Ющук Евгений Леонидович (yushchuk) wrote,
Ющук Евгений Леонидович
yushchuk

Categories:

Уральская тайга может стать флагманом российского экотуризма. Против только «экоактивисты»



На финансирование пяти направлений национального проекта «Экология» в бюджете Свердловской области на 2020-й год заложено свыше 450 млн рублей. Важная строка расходов – создание инфраструктуры для экологического туризма в природных парках.

Притягательность живописной природы Среднего Урала может стать хорошим подспорьем в выполнении всероссийского плана по увеличению количества посетителей ООПТ (особо охраняемых природных территорий). Согласно нацпроекту, к 2024 году количество экотуристов должно перевалить за отметку в 7,5 млн человек ежегодно.



Разумеется, основной площадкой для развития экотуризма выступают природные парки. В их границах создаются административные центры, оборудуются специальные стоянки и, где это возможно, базы для долговременного размещения посетителей. На местах пролагаются гостевые маршруты, оформляются входные группы, кордоны, мосты и переправы.

Таким образом, ранее глухие места приобретают освоенный вид и, что важнее, за счет заработанных средств получают должное внимание и уход. Это особенно значимо в контексте регулярно бушующих на территории России лесных пожаров, возникновение которых можно было бы предупредить «в зачатке» при регулярном надзоре.

«Особый интерес у экологического сообщества вызвала рекреационная инфраструктура наших парков, широкий спектр предоставляемых природоохранными учреждениями услуг и обеспечение санитарного содержания охраняемых территорий, включая разъяснительную и эколого-просветительскую работу. На сегодняшний день мы видим реальные результаты работы - люди приходят в парки для цивилизованного семейного отдыха, и ежегодно количество посетителей наших парков растет», - отчиталась начальник отдела экологической безопасности регионального минприроды Александра Пономарева.



В рамках такого формата на территории Свердловской области уже функционируют три сверхпопулярных рекреационных объекта - природные парки «Бажовские места» (Сысертский ГО), «Оленьи ручьи» (Нижнесергинский ГО) и «Река Чусовая» (туристические стоянки организованы вдоль реки Чусовой).

Однако все шансы стать настоящей жемчужиной российского экотуризма имеет заповедник «Денежкин камень». Заповедная тайга севера Свердловской области притягивала к себе людей еще в советское время. Сейчас раскрутить эти места может помочь еще одна, совершенно новая концепция.


«У нас есть фишка, которая привлечет туристов со всего мира. Ее придумали Рафиля Бакирова и директор нацпарка «Башкирия» Владимир Кузнецов — это проект «Великий уральский путь». Уральские горы — старейшие на планете Земля. Это фишка, которой нет больше нигде. И как наши люди ездят в Африку, потому что у нас нет саванны, так и туристы со всего мира поедут на Урал, потому что это самые старые горы планеты», - уверен общественник, специалист в области конкурентной разведки, профессор УрГЭУ Евгений Ющук.


В качестве примера успешной работы особо охраняемой природной зоны, куда доступ туристам разрешен, однако при этом строго ограничен маршрутами, Ющук приводит Полистовский заповедник в Псковской области. Там усилиями молодого руководства удалось создать востребованный туробъект посреди глухих заповедных болот.



«Вот так выглядят молодые, инициативные люди, которые одним своим примером снесут бездельников, присосавшихся к федеральному бюджету. <...> Квашнину (нынешний директор заповедника «Денежкин камень», - прим. ЕАН) выгонят за то, что она не хочет, а главное, не умеет работать по-современному. Т.е. так работать, чтобы и на шее у бюджета не сидеть, и природу беречь, и популярность экологии повышать», - указывает Ющук на своей странице в Livejournal.

В случае реализации похожего сценария на севере Свердловской области, уверен Ющук, властям удастся привлечь в регион туристов и инвестиции (бизнесу такие проекты традиционно интересны) и, одновременно с этим, не только сохранить заповедную природу, но и защитить ее в случае угрозы.

Выпад общественника в адрес нынешнего руководства заповедника также объясним. Позиция старого руководства парка известна — туристам в тайге нет места, и статус «Денежкиного камня» должен оставаться неизменным. В администрации уверены, что посредством перевода объекта в статус национального парка авторы инициативы пытаются «избавиться от руководства», а наплыв туристов пагубно повлияет на состояние природных памятников.

В этой связи важно отметить, что сохранность изначальной природы в национальных парках обеспечивается строгим зонированием заповедной местности и гарантируется Федеральным законом №33 «Об особо охраняемых природных территориях».



«В целях установления режима национального парка осуществляется зонирование его территории с выделением заповедной зоны, которая предназначена для сохранения природной среды в естественном состоянии и в границах которой запрещается осуществление любой экономической деятельности, и рекреационной зоны, которая предназначена для обеспечения и осуществления рекреационной деятельности, развития физической культуры и спорта, а также размещения объектов туристской индустрии, музеев и информационных центров <...> Уменьшение площади заповедной зоны и площади особо охраняемой зоны, а также площади зоны традиционного экстенсивного природопользования не допускается», - указано в документе.

Кроме того, претензии госпожи Квашниной относительно развития экотуризма на севере Свердловской области выглядят несколько странно в контексте ее собственной деятельности на посту директора заповедника «Денежкин камень». Так, на протяжении нескольких лет усилиями Квашниной в ведении заповедника функционирует так называемая «Экошкола». Ее воспитанники могли не только нанести тайге тот же «непоправимый вред», какой нанесли бы потенциальные экотуристы, но и пострадать сами. Ведь деятельность образовательной структуры не была должным образом регламентирована (к сожалению, СМИ фиксировали случаи, когда обучающиеся просто-напросто пропадали в тайге).

Кроме того, очевидно, что действующей инфраструктуры заповедника вряд ли достаточно для того, чтобы охранять 78 тыс. га его территории. Этот факт косвенно подтверждает пожар, разгоревшийся на территории «Денежкиного камня» летом 2010-го года. На борьбу с огнем пришлось бросить свыше 100 человек личного состава и 20 единиц техники, в том числе вертолет. Несмотря на все усилия спасателей, тогда огонь повредил 3,3 тыс. га леса (ущерб оценен в 17 млрд рублей).

Каким образом соответствующие структуры намерены распорядиться потенциально сверхпопулярным экотуристическим объектом — покажет время.

ЕАН проследит за развитием событий.
Источник фото: Алексей Колчин для ЕАН, Антон Гуськов для ЕАН

https://eanews.ru/news/uralskaya-tayga-mozhet-stat-flagmanom-rossiyskogo-ekoturizma-protiv-tolko-ekoaktivisty_27-12-2019
Tags: Национальный парк Денежкин камень
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments