Ющук Евгений Леонидович (yushchuk) wrote,
Ющук Евгений Леонидович
yushchuk

Categories:

В России впервые внесли биткоин в уставной капитал

Инвестор вложил в уставной капитал компании «Артель» 0,1 ВТС в обмен на 5% в компании. На момент сделки вложение составило 60 тысяч рублей


В состав учредителей компании «Артель», которая занимается разработкой программного обеспечения, вошел инвестор, который вложил 0,1 ВТС в обмен на 5% в проекте. На момент сделки вложение составило 60 тысяч рублей, пишет газета «Коммерсантъ».

Чтобы внести криптовалюту в капитал, провели независимую оценку электронного кошелька. Сделка удалась только со второй попытки, рассказал генеральный директор компании «Артель» Михаил Успенский:

— Когда инвестор предложил внести в уставной капитал биткоин, мы сначала немного оторопели, но потом поняли, что это полностью соответствует российскому законодательству, и пошли на этот шаг. Еще в 2016 году ФНС указывала, что операции с биткоином не запрещены законодательством РФ. Закон об ООО позволяет вносить неденежные вклады в уставный капитал при осуществлении независимой оценки. Мы привлекли оценщика, оформили все корпоративные документы и подали на регистрацию. Первый раз нам, конечно же, отказали, но мы учли ошибки, сделали еще более детально проработанные документы, и на второй раз попытка увенчалась успехом.

— Первый раз к чему придрались?

— На наш взгляд, наибольшие сомнения вызвал именно факт передачи биткоина на баланс, и мы это оформили более документально и более выверенно.

По словам экспертов, перед тем как вкладывать биткоин в уставной капитал, нужно обязательно проверить криптовалюту на предыдущих хозяев и операции. Есть риск того, что биткоин использовался, например, для обналичивания незаконных денежных средств или в незаконных сделках в даркнете. Тогда имущество может быть арестовано и изъято в качестве доказательства по уголовному делу.

В целом же российское законодательство не чинит препятствий для криптовалюты, отмечает управляющий партнер юридической компании «ЭБР» Александр Журавлев.

— В России это первый известный случай, когда биткоин внесли в уставной капитал. Это абсолютно законно, потому что в Гражданский кодекс были внесены изменения в статью 141 примечание 1 и введена такая сущность, как цифровое право, это имущественное право. По сути, криптовалюта является имущественным правом. Следовательно, с точки зрения российского законодательства операция законна, правильна и обоснованна. По идее, если это получит широкое распространение, это в том числе стимулирует оборот криптовалюты. Сейчас участник общества не ограничен в видах вклада в уставной капитал. То есть для того, чтобы это совершить, не нужно судорожно менять на рубли, потом вкладывать деньги и совершать иные сложные операции. Сейчас все гораздо проще, вы можете непосредственно осуществить вклад в виде криптовалюты. Только до этого обязательно нужно совершить оценку этой криптовалюты.

— Можно ожидать того, что теперь многие как раз будут вкладывать биткоины в уставные капиталы?

— Безусловно. Это событие в том числе говорит о том, что участники рынка не ограничены в том, чтобы распоряжаться своей криптовалютой, как они захотят.

В России внесение биткоина в капитал — это прецедент, однако за рубежом такую операцию проводили четыре года назад. Тогда 45 биткоинов внесли в уставной капитал итальянской фирмы в Тоскане. Итальянские законы, как и российские, сформулированы в этом отношении достаточно широко: в уставной капитал можно внести любые активы, подлежащие оценке.

Тем временем биткоин упал ниже семи тысяч долларов впервые с мая этого года. За последний месяц эта криптовалюта подешевела на 24%. Эксперты связывают падение с недавними заявлением Народного банка Китая об ужесточении контроля за торговлей криптовалютами.

https://www.bfm.ru/news/430346

Tags: Криптовалюта
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments