Ющук Евгений Леонидович (yushchuk) wrote,
Ющук Евгений Леонидович
yushchuk

Categories:

Гринпис, Росприроднадзор, Минздрав, Метилмеркаптан, истерики

"...что полностью соответствует аналогичному нормативу, например, в Швеции и Финляндии" (с) Роспотребнадзор

--------

Позиция Гринпис - беру для примера метилмеркаптан, т.к. по нему больше всего шума экоактивистов, в связи с мусорной реформой:

"с 1999 г. по 2017 г. уполномоченные федеральные ведомства (СЭС, а затем и Роспотребнадзор) «ослабили» среднесуточную ПДК по метилмеркаптану в 660 раз, а за последние 10 лет — в 60 раз."
Отсюда: письмо от 18.02.2019 г. в Госдуму, Росприроднадзор, Минздрав и еще куче адресатов.


Позиция Роспотребнадзора

...В Российской Федерации по ряду загрязняющих атмосферный воздух веществ величины предельно допустимых концентраций являются существенно более жесткими, чем в зарубежных странах.

По результатам гармонизации с международными критериями за последние 15 лет в Российской Федерации принято решение по внесению изменений в значения действующих гигиенических нормативов по 5 веществам: формальдегиду, фенолу (гидроксибензолу), метилмеркаптану (метантиолу), азота диоксиду, 1-фенилэтанону.

Так, например, в «Руководстве Всемирной организацией здравоохранения по качеству воздуха в помещениях: избранные загрязняющие вещества» (издание 2010 г. стр. 142) рекомендована концентрация формальдегида в воздухе закрытых помещений на уровне 0,1 мг/м3при 30-минутном воздействии (т.е. эквивалент ПДК максимальной разовой). На сегодня многочисленными исследованиями установлено, что пороговой концентраций формальдегида по запаху для людей является концентрация 0,07 мг/м3, подпороговой концентрацией – 0,054 мг/м3. Разовая допустимая концентрация формальдегида, установленная Приказом Главного государственного санитарного врача СССР N 655-66 от 26.12.1966 на уровне 0,035 мг/м3, была принята с учетом коэффициента запаса «2» к пороговой по запаху концентрации.

Концентрация ПДКм.р. по формальдегиду, равная 0,05 мг/м3и утвержденная Постановлением Главного государственного санитарного врача РФ от 17.06.2014 N 37 ниже, чем самый строгий порог по запаху и ниже, чем минимальная подпороговая концентрация, что обеспечивает отсутствие рефлекторных реакций и ощущение запаха у человека при кратковременном воздействии формальдегида.

Накопленные на сегодня научные данные свидетельствуют, что утверждение ПДКс.с. формальдегида на уровне 0,01 мг/м3обеспечивает отсутствие недопустимого риска для населения как в части возникновения канцерогенных эффектов (онкологических заболеваний), так и неканцерогенных нарушений здоровья: заболеваний органов дыхания, иммунной системы и т.п.).

За рубежом на государственном уровне допустимые уровни формальдегида при хроническом воздействии (ПДКс.с.) составляют в Канаде – 0,065 мг/м3, при остром воздействии – 0,1 мг/м3(ВОЗ).

Следовательно, принятые изменения гигиенического норматива содержания формальдегида (ПДКм.р. – 0,05мг/м3, ПДКс.с. – 0,01 мг/м3) в воздухе являются научно-обоснованными, не противоречат мировым нормативам содержания формальдегида в атмосферном воздухе, обеспечивают отсутствие раздражающих и рефлекторных реакций у населения при кратковременном воздействии и отсутствие неканцерогенных и канцерогенных эффектов при длительном воздействии и не нарушают права граждан на благоприятную среду обитания.

Аналогичная гармонизация была выполнена для фенола, метилмеркаптана, азота диоксида, 1-фенилэтанона. Установленные новые гигиенические нормативы не превышают действующие зарубежные нормативы. Так, например, ПДК по диоксиду азота как максимальная разовая (0,2 мг/м3), так и среднесуточная (0,04 мг/м3), установленные в РФ, полностью совпадают с аналогичными нормативами стран Европейского союза, США и рекомендациями ВОЗ. ПДК по метилмеркаптану, установленная в качестве максимальной разовой в РФ составляет 0,006 мг/м3, что полностью соответствует аналогичному нормативу, например, в Швеции и Финляндии.

Таким образом, гигиенические нормативы, установленные в Российской Федерации являются научно обоснованными, гармонизированными по методикам установления и величинам безопасных уровней с международными подходами и обеспечивают отсутствие недопустимого риска в отношении здоровья населения.


Отсюда: сайт Роспотребнадзора от 07.03.2019 г.

***********

Я одного не могу понять: а про Швецию и Финляндию Гринпис тоже активно беспокоится, или толпа экоактивистов только у нас под его руководством беснуется?
Tags: Гринпис, Метилмеркаптан, Экоактивисты, Экология
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments