Ющук Евгений Леонидович (yushchuk) wrote,
Ющук Евгений Леонидович
yushchuk

Category:

«Профессиональные несогласные» были вынуждены признать наличие мощной геохимической аномалии на Шему

«Профессиональные несогласные» были вынуждены признать наличие мощной геохимической аномалии на Шемуре. Теперь они просто это замалчивают


Активисты из Североуральска, пытающиеся сколотить политический капитал на противостоянии с УГМК и её «дочкой» – компанией «Святогор», были вынуждены признать то, от чего открещивались полтора года: геохимическая аномалия на Ново-Шемурском месторождении есть.

Это следует из письма Росприроднадзора одной из экоактивисток Североуральска.

Кроме указания этого факта, в письме содержится информация о том, что «Святогор», под контролем государства, реконструирует очистные сооружения, исправляя тем самым просчеты проектной организации, которая, видимо, не учла наличие мощной геохимической аномалии в районе месторождения.

Надзорный орган также проинформировал экоактивистку, что УГМК потратит более миллиарда рублей на исправление ситуации, созданной сторонней организацией.

И что на полное выполнение всего комплекса работ потребуется 5-6 лет, в ходе которых – пока идет реконструкция очистных сооружений – некоторое время возможно, по инерции, увеличение загрязнения.

До сведения экоактивистки также довели информацию о проектах, на основании которых проводится реконструкция очистных сооружений, и о мощности очистных сооружений после реконструкции.



Примечательно, что «профессиональные несогласные» сосредоточились при этом в своей публичной активности на первой части письма Росприроднадзора — где изложено, как и на какие суммы «Святогор» был оштрафован надзорным органом (законодательство не предусматривает освобождение от штрафов разработчика карьера, даже если просчеты в проекте сделал не он, а проектная организация).

По мнению политологов, такой селективный подход к экологии свидетельствует о том, что экоактивисты Североуральска преследуют личные цели, а вовсе не заботятся о благе жителей города и окрестных населенных пунктов. Это неудивительно – учитывая, что при отсутствии негативной повестки экоактивисты объективно окажутся невостребованными, тогда как сейчас они гармонично вписаны в повестку несистемной оппозиции — как местной, так и на федеральном уровне.

Тем не менее, публикация в полном объеме письма Росприроднадзора лишает экоактивистов манёвра в будущем, т.к. они более не смогут делать вид, будто бы не в курсе реальной ситуации.

Напомним, что за «профессиональными несогласными» по тематике «Святогора» и УГМК стоит семья, управляющая ФГБУ «Государственный заповедник Денежкин камень» — Анна Квашнина и Константин Возьмитель. Эта пара очевидным образом выбивается из тренда на развитие экологического туризма в России и, судя по всему, пытается на противостоянии с крупной промышленной структурой продлить своё безбедное существование на федеральном государственном бюджете, намеренно раздувая информационный конфликт с УГМК.

Однако делать это им становится всё сложнее, т.к., по мере углубления интереса журналистов к ситуации, искусственность конфликта становится всё более очевидной.

По мнению наблюдателей, проблема Квашниной и Возьмителя носит системный характер: они не только не хотят, но и не могут развивать экологический туризм, т.к. относятся к типу руководителей устаревшей ныне формации – неспособных к инициативным действиям по привлечению внебюджетного финансирования. А без этого экологический туризм развивать практически нереально.

Есть у проблемы, по-видимому, и чисто меркантильный характер — по крайней мере, он прослеживался в самом начале противостояния, весной 2018 года.
Так, муж директора заповедника «Денежкин камень» Константин Возьмитель заявлял: “Конечно, если бы всякие там, условно для примера скажем, УГМК, платили за загрязнения в полной мере, либо в хоть какой-то, можно и зажиреть».



Скриншот из блога Константина Возьмителя — супруга и одновременно подчинённого Анны Квашниной, с фразой: “Конечно, если бы всякие там, условно для примера скажем, УГМК, платили за загрязнения в полной мере, либо в хоть какой-то, можно и зажиреть»



Автор: Евгений Ющук

http://www.intermonitor.ru/professionalnye-nesoglasnye-byli-vynuzhdeny-priznat-nalichie-moshhnoj-geoximicheskoj-anomalii-na-shemure-teper-oni-prosto-eto-zamalchivayu/


denezhk-n-kamen-vernite-lyudyam.png
Tags: Возьмитель зажиреть, Денежкин камень, Квашнина Анна Евгеньевна, Константин Возьмитель, Святогор, УГМК, Экология
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments