Ющук Евгений Леонидович (yushchuk) wrote,
Ющук Евгений Леонидович
yushchuk

"Мой Круг" и конкурентная разведка

В последнее время в среде специалистов конкурентной разведки много говорится о сайте "Одноклассники.ру". Прежде всего, о поиске там людей, интересных специалисту конкурентной рахзведки.
И действительно, там можно найти контакты людей, хотя и не всегда. А среди тех, кто там нашелся, часто попадаются виртуалы. Например, я в экспериментальных целях в свое время  лично создал двух "себя" и оба ненастоящие.

Однако в тени  легкого ажиотажа вокруг "Одноклассников" как-то потерялся намного более достоверный, на мой взгляд, ресурс "Мой круг".

Я вспомнил о нем именно сейчас, в связи с сегодняшней публикацией Антона Попова, автора книги "Блоги. Новая сфера влияния". Его публикация не имеет отношения к конкурентной разведке, но ресурс, упомянутый в ней и один из аспектов его использования безусловно касаются работы конкурентной разведки. Антон Попов написал:


"...теперь активно развивается направление поиска работы на Моем Круге. Говорят, что число вакансий увеличилось в 5 раз, но не показывают, сколько именно. Основной конкурент по поиску работы - headhunter.ru - показывает 67993 вакансий на момент написания заметки.

Мой Круг и раньше был облюбован рекрутерами, а теперь они получили работающие инструменты. Искать работу тоже удобнее - есть и каталог, и настраиваемый (запоминаемый) поиск по вакансиям, которые интересны только вам.
Можно также включить режим “ищу работу”, и собирать предложения. Но когда у меня лично был активирован этот режим, меня находили в основном mlm-щики, предлагающие продавать косметику и т.п."


Действительно, на "Моем Круге" уже полтора миллиона пользователей. Позиционирование этого ресурса как делового не позволяет людям так широко привирать, как это делается на "Одноклассниках", преследующих неделовые цели. А восприятие "Моего круга" как ресурса, на котором люди ищут работу, еще в большей степени заставит людей писать названия компаний, в которых они работали или работают и оставлять свою контактную информацию.

А этого для специалиста конкурентной разведки часто вполне достаточно.
Для приобщения к поиску по "Моему кругу" надо быть зарегистрированным пользователем. Однако создание виртуала с "настоящими" данными (или даже реального доверенного человека) вряд ли представляет собой проблему. Подход к объекту может осуществляться по интересам которые, как принято в социальных сетях, выглядят в виде тегов. В общем, достаточно обычная в нынешнюю эпоху Web 2.0 работа. Но на достаточно достоверной площадке.

Рекомендую материалы по конкурентной разведке:

Tags: competitive intelligence, мой круг
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments