Ющук Евгений Леонидович (yushchuk) wrote,
Ющук Евгений Леонидович
yushchuk

Categories:

Мне задали вопросы по моему интервью о Национальном парке "Денежкин камень". Отвечаю

Три коротких диалога в соцсетях и мессенджерах по моему интервью Ура.ру "Запретная территория сделает Урал центром мирового туризма«Такая фишка есть только здесь — это самое старое место на планете». ИНТЕРВЬЮ"


ВОПРОС-ОТВЕТ 1

- Иногда у меня ощущение утопичности - из захолустья сделать центр экотуризма, хотя там про три нацпарка говорится - значит это должно быть возможно. Может, такое ощущение, потому что у нас правительство любит рассказывать несбыточные истории, как они наладят жизнь.

- Дело в том, что является привычным для человека, когда он слышит про развитие какой-либо абстрактной территории. Срабатывает стереотип: развитие территории - это когда в мегаполисах жизнь. И привычные символы развития - это небоскрёбы всякие, ну, как минимум, промзоны, пусть и красивые.
У нас не курортная страна с тёплым морем по периметру, поэтому, за исключением Сочи или Крыма, пожалуй, слова "туризм" и "развитие" редко встречаются вместе.

Но мы говорим в данном случае о создании экспорта услуг. Причем не только не вредящих природе, но и сохраняющих её, причём зарабатывающих и на неё, и на улучшение жизни местных жителей.

Так вот, небоскрёбов в Североуральске или Ивделе точно не будет. Но их и в Африке нет - а туристы в Африку (в ту же саванну) едут. И главное - задорого едут.
И минусы от отсутствия небоскрёбов становятся плюсами для экотуриста.


**********

ВОПРОС-ОТВЕТ 2

- Зачем открывать Особую охраняемую природную территорию (ООПТ)? Рядом такой же лес и такие же горы - пусть там туристы бродят.

- Это вопрос маркетинга в том смысле, что нужно зарабатывать на удовлетворении потребности людей, а не рассуждать, как в советском анекдоте: "У вас есть туалетная бумага? - Нет, но нам вчера наждачную привезли".

Экотуристы - те, которые реально готовы тратить тысячи долларов на тур - хотят в закрытую территорию. Нацпарк или заповедник. Вот, такая у них "пуля в голове" - им важно приобщится к закрытой территории. Пусть даже и с краю, и не ко всей в полном объеме (а ко всей и невозможно физически).

Поэтому, если мы хотим собрать со всего мира деньги - мы должны продать "редкость".
Именно редкости стоят дорого.

Не имеет принципиального значения, в этом смысле, прозрачный ли это крупный твёрдый камушек алмаз, или это посещение крупнейшей трещины в Земле под названием "Гранд каньон", или это коралловый риф, около которого можно проплыть с аквалангом, или это покорение старейших гор планеты - Уральских.

Важно, что люди готовы тратить больше деньги и ехать за тридевять земель, чтобы купить редкость.

В России такие редкости есть и Правительство, глядя на опыт тех же США, решило, что попросту глупо не показывать никому богатства, особенно когда эти богатства вполне можно показать с прибылью для страны и без ущерба для самих богатств.

Правда, для этого нужно уметь работать совершенно не так, как привыкли те, кто заработную плату не зарабатывает, а получает. Но это как раз поправимо: тех, кто устарел и категорически неспособен работать в новых условиях, нужно просто заменить на других людей.
Но это вопрос к грамотному HR, а вовсе не неразрешимая проблема.

На работу, где можно своими руками сделать полезное для страны и местных жителей дело, да при этом еще и денег заработать, желающие найдутся. Это уже давно не теория, а практика многих российских Нацпарков и заповедников.

**********

ВОПРОС-ОТВЕТ 3

- Но перечень заповедников, которые будут переведены в Нацпарки, закрытый. И это, в основном, те где и так ходят туристы.

- А "Денежкин камень" - это и есть место, где "и так ходят туристы". Это по факту так.
То, что руководитель "Денежкиного камня" вводила, я считаю, сознательно в заблуждение руководство, рассказывая про "нетронутую природу" - отдельная тема. Возможно, и для следователя.

Но с этим пусть те, кому положено разбираются. Я думаю, тут многое от самой руководительницы Денежкиного камня зависит: она стремительно несётся к краю, за которым могут наступить уже уголовно-правовые последствия, учитывая диссонанс между тем, что она пыталась рассказывать про "нетронутую природу" и тем, что там на самом деле.
Успеет остановиться и взяться за ум - может, и "отскочит". Не успеет - ну, значит, не успеет.

Важно, я считаю, что "Денежкин камень" абсолютно пригоден к созданию в нем Национального парка. В котором, кстати, прямо предусмотрена и заповедная зона, а не только зона, которая предназначена для экологического туризма.

И рядом с ним, я уверен, будет развиваться инфраструктура. Как это происходит там, где экотуризм развивается реально.

И я уверен, что и Губернатор Свердловской области такой кластер поддержит - потому что, это полезно всем. И потому что это имидж Свердловской области и России в мире улучшает.
Tags: Национальный парк Денежкин камень, Свердловская область, Экотуризм
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments