Ющук Евгений Леонидович (yushchuk) wrote,
Ющук Евгений Леонидович
yushchuk

Category:

Google втайне собирает медицинские карты миллионов пациентов

В рамках проекта 'Project Nightingale' Google создаёт базу данных с медицинскими картами миллионов человек в 21 штате США. При этом ни доктора, ни пациенты не в курсе.

Об этом первым сообщила The Wall Street Journal со ссылкой на источники. По данным издания, база включает результаты анализов, поставленные диагнозы, выписанные лекарства и записи о госпитализации, а также имена и даты рождения пациентов. Фактически, поисковик и 150 работающих над проектом сотрудников получают доступ к полным сведениям о здоровье человека.

Позднее информацию подтвердила The New York Times, добавив: есть опасения, что некоторые из работников Google могли частично скачать данные пациентов. А Forbes пишет, что база медицинских данных хранится на облачных серверах Google.

Данные из медицинских карт для Project Nightingale поисковик получает благодаря партнёрству с крупной медицинской компанией Ascension, работающей в 21 штате и столице страны, Вашингтоне. По данным The Wall street Journal, задача проекта — создать программное обеспечение, которое могло бы рекомендовать пациентам индивидуальное лечение с использованием технологий искусственного интеллекта и машинного обучения.

Google (как и другие IT-гиганты — Amazon и Apple) уже несколько лет ищет способы выйти на чрезвычайно прибыльный американский рынок здравоохранения. В прошлом году компания наняла топ-менеджера с опытом работы в медицинской отрасли Дэвида Файнберга для руководства своими разрозненными инициативами.

Медицинскими вопросами занимаются сразу в нескольких подразделениях Google и Alphabet, включая Nest, Verily, Calico, DeepMind и Google Fit. Тогда же объявили о планах интегрировать в Google медицинское подразделение ИИ-лаборатории DeepMind с целью создать "ИИ-ассистент для докторов и медсестёр".

В опубликованном уже после выхода статьи в The Wall Street Journal пресс-релизе Ascension объявила о партнёрстве с Google. Утверждается, что его цель — "оптимизировать здоровье и благополучие граждан и сообществ, а также создать всеобъемлющий набор цифровых возможностей". Google также подтвердила в блоге, что работает над Project Nightningale. При этом данные пациентов могут быть использованы только для предоставления услуг в рамках партнёрства, и "не могут и не будут" сопоставляться с любыми данными пользователей Google.

https://hitech.vesti.ru/article/1240889/

Tags: google, Персональные данные
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments