идет об обстоятельства перехода ценного актива российского общества детских онкологов (РОНО) — журнала «Онкопедиатрия» в частные руки.
В частности, журнал «Онкопедиатрия» оказался единоличной собственностью одного из главных инициаторов скандала в Онкоцентре им. Блохина — Рыкова Максима Юрьевича, что признал сам Рыков. Впрочем, признание или непризнание Рыковым этого события мало что меняет, т.к. данный факт зафиксирован в официальных документах Роскомнадзора:






На таком фоне молчание благотворительного фонда «Настенька» по столь важным темам, как закупочные цены на оборудование, лекарства и товары медицинского назначения, которые проходили через фонд «Настенька» на пути к больным онкологией детям, работает, на наш взгляд, «в минус» фонду.

Ведь у меценатов большой выбор тех, кому они могут доверить свои деньги, чтобы быть уверенными в том, что эти деньги максимально полезно дойдут до детей, нуждающихся в помощи.

В этом смысле, у благотворительных фондов существует определенная конкуренция. И любая непрозрачность в работе благотворительного фонда — дополнительный риск проиграть в конкуренции за деньги меценатов.

Впрочем, чем больше денег попадет в полностью прозрачные фонды, не боящиеся рассказать о закупочных ценах и процедурах закупок — тем, вероятно, в конечном счете лучше для детей, которым помощь жизненно необходима.


Автор: Евгений Ющук

http://www.intermonitor.ru/voprosy-na-kotorye-ne-otvetil-blagotvoritelnyj-fond-nastenka-i-ego-rukovoditel-dzhamilya-alieva/

Группа ВКонтакте "Расследование конфликта в Онкоцентре им. Блохина": https://vk.com/onkocentrblokhina


Сводная страница с основными материалами:

Tags: Благотворительные фонды, Джамиля Алиева, Максим Рыков онкоцентр, Онкоцентр Блохина, Фонд Настенька
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments