Ющук Евгений Леонидович (yushchuk) wrote,
Ющук Евгений Леонидович
yushchuk

Categories:

05 Декабря 2019: Заповедник «Столбы» преобразован в национальный парк «Красноярские столбы»

Процесс преобразования заповедников в Национальные парки, которые позволяют и природу сберегать, и экологический туризм развивать,  идет полным ходом.
Неудивительно, что у бездельников из "Денежкиного камня" истерика


Цитата с сайта Минприроды:

Заповедник «Столбы» преобразован в национальный парк «Красноярские столбы»

Соответствующий документ был подписан Премьер-министром Российской Федерации Дмитрием Медведевым 4 декабря 2019 г.

Заповедник «Столбы» организован в 1925 г. по инициативе жителей Красноярска, граничит с пригородом и с конца 1980-х годов фактически функционирует в режиме национального парка.

На ООПТ развит массовый туризм - ежегодно заповедник посещает около 700 тысяч человек, постоянно проходят спортивные соревнования по скалолазанию, ледолазанию, альпинизму, а также культурные мероприятия. С 2011 г. на территории производится восстановление и защита нарушенных участков туристических маршрутов, мероприятия по управлению и перераспределению туристического потока.

В рамках существующего правового поля эта деятельность не соответствовала режиму заповедника, но отвечала задачам национального парка.

«Среди российских ООПТ заповедник «Столбы» много лет являлся одним из передовиков в части развития экологического туризма. Буквально сегодня, 5 декабря, уже в новом статусе национального парка территория приняла своего миллионного посетителя. Нельзя не отметить символичность этого события! Преобразование из заповедника в национальный даст коллективу «Красноярских столбов» еще больше возможностей для реализации идей, направленных на сохранение уникальной природы Красноярского края и знакомство с ней жителей нашей страны», – отметил директор Департамента государственной политики и регулирования в сфере развития ООПТ и Байкальской природной территории Минприроды России Иван Шмаков.

Напомним, поправки в Федеральный закон «Об особо охраняемых природных территориях» (ФЗ-33 от 14.03.1995г «Об ООПТ»), позволяющие преобразовать заповедники в национальные парки, вступили в действие в 2013 году. Отдельным законом был определен «закрытый перечень» таких заповедников (не более 7), на территории которых в течение длительного периода ведется рекреационная деятельность и массовый туризм.

Национальный парк, так же как заповедник, является особо охраняемой природной территорией (ООПТ) федерального значения, созданной в целях сохранения природных комплексов. Земельные участки, расположенные в границах национальных парков, находятся в федеральной собственности и не подлежат отчуждению. На их территориях запрещается любая деятельность, наносящая ущерб природным комплексам, однако посещение национальных парков возможно – в целях туризма и отдыха.

Среди основных задач национального парка – сохранение природных комплексов, уникальных и эталонных природных участков и объектов, в том числе для развития регулируемого туризма и отдыха. Важным направлением деятельности традиционно является также реализация комплексных программ по экологическому просвещению и образованию населения, в т.ч. с участием детей и молодежи, развитие волонтерских движений, что делает эти территории центрами формирования экологической культуры и сохранения традиций в регионах России.

Необходимость преобразования отдельных заповедников в национальные парки обусловлена исключительно тем, что на их территориях в силу исторически сложившихся обстоятельств ведется многолетняя масштабная рекреационная и иная деятельность, не соответствующая режиму заповедников, но в полной мере отвечающая задачам и режиму национальных парков.

http://www.mnr.gov.ru/press/news/zapovednik_stolby_preobrazovan_v_natsionalnyy_park_krasnoyarskie_stolby/

Конец цитаты.

А теперь посмотрите еще раз, как заповедник "Денежкин камень", по сути, превращен Квашниной в проходной двор:


Скриншот из СМИ.
Материал туда отдал сам «Денежкин камень».
Из этого материала прямо следует, что группы «диких» туристов, варварски относящихся к природе, группами по 15 человек заходили на территорию заповедника, стояли лагерем по 2-3 дня и уходили.

Это было выявлено через два месяца, потому что они разместили фото в соцсети




Более того, местные жители и не скрывают в беседах, что нет никаких проблем зайти на территорию заповедника. Как они говорят, там вплоть до середины заповедной территории встречаются следы пребывания неорганизованных, неконтролируемых групп людей.

Т.е., под рассказы о том, как в «Денежкином камне» якобы нетронутая природа, на деле – по сути, проходной двор.

Далее.

Вот личный приятель Квашниной С. Стуков (редактор муниципальной газеты из г. Березовского, находящегося за полтысячи километров о «Денежкиного камня») хвастается, как она его в заповедник пустила. Стуков при этом с Квашниной, на мой взгляд, рассчитался встречными услугами.

На наш взгляд, это одно из возможных проявлений вероятной коррупции – если не по букве закона, то по его духу.





Естественно, ни Старший государственный инспектор Возьмитель К.А., ни директор и жена Возьмителя Квашнина А.Е. не воспрепятствовали этому проникновению постороннего в заповедник и не наказали его. Потому что, это произошло с их прямого попустительства.

Мы проверили, была ли публикация Стукова об этом посещении в его газете – т.к. он написал, что это делал в рамках журналистской работы. В редакции его газеты нам сказали, что такой публикации не было – что позволяет сделать вывод о нелегальном посещении заповедника, под прикрытием фальшивой «легенды».

Напомню также, что 10 декабря 2019 года национальным парком стал и Гыданский заповедник:



А вот пример того, как развивается экологический туризм в Полистовском заповеднике: https://yushchuk.livejournal.com/1222045.html

Ну и к чему профанация "Денежкиного камня", где, на словах - нетронутая природа, а на деле - проходной двор, причем те, кто и готов бы заплатить за посещение и соблюдать правила, лишены такой возможности, ввиду саботажа директором "Денежкиного камня" Анной Квашниной развития экологического туризма в России?

Причем это у нее идейное, по крайней мере на словах:



Впрочем, на мой взгляд, это не идейность, а лень и неумение работать. Если люди постят свой досуг вот так - с рюмкой и закуской, то какая уж тут идейность? Думаю у них просто всё хорошо: зарплата из бюджета капает, работать особо не нужно, начальство далеко:



Причем бутылка, рюмка - частые гости в кадре у руководителей "Денежкиного камня" (верхнее фото коллажа - "креатив" из Фейсбука мужа-подчиненного Квашниной Константина Возьмителя - обратите внимание на бутылку в левом углу кадра):




Вот, поэтому и считаю, что "Денежкин камень" нужно просто привести в соответствие с реалиями.

И развивать там экологический туризм, обеспечивая местное население рабочими местами, Свердловскую область и Североуральск с Ивделем - доходами от экспорта услуг, природу - реальной, а не номинальной охраной, а Российскую Федерацию - повышением привлекательности в мире и диверсификацией источников внебюджетного финансирования.
Tags: Заповедник Столбы, Ивдель, Национальный парк Денежкин камень, Североуральск, Экотуризм
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments