Ющук Евгений Леонидович (yushchuk) wrote,
Ющук Евгений Леонидович
yushchuk

Categories:

Мы учим информационной войне на реальных примерах. Без купюр - включая "в рот вас чифирить"

Пример тому - моё недавнее выступление на Форуме "Безопасность бизнеса 2019".

Докладывал я без презентации - прямо на живых примерах из инцидентов в Сети. Если объект интереса заявлял в эфире: "В рот вас чифирить" или "Ёб твою мать" - я и показываю, как есть. Потому что, в реальном столкновении именно это и будет, а я учу эффективно бороться с реальными проблемами.

Не все наши оппоненты адекватны психически, и тем более, имеют интеллект, помноженный на образование (да и не помноженный - тоже). Зато все мои слушатели - люди взрослые.
Перед началом демонстрации примеров я, конечно, предупредил, что в кейсах будут и нецензурные заявления, так что те, для кого это неприемлемо, могут покинуть зал. Естественно, безопасники и не такое слышали - зал не покинул никто.

Зато, когда показываешь реальные события и рассказываешь, какие реперные точки в них есть - кейс понимается лучше.

Вот на экране как раз один из примеров - с полевской блогеркой, экс-сержантом вытрезвителя Екатериной Ферфис:



Это видео на экране, я его показывал со звуком, естественно:



А это - момент, когда я рассказывал о "Триаде информационной войны" - алгоритме, который отрабатывается (и, разумеется, наполняется конкретикой) при отражении атаки:



Надо сказать, люди в зале присутствовали серьёзные, все - профессионалы своего дела (и не только из коммерческих структур, кстати).
Поэтому, все выступления слушали очень внимательно и с интересом, тем более, что спикеров Константин Сергеев, организующий Форумы "Безопасность бизнеса" всегда подбирает очень скрупулёзно:



После моего выступления были и вопросы, в т.ч. в кулуарах - поскольку проблематика информационных "наездов" сегодня крайне актуальна.

Где-то на компании "наезжают" просто "городские сумасшедшие".
Где-то депутаты, или те, кто хочет ими стать, пытаются сколотить себе политический капитал на "наездах".
А где-то и другие коммерческие структуры пытаются вести силами "городских сумасшедших" прокси-войну.



Отмечу, что прокси-войны, чаще всего, бывают двух типов: либо переключение проблем (например, экологических) с себя на кого-нибудь, либо атака на конкурента, исходя из принципа: "Чтобы бежать быстрее конкурентов, необязательно напрягаться, а можно помешать конкурентам бегать".

P.S. Отдельно передаю благодарность блогерке Е.В. Ферфис из Полевского за прекрасную фактуру, на которой можно учить людей бороться с негативно-имиджевыми нападками блогеров, строящих свои атаки на лжи.
Tags: Информационное противоборство, Обучение Конкурентной разведке, Обучение информационной войне, Форум Безопасность бизнеса 2019
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments